Профессиональная стратификация

Определенные классы профессий всегда составляют верхние социальные страты, что указывает на существование иерархии основных профессиональных групп. Такой вид профессиональной стратификации Сорокин называл межпрофессиональной. Существует и стратификация людей в границах конкретных профессиональных групп, а точнее, профессиональных сфер. Одни люди занимают должности руководителей, другие - подчиненных. Это - внутрипрофессиональ- ная стратификация.

Основой межпрофессиональной стратификации являются, во- первых, важность занятия (профессии) для выживания и функционирования группы и общества в целом, а во-вторых, уровень интеллекта и других человеческих качеств, необходимый для успешного выполнения профессиональных обязанностей. Сорокин сравнивает людей, владеющих социально значимыми профессиями, с машинистами локомотива, от которых зависят судьбы всех пассажиров. Что касается профессиональных групп неквалифицированных рабочих, то они всегда находятся внизу профессиональной пирамиды.

Как и другие типы стратификации, профиль профессиональной стратификации колеблется от учреждения к учреждению, от группы к группе, от города к стране.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >