Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ. КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Посмотреть оригинал

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Почему российские социологи встречали больше трудностей, занимаясь развитием социологии в России, чем их западные коллеги, занимавшиеся развитием социологии в своих странах?
  • 2. Ковалевский М.М. вспоминал о своем возвращении в Россию: «Мне припомнились слова жандармского полковника на границе, допрашивавшего меня: "Нет ли у Вас книг по социологии?" - "Вы понимаете... в России - это невозможно"». Действительно ли социология была опасной для российской дореволюционной власти?
  • 3. Почему многие российские социологи писали о высоком значении солидарности между людьми в общественной жизни?
  • 4. Российских людей часто считают коллективистами по духу, которые привыкли подчинять свой личный интерес коллективному, групповому или общественному интересу. Как тогда можно объяснить, что именно субъективистское направление в российской социологии оценивается как наиболее значительное?
  • 5. Как вы понимаете слова С.Н. Южакова о том, что «предвзятое мнение в социологии есть нравственное миросозерцание»? Что такое здесь «предвзятое мнение»? Прав ли Южаков?
  • 6. По словам знаменитого физиолога И.П. Павлова, «русский ум не привязан к фактам. Он больше любит слова и ими оперирует». Можно ли найти в теме о российской социологии подтверждение его слов? Прав ли Павлов?
  • 7. Прочитайте следующий ниже текст и дайте свою оценку произошедшим событиям.

*

В 2006 году старший преподаватель Тюменского юридического института МВД (ТЮИ) Игорь Грошев решил провести среди своих студентов социологическое исследование. Будущим милиционерам Грошев преподавал предмет под названием «Профессиональная этика сотрудников ОВД», а целью опроса была оценка характера и величины факторов, оказывающих деформирующее влияние на личности студентов. В опросе приняли участие более 400 человек, которые на условиях анонимности отвечали на 21 вопрос анкеты. Анализ ответов показал, в частности, что треть опрошенных курсантов назвали конкретные суммы, которые заплатили за поступление в вуз. Ставки колебались от 50 до 150 тыс. руб. Лишь 3 % будущих офицеров МВД ни разу не подкупали преподавателей, только 1 % не раскошеливались на «хозяйственные нужды». При этом основная масса курсантов считают денежные поборы естественными и неизбежными. Некоторые вопросы касались и оценки российских право-

1

охранительных органов. Лишь 6 % опрошенных с оптимизмом оценили общение населения с милицией.

«С результатами опроса я пошел к начальнику института генерал-майору милиции Александру Числову, - вспоминает социолог в разговоре с корреспондентом Infox.ru. - Он пообещал разобраться в ситуации». Однако «разбор полетов» устроили самому преподавателю: в отношении его инициировали служебное расследование. Грошеву вскоре пришлось уволиться из института (с ним не захотели продлевать контракт). Но начальство этим не ограничилось и выпустило циркуляр о запрете проведения любых видов социологических исследований в вузе.

История могла бы на этом и закончиться, но Игорь Грошев в 2007 году представил свои исследования на межвузовском научно-практическом семинаре «Противодействие коррупции: проблемы и перспективы реализации региональной антикоррупционной политики». Оттуда результаты исследования перекочевали в ведомственный журнал «Следователь», причем редакция даже не поставила в известность самого автора о планируемой публикации. В этом ведомственном издании исследование Грошева было опубликовано в 2008 году тиражом в 4 тыс. экземпляров, из которых восемь номеров но подписке попали в правоохранительные структуры Тюменской области.

Руководство тюменского вуза по своим каналам добилось, чтобы все поступившие в область экземпляры были изъяты. Затем Тюменский юридический институт МВД подал на Грошева в районный суд иск о нанесении ущерба деловой репутации вуза и выиграл дело. Ленинский районный суд Тюмени 3 декабря 2008 года решил, что «распространение таких сведений подрывает авторитег и престиж института как высшего учебного заведения в системе МВД Российской Федерации среди населения, формирует негативное отношение к системе преподавания, воспитания и прохождению службы в нашем учебном заведении». Социолога обязали заплатить 2 тыс. рублей судебных издержек и опубликовать опровержение.

Игорь Грошев обжаловал решение Ленинского суда. Однако 9 февраля 2009 года судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда оставила решение в стою. Социолог подал жалобу в Верховный суд РФ. Но 27 мая судья Верховного суда России В. Кнышев не нашел в жалобе Грошева оснований для пересмотра дела, подтвердив законность ранее принятых решений.

Сайт Российского общества социологов завален письмами в поддержку исследователя. Социологи боятся, что если решения тюменских судов не отменят, будет создан прецедент, после которого любой социолог, опубликовавший неприятные властям результаты опросов, может быть признан клеветником. Под гневными откликами подписываются как ученые из регионов, так и представители Российской академии наук. Экспертная комиссия РАН иодтверждает: исследование Грошева проведено добросовестно и согласно всем правилам. Однако областной суд, рассматривавший дело в феврале текущего года, проигнорировал эту информацию. Вынося решение, он руководствовался мнениями экспертов, работающих в Тюменском юридическом институте МВД.

Сам ученый недоумевает, как выполнить решение суда. «Разъяснить мне его формулировку не смог ни районный, ни областной суд, - рассказывает Игорь Грошев. - Я что, должен опровергнуть ответы на вопросы 413 человек?» При этом судебные приставы требуют от социолога исполнения судебного решения, выписывая штрафы за неисполнение, правда чего конкретно, ни приставы, ни суд объяснить не могут.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы