Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ. КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Посмотреть оригинал

Каналы вертикальной циркуляции

Каналами, или лифтами, вертикальной циркуляции Сорокин называл социальные институты, в которых имеются пути, позволяющие индивидам перемещаться вверх или вниз из одного слоя в другой. Функции социальной циркуляции могут осуществлять такие социальные институты, как армия, церковь, школа, правительственные и политические группы, семья и т. д.

Например, армия может помочь молодым людям из небогатых семей, но обладающих каким-то характером и организаторскими способностями, совершить социальный подъем (сделать карьеру) в границах этого института. Но не только этого. Успешная армейская карьера помогла многим военным стать главами государств и правительств, губернаторами, руководителями различных ведомств и коммерческих структур. Достаточно назвать несколько имен из истории США и России: Э. Джексон, 3. Тейлор, у. Грант и Д. Эйзенхауэр были знаменитыми и авторитетными военачальниками, что помогло им стать президентами Соединенных Штатов Америки; в России относительного в ряде случаев временного успеха добились генералы Руцкой (бывший губернатор Курской области), Громов (бывший губернатор Московской области), Лебедь (бывший губернатор Красноярского края), Семенов (бывший президент Карачаево-Черкесии), Шпак (бывший губернатор Рязанской области), Шаманов (бывший губернатор Ульяновской области), адмирал Егоров (бывший губернатор Калининградской области) и другие. Некоторые из этих людей не смогли использовать при управлении регионами свои таланты военачальников.

Примером другого «социального лифта» является церковь. Для молодых людей, выходцев из бедных семей, церковь становилась лестницей, ведущей их к вершинам церковной и нередко одновременно общественной власти либо просто к богатству и какому-то общественному авторитету. Например, среди римских пап, правивших в прошлом веке, Пий X был сыном почтальона и портнихи, Иоанн XXIII - крестьянина, Иоанн Павел I - бедного рабочего.

Среди людей, добившихся успеха в профессии и карьере отчасти потому, что создали семьи с детьми влиятельных особ, можно назвать бывшего главу «Аэрофлота» Окулова (женат на дочери Б. Ельцина), бывшего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера (не только выдающийся артист, но и женат на женщине из клана Кеннеди). Путь наверх облегчает и высокое общественное положение родственников, особенно родителей. Так, среди нынешних президентов - правители Сирии (Асад), Азербайджана (Алиев), Конго (Заир) (Кабила) - являются детьми людей, бывших ранее президентами этих же стран. В прошлом веке немонархические династии правили в Индии (отец, дочь, внук), Гаити (отец и сын), Шри-Ланке (мать и дочь), Индонезии (отец и дочь) и других странах.

Лифтом как восходящей мобильности, так и нисходящей является и политическая партия. Члены КПРФ имеют в современной России намного меньше шансов стать руководителями региона или министрами, чем сторонники «Единой России».

Все эти социальные институты выполняют и функции социальной селекции. Например, «фундаментальная социальная функция школы заключается, во-первых, не только в том, чтобы выяснить, усвоил ли ученик часть учебников или нет, а прежде всего в том, чтобы при помощи экзаменов и наблюдений определить, кто талантлив, а кто нет, какие у кого способности, в какой степени они проявляются, какие из них социально и морально значимы».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы