Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ. КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Посмотреть оригинал

Социология П.А. Сорокина

Сорокин назвал свою автобиографию «Долгий путь» и честно сообщил в ней не только о действительно полной трудностей своей жизни, но и об эволюции своих социологических воззрений. Говорят, что молодые люди начинают жизнь идеалистами, а заканчивают реалистами. С Сорокиным произошло, пожалуй, прямо противоположное. В своих первых работах он призывал отделить научную истину от Добра и Справедливости, избавить социологию от философии и нормативизма. Последние его труды и отношение к ним действительно вызывают в памяти образ Огюста Конта. Сорокин писал, что «занятый открытиями, изобретениями и творчеством в области эмпирических наук и мирской красоты, человек каким-то образом забросил глубокое изучение добра и морали» и выражал мысль, что «главная историческая миссия человечества состоит в безграничном созидании, накоплении и усовершенствовании Истины, Красоты и Добра» как высшей единой интегральной ценности.

В хронологическом порядке развитие социологических воззрений Сорокина можно описать следующим образом.

Работы российского периода

Первая крупная работа Сорокина - «Преступление и кара, подвиг и награда» (1914) была его магистерской диссертацией (дипломной работой), защищенной в Петроградском университете. Преступления рассматриваются автором как акты, поступки человека и формы реагирования на них, из совокупности которых слагается его поведение.

В 1920 году в Петрограде издана в двух томах его работа «Система социологии». Несмотря на то что автор отозвался о ней как о «черновике», эта книга является значительным достижением российской социологии за всю историю ее существования. Основные методологические принципы своей работы автор изложил в пяти положениях.

  • 1. Социология как наука должна строиться по типу естественных наук.
  • 2. Социология должна изучать мир людей таким, каков он есть, а не таким, каким его хотят увидеть или сделать социологи.
  • 3. Социология должна быть объективной наукой, т. е. свободной от оценочных норм и психологического субъективизма.
  • 4. Социология должна быть опытной и точной наукой, должна исходить из фактов, идти к фактам, давать обобщения, основанные на тщательном анализе фактов. В социологии нет места философствованию в смысле умозрения.
  • 5. Социология должна отказаться от монизма - попытки решить бесконечно сложную задачу общественных явлений по методу уравнения с одним неизвестным в пользу последовательного социологического плюрализма.

Социология определяется Сорокиным как наука, изучающая поведение взаимодействующих людей и его результат - совокупность социальных групп, образующих общество.

В структурном отношении Сорокин разделял социологию:

  • 1) на социальную аналитику, изучающую структуру и форму социальных явлений;
  • 2) социальную механику, или физиологию, изучающую процессы социальных взаимодействий, функционально-причинные зависимости социальных событий;
  • 3) социальную генетику, изучающую развитие и появление отклонений от нормального развития;
  • 4) социальную политику, действующую под девизом Конта: «Знать, чтобы предвидеть, предвидеть - чтобы мочь».

Общественная жизнь создается в процессах межличностного взаимодействия. Под взаимодействием Сорокин понимал «любое событие, посредством которого один участник оказывает осязаемое влияние на внешние действия или состояния сознания другого. Без такого одностороннего или взаимного влияния никакое социокультурное явление невозможно»[1]. Осмысленное взаимодействие двух или более индивидов Сорокин рассматривал как наиболее общую модель любого социокультурного явления. Тремя элементами этих взаимодействий являются индивиды, акты поведения и проводники взаимодействия, которые могут быть материальными или символическими. Примерами проводников являются звуковые проводники (музыка, шорох), световые и цветовые (реклама), двигательные (мимика), вещественно-предметные (гербы, одежда) и др. Посредством этих проводников от одного индивида к другому передается психическая энергия. С их помощью происходит взаимное обусловливание переживаний и поведения индивидов.

Виды взаимодействий систематизируются Сорокиным следующим образом.

В зависимости от количества индивидов выделяются взаимодействия между двумя индивидами, между одним человеком и группой (одним и многими), между двумя и более группами.

В зависимости от качества индивидов можно выделить пол, язык, расу, возраст и профессию участников взаимодействий.

Еще одну группу взаимодействий Сорокин связывал с характером актов, которые могут бьггь актами делания и неделания, односторонними и двусторонними, длительными и временными, антагонистическими и солидарными, шаблонными и нешаблонными, сознательными и бессознательными, интеллектуальными, чувственными или волевыми.

В соответствии с таким видением первичной или основной формы социального отношения Сорокин определяет общество как совокупность сосуществующих и взаимодействующих людей, вне которых нет никакого «общества вообще»- Но эти отношения, будучи прежде всего отношениями между отдельными взаимодействующими людьми, затем становятся отношениями между людьми, состоящими в социальных группах. Каждый из нас, благодаря тому что входит в социальные группы, имеет множество «душ», меняемых в течение дня, когда мы переходим из одной группы в другую, актуализируем свои новые роли и временно забываем о старых ролях. Такая душа, «мозаичная» по Сорокину, представляет собой маленькое зеркало, отражающее картину социальной дифференциации и расслоения, среди которой человек жил и живет. Поэтому поведение каждого индивида является равнодействующей давлению на него тех групп, вольным или невольным абонентом (термин Сорокина) которых он состоял и состоит. Таким образом, общество есть совокупность различных социальных групп, профессиональных, семейных, возрастных, имущественных, территориальных, религиозных, партийных и других, сосуществующих в пределах одного и того же социального пространства. Индивиды являются одновременно членами нескольких групп и неоднократно перемещаются из группы в группу, что делает общество живым сложным организмом.

Пребывание человека в отдельных группах не является пожизненным, как и само существование таких групп есть вечно. Происходят постоянные перегруппировки. Под этим Сорокин понимал изменение строения сложных социальных агрегатов или населения. Эти перегруппировки прежде всего осуществляются посредством перемещения индивидов из одной существующей элементарной группы в другую и сопровождаются колебанием объема групп. Помимо этого перегруппировки проявляются в исчезновении одних и появлении других групп гомогенного (однородного) характера. Наконец, могут исчезать целые группировки элементарного и кумулятивного характера с их последующей заменой новыми гетерогенными группировками.

  • [1] Сорокин П.А. Общество, культура и личность: их структура и динамика. Система общей социологии (главы из книги). (Перевод). - 2010. - № 2. -С. 150-160.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы