Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ. КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Посмотреть оригинал

СОРОКИН П.А. И ЕГО ПУТЬ В СОЦИОЛОГИИ

Питирим Александрович Сорокин (1889-1968) был сыном ремесленника, сумевшим к 1917 году стать уже известным в России социологом и политическим деятелем. После прихода к власти большевиков Сорокин становится активным противником советской власти. За участие в антибольшевистской деятельности он был арестован и ожидал расстрела, но из-за благосклонного упоминания его фамилии В.И. Лениным в письме в «Правду» смог уехать за границу в 1922 году. С 1923 года и до конца жизни Сорокин жил в США. Об Америке отзывался так: «В общем, Америку я очень люблю. Но .... Россию я люблю еще больше». В письмах к Никите Шаповалу жаловался, что жизнь в Америке монотонна и стандартизирована, «нашей "интимности" и "души нараспашку" здесь как-то нет совсем»[1]. Сорокин сыграл значительную роль в открытии социологического факультета в Гарвардском университете. Возглавлял его больше 10 лет (до 1942 года), но был вынужден уйти из-за разногласий с коллегами. В последние годы жизни занимался изучением альтруизма. В 1962 году Сорокин принял у себя дома группу советских ученых, приехавших в США на научный конгресс. Сам он сообщил об этом визите в своей автобиографии так: советские социологи ему говорили: «Хотя ваши взгляды отличаются от наших по многим вопросам, мы тем не менее считаем вас великим социологом. Многие из нас внимательно изучали ваши работы и высоко ценят их. Мы даже гордимся вашими достижениями, поскольку считаем вас русским социологом. Вам надо посетить Россию. Можете быть уверены: вас там примут тепло и сердечно»[2].

О Сорокине, как преподавателе и лекторе, сохранились воспоминания Льюиса Коузера и Эдварда Тириакъяна. Коузер писал, что Сорокин «никогда не утратил своего русского акцента, и когда он поднимался на кафедру и начинал говорить, некоторые из его слушателей испытывали ощущение, что они более внимают воодушевляющей церковной проповеди, чем присутствуют на обычной учебной лекции»[3]. Тириакъян, считающий себя учеником Сорокина, отметил, что «призвание пророка часто дорого обходится человеку, так как в повседневном мире институционализированного общества не любят тех, чей голос является... гласом вопиющего в пустыне», а Сорокин был таким глашатаем большую часть своей жизни. И он дорого платил за это. Он не был человеком склочным, как некоторые пророки; он был одновременно человеком страстным и сострадающим»[4].

За год до своей смерти Питирим Сорокин писал советскому ученому И.С. Кону: «...с моей смертью память обо мне не умрет, а будет продолжаться некоторое время. Жалко, что в Советской России эта память, по-видимому, будет наиболее кратковременна»[5]. В действительности интерес российских ученых к творчеству нашего великого соотечественника не уменьшается. Выходят все новые переводы книг, написанных им в годы жизни в США, монографии, статьи и диссертации, посвященные социологии П.А. Сорокина.

  • [1] ^Дойков Ю.В. Питирим Сорокин и Никита Шаповал // Социологический журнал. - 1999. - № 3Л. - С. 215-227.
  • [2] Сорокин П.А. Долгий путь. Автобиографический роман. - С. 252.
  • [3] Козер Л.А. Мастера социологической мысли. - С. 407.
  • [4] Тириакъян Э.А. Питирим Сорокин: мой учитель и пророк современность!. - С. 24.
  • [5] Из эпистолярного наследия Питирима Сорокина. Переписка с И.С. Коном. - С. 32.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы