Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ. КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Посмотреть оригинал

Исследование 1931 года

В ноябре 1931 года начинается новое исследование. Объектом стала группа мужчин: 9 электромонтажников, 3 паяльщика и 2 контролера - всего 14 человек. Они также работали отдельно. Наблюдения за ними продолжались 6,5 месяцев. Как и в группе девушек - сборщиц реле, здесь присутствовал наблюдатель. Им были отмечены следующие интересные явления в деятельности новой экспериментальной группы.

  • 1. Все рабочие стремились к однообразию выработки. Они замалчивали чью-то слишком высокую выработку, опасаясь, что она станет нормой для всех, и «дружески» советовали ударникам снизить темп. Они также скрывали и чью-то низкую выработку, тем самым оберегая друг друга от штрафов и увольнений. В те дни, когда выработка была особенно высока, часть изделий припрятывалась и добавлялась к продукции, изготовленной в дни с меньшей, чем в среднем, выработкой.
  • 2. Рабочие старались скрыть от мастера все, что противоречило заводским правилам. В отсутствие мастера они разговаривали друг с другом, напевали, помогали друг другу. Человека, которого считали доносчиком, в бригаде не любили.
  • 3. Были выявлены и изучены все проявления дружбы или неприязни рабочих друг к друг}7, а также их поведение и интересы за стенами завода. Исследователи выяснили человеческие пристрастия рабочих вплоть до любимых спиртных напитков.
  • 4. Удалось выявить ряд закономерностей в отношениях между членами группы. Чем чаще взаимодействовали друг с другом два и более члена бригады, тем выше была взаимная симпатия между ними и тем больше проявлялось сходство в действиях и чувствах этих лиц. Чем выше личный статус человека в бригаде, чем шире диапазон его взаимодействий, тем в большей степени его действия согласовывались с нормами этой группы (бригады).

Изучив все эти сложные взаимосвязи, Мэйо пришел к выводу, что в экспериментальной группе сложились «неформальные» отношения между всеми ее членами. Ко всем членам бригады их товарищами предъявлялись требования не столько соответствовать формальным критериям признания их профессионального мастерства, сколько считаться с возникшим в группе культурно-психологическим единообразием. Группа оказалась сложнейшей социальной организацией. Она создала свои оценки и нормы, правила и ритуалы, применяла санкции в виде насмешек, иронии и даже бойкота к тем, кто не соответствовал представлениям о должном поведении члена этой группы.

Очень важным является вывод о том, что рабочие старательно и активно сопротивлялись изменениям в содержании и порядке работы, вводимым администрацией. Например, рабочие не только не повышали выработку, хотя и могли это сделать, но сопротивлялись техническим инновациям и правилам «научной» организации производства. Это поведение объяснялось страхом рабочих, что новая техника приведет к увольнениям или потребует повышения квалификации.

Исследователи подчеркнули, что такое поведение рабочих противоречило представлениям о распространенном среди рабочих протестантско-буржуазном отношении к делу.

Исследования Мэйо показали слабые стороны концепции «научной организации производства» Тейлора. Правила и требования максимальной интенсификации труда затрудняют проявление солидарности рабочих друг с другом, которое представляет собой форму естественной солидарности между людьми.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы