Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ. КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Посмотреть оригинал

Оценки исследования социальной мобильности

Изучение стратификации и мобильности часто оценивается как наиболее важное достижение П.А. Сорокина. Роберт Мертон отметил, что «Социальная мобильность» представляла собой изумительный синтез эмпирического и практического материала, а также первый в нашем столетии серьезный и всеохватывающий обзор социальной стратификации». Мертон утверждал, что «Социальная мобильность» и «Современные социологические теории» долгое время использовались повсеместно (в США) как учебники. А Чарльз Кули отозвался о «Социальной мобильности» так: «Уверен, что эта работа вносит серьезный вклад в большую науку, представляет собой исследование фундаментального характера и является лучшей работой, написанной на эту тему в нашей стране и за ее пределами»279. Наконец, современный американский социолог Джордж Ритцер подчеркнул, что «Социальная мобильность» и «Современные социологические теории» принесли ему (Сорокину) известность по всей стране.

Социальная и культурная динамика Интегральная социология

Главный труд жизни Сорокина-ученого - многотомная «Социальная и культурная динамика» (1937-1941). О появлении этой работы писал сам автор. Первая мировая война и Революция 1917 года разбили вдребезги его позитивистские взгляды на мир, философию утилитаризма и прогресса. Впечатления от событий в России и в мире оказались очень сложными, изменившими устойчивые воззрения ученого. К концу 20-х годов XX века процесс перестройки системы взглядов завершился. Его результатом стало появление интегральной системы философии, социологии, психологии, этики и личностных ценностей.

По словам автора, его работа посвящена исследованию природы и изменения, или динамики интегрированной культуры: ее типов, процессов, тенденций, флуктуаций, ритмов и темпов. «Динамика» представляла собой труд в области социологии изменения культур.

Книга «Социальная и культурная динамика» состоит из четырех томов. В первом Сорокин формулирует проблему интегрированной культуры и рассматривает флуктуации в области искусства. Второй том посвящен флуктуациям в науке, философии и религии, этике и юриспруденции. В первой части третьего тома автор рассматривает типы и флуктуации социальных отношений, фундаментальные связи в социально-политической и экономической сферах. Вторая часть третьего тома посвящена флуктуации войн, третья - флуктуации внутренних волнений. В четвертой части Сорокин анализирует взаимоотношения между культурной ментальностью и поведением. Все три тома представляют собой единое целое. Четвертый том «Динамики», посвященный обобщающей теории социокультурного изменения, завершается трактатом о правилах социологического метода.

Изучение культурных изменений осуществлялось Сорокиным с помощью двух методов - логико-смыслового и причинно-функционального. Сущность логико-смыслового метода познания состоит в нахождении основного принципа, который пронизывает все компоненты, придает смысл и значение каждому из них и тем самым из хаоса разрозненных элементов создает космос. Зная одну переменную культуры, мы можем сконструировать широкую сеть ее связей со многими другими переменными, свести многообразие ее черт и частей, связанных причинно или функционально, в единую и всеобъемлющую систему. Любая внутренне интегрированная система является автономным саморегулирующимся, самоуправляемым или «сбалансированным» единством.

Мыслительные и смысловые элементы, лежащие в основе любой логически интегрированной системы культуры, можно рассматривать с двух сторон: внутренней и внешней. Первая - сфера внутреннего опыта - культура, сфера разума, ценности, смысла, или ментальность культуры. Вторая - область внешних феноменов, предметов, объектов, в которых проявляется и овеществляется сама культура, ее внутренний опыт.

Как можно постичь внутреннюю сторону культуры? Для социолога более важен социально-феноменологический способ понимания. Его составляющие:

  • 1) причинно-функциональный способ интерпретации духовной основы явлений культуры: поиски причинных связей между культурными переменными - между плотностью населения и преступностью, религией и числом разводов, коммерческими циклами и уровнем смертности и т. д.;
  • 2) вторая форма - логическое понимание. Если исследователь верно уловил специфические посылки культуры, его следующая задача - показать, в какой степени данная культура интегрирована с точки зрения этих посылок исходя из непререкаемых канонов логической достоверности. Если мы хотим найти ключ к такому единству, пусть даже единству силлогизма, помимо логики, с помощью которой оно оформлено, мы должны обратиться не ко второй посылке или заключению, а к большей посылке: «Все люди смертны, Сократ - человек, следовательно, Сократ - смертен».

Сорокин выделяет два глубоко различных типа интегрированной культуры - идеациональную и чувственную, а также культуру, совмещающую оба чистых типа, - идеалистическую. Каждая из этих культур обладает собственной ментальностью, системой истины и знания, философией, особым типом религии, своими представлениями о правильном и неправильном, особыми формами искусства и литературы, нравов, законов, правил поведения, собственной экономической и политической организацией, специфическим типом человеческой личности с особым складом ума и манерами поведения.

Например, касаясь ментальности, Сорокин указал на ее четыре большие посылки. В их числе:

  • 1) природа реальности, комплекса материальных объектов - для одних реальность воспринимается чувственно, для других - скрывается за чувственно воспринимаемым, называется духовной или сверхчувственной;
  • 2) природа целей и потребностей, которые должны быть удовлетворены: плотские, чувственные - жажда, голод, сексуальный голод, или чисто духовные - спасение души, исполнение долга, или же смешанные - телесно-духовные - стремление к первенству в каком-то деле, объясняемое во многом жаждой славы и популярности, земных радостей, но еще и желанием открывать что-то новое и т. д.

Под именем флуктуаций в работе Сорокина фигурируют процессы, время от времени повторяющиеся в социальной и культурной жизни и в истории. Изучение этих процессов и являлось главной темой исследования Сорокина. Процесс рассматривается им как преобразование данного логического субъекта во времени и в пространстве, модификации его количественных и качественных аспектов.

С научной точки зрения одинаково оправдано изучение и повторяющегося аспекта социокультурных процессов, и их уникального аспекта. Пока единица, находящаяся в процессе, идентифицируема, процесс сохраняется, несмотря на все изменения в его направлениях. Когда единица изменяется до такой степени, что становится неиденти- фицируемой, процесс заканчивается. Момент, когда идентификация единицы становится невозможной, является точкой, в которой процесс заканчивается, когда же мы обнаруживаем появление новой единицы, которая, насколько позволяют судить наши знания, до этого не существовала, начинается новый процесс.

Процессы, характерные единообразным порядком последовательности качественных состояний, являются линейными или качественно линейными.

Особым типом повторяющихся процессов являются циклические процессы: относительные (траектория нового цикла не совпадает полностью с траекторией циклов предыдущих) и абсолютные. Вариантно или творчески повторяющийся образец процесса является самым широким и самым богатым из этих концепций. Поскольку нет никакой непрерывной линейной тенденции и поскольку направления изменяются, исторические и социальные процессы постоянно претерпевают вечно новые вариации старых тем. В этом смысле история в целом никогда не повторяется и совокупный исторический процесс имеет уникальный исторический аспект в каждом своем моменте. Хотя многие процессы в течение какого-то времени происходят без сколько-нибудь заметного изменения их направления, рано или поздно тенденция достигает своего предела, после чего процесс уклоняется в сторону по новому пути. Если единица интегрирована, то изменение в направлении процесса обусловлено не столько вмешательством внешних сил, сколько внутренними силами самого процесса и характером самой единицы.

Как происходит изменение? Любая социокультурная система, пока она существует и функционирует, беспрерывно изменяется благодаря своей активности; постоянное ее функционирование содержит и в себе причину своего изменения. Никакие внешние условия не могут заставить систему проявить то, что в ней потенциально не заложено, не могут сокрушить систему, но не могут и в корне изменить характер и качество каждой стадии развития.

Так как судьба, или жизненный путь, любой системы есть результат ее самоконтроля и влияния окружающих сил, удельный вес каждого из этих факторов формирования судьбы системы не является одинаковым для всех социокультурных систем. Чем больше удельный вес самоконтроля системы, тем выше уровень ее интеграции и тем более она могущественна.

Объяснить, почему социокультурные системы переживают периодические и неодинаковые по ритму повторы, можно с помощью принципа ограничений. Для подавляющего большинства социокультурных систем, находящихся в процессе развития, число фундаментальных возможностей в отношении всегда новых радикальных поворотов, которые может принимать система, - ограничено, имеет пределы. Если бы система обладала практически безграничными возможностями изменения, она могла бы измениться столь радикально, что утратила бы все свои существенные черты и перестала бы идентифицироваться. Такое изменение, приводящее к утрате идентификации и самоидентификации, означало бы прекращение существования системы. Пока система (социокультурная, биологическая или другая) живет, она имеет ограничения в своих изменениях.

Обращаясь к изменениям процессов, происходящих в рамках одной и той же сферы общества и культуры, мы сталкиваемся с узким пределом качественных типов каждого процесса.

Например, тип экономической организации, можно выделить не более шести стадий: 1) охотники и собиратели; 2) пастухи; 3) земледельцы; 4) индустриальная стадия и ее разновидности.

Семья -10-12 типов.

Формы политической организации, религиозные формы, стили в искусстве, типы философий, типы общества - все они ограничены по количеству возможных форм.

Подавляющее большинство социокультурных систем и процессов имеют ограниченный предел возможностей для изменения и создания новых фундаментальных форм. В подобных условиях повторение форм становится неизбежным. И чем меньше число имманентных возможностей изменения системы, тем ярче выражен ритмический характер претерпеваемого ею процесса.

Вечные линейные социокультурные процессы - явление исключительно редкое. К процессам такого рода можно отнести рост численности населения на планете, увеличение суммы знаний и изобретений с течением времени, рост социальной дифференциации и интеграции, разделения труда. Но и эти якобы вечные тенденции суть не что иное, как чрезвычайно долговременные, которые по истечении определенного периода прекратятся. Если данная религия, право, государство, человек или растение в какой-то момент заменяется совершенно другой религией, то, следовательно, нет ни непрерывного существования, ни изменения этих систем. Есть только замена или вытеснение их новыми. Когда речь идет о бесконечно большом числе «случайных» черт и свойств системы, предел ее адаптивно-мутативных возможностей очень велик. Но когда речь идет о сущностных свойствах системы или процесса, предел возможностей строго ограничен. Вывод заключается в том, что неисчерпаемо разнообразный и вечно новый процесс развития культуры состоит как из имманентно ограниченного изменения ее систем, так и из непрерывной замены отживших систем вновь рождающимися.

В «Динамике» Сорокин разработал циклическую теорию изменений социокультурных систем. Эти системы по своим масштабам, по времени исторического существования и по составу напоминают цивилизации. (Здесь можно указать, что Сорокин подчеркивал близость его теории идеям и подходам А. Тойнби, которого он знал и уважал.) Системы Сорокина обладают определенным интегральным принципом направления своего развития. Этот принцип есть своеобразный дух, поддерживающий жизнь системы, единство всех ее элементов. Его также можно сравнить с ядром. Когда жизненная сила принципа-ядра истощается, вся система элементов перестраивается, и она получает новую форму, новые идеалы, новые законы, новое ядро.

Повторим, что число таких изменений, или флуктуаций, ограничено у Сорокина тремя типами.

  • 1. Идеациональная социокультурная система.
  • 2. Чувственная социокультурная система.
  • 3. Идеалистическая социокультурная система.

Каждая из этих систем обладает своей ментальностью, системой истины и знания, религией, этикой, искусством, законами, нормами поведения, экономической и политической системой, типом личности.

Идеациональная культура основана на принципе сверхчувственности и сверхразумности объектов, имеющих ценность. Она описывается Сорокиным как «не воспринимаемое чувственно, нематериальное, непреходящее Бытие». Ее цели и потребности в основном духовные, степень их удовлетворения - максимальная, способ их удовлетворения - добровольная минимизация большинства физических потребностей вплоть до полного отказа от них.

В чувственной культуре объективная реальность и ее смысл зависят от нашей чувственной системы осязания и осмысления. Она мыслится как становление, процесс, прогресс. Потребности и стремления носителя чувственной ментальности - в основном физические.

По своим большим посылкам чувственная культура противоположна идеациональной.

Идеалистическая культура совмещает в себе принципы идеациональной и чувственной культур и является переходным типом.

Последовательность циклического развития, по Сорокину, такова: идеациональная культура сменяется идеалистической, а та, в свою очередь, чувственной. Б образной форме Сорокин сравнил три культуры с горой (идеациональная), плато (идеалистическая) и равниной (чувственная). Подобно тому, как человек не может спуститься с вершины горы на равнину, не перейдя через плато, культура идеациональная не может превратиться в свою полную противоположность, не пройдя через стадию адаптации.

Смена господства этих форм в указанном следовании ярче всего просматривается в греко-римской и западной культурах.

1- й большой цикл:

идеациональная (VIII—V века до н. э. - ярчайшие представители - Гомер, Гесиод);

идеалистическая (IV век до н. э. - I век н. э. - Пиндар, Гораций);

чувственная (до IV века н. э. - Катулл).

2- й большой цикл:

идеациональная - V-XII века;

идеалистическая - XIII—XIV века;

чувственная - XV-XX века.

При работе над «Динамикой» Сорокин и его коллеги выполнили огромный объем работы, изучили всю историю человеческой культуры, историю права, войн, религий с целью составления реального содержания сорокинской модели. Его книга полна таблиц и схем, которые подтверждают, что все теоретические рассуждения автора не голословны.

Например, рассуждая о содержании социально-гуманитарных наук, Сорокин подчеркивает, что науки такого типа, характерные для идеационального или идеалистического периода, принципиально отличаются от тех же самых наук периода преимущественно материалистической ментальности. «Человек, социокультурный мир и мир ценностей понимаются в такие времена преимущественно "материалистически", "физиологически", "рефлексологически", "эндокринологически", "экономически", "бихевиористски"». Социальные науки абсолютно безразличны ко всему тому, что в человеке и социокультурном мире можно назвать проявлением «святости», «идеализма», «нематериальных ценностей» и т. п. Напротив, они сосредоточиваются главным образом на материальных и «полуживотных» аспектах рода человеческого и окружающего его мира. Они стремятся все истолковать с помощью таких факторов, причин и движущих сил, как инстинкты, рефлексы, генетически унаследованные склонности, секс, голод экономические условия, «остатки» и прочие чувственно-телесные обстоятельства. С этой точки зрения исследуются и плотность населения, и интенсивность интеракции, и экологическая ситуация, наследственность и борьба за существование, и т. п. Более высокие, менее материальные и не столь осязаемые движущие силы, аспекты и факторы игнорируются, высмеиваются как измышления невежд. Мир социокультурных ценностей целиком низведен до уровня рефлексов и физиологии. Объекты, так же как и ценности, «опримитивливаются».

«В идеациональные периоды объектами социальных и гуманитарных наук являются боги, святые, ангелы и другие неземные и божественные создания. Объекты идеалистических социальных наук - благородные, великие люди и полубоги. В преимущественно чувственный период объектами становятся «обычные люди», «трудящиеся классы» и особенно отрицательные типы: преступники, проститутки, умственно ненормальные и прочие отбросы общества. Здесь мы имеем точную копию того, с чем уже встречались в сфере искусства, особенно в области портрета и жанра. Мы видели там, что с прогрессом чувственной ментальности «героями» живописи, скульптуры и литературы все чаще и чаще становятся «обыкновенные люди», посредственности, трудящиеся классы и особенно социально-патологические типы.

Так обстоит дело и в социальных науках, социологии и антропологии. Они изучают «культуру и цивилизацию» не по трудам и произведениям Гомера, Платона, Аристотеля, Фидия, Данте, Ньютона, Августина, Баха, Бетховена, Канта и Карла Великого; не по величайшим творениям человеческого гения. Они отдают предпочтение зулусам, жителям Тробриан и другим первобытным племенам, обитателям трущоб и бандитам. Автобиографии знаменитых преступников стали теперь популярными трактатами по социологии, криминологии, психологии, антропологии и политологии. Настоящие герои из социальной литературы чувственного периода начинают исчезать».

Аналитическое исследование такого же типа было выполнено Сорокиным по отношению к искусству, философии, религии, этике и праву.

В конце своей блестящей работы Сорокин эмоционально и трагично описал закат чувственной культуры и перспективы ее смены культурой нового типа. Среди признаков декаданса или сумерек чувственной культуры обратим особое внимание на следующие.

Неуклонно стирается граница между истиной и ложью, справедливым и несправедливым, прекрасным и безобразным.

Атомизация ценностей приводит к исчезновению авторитетного «общественного мнения» и «мирового сознания».

Единственными атрибутами всех межличностных и межгрупповых отношений станут грубая сила и циничный обман, договоры и соглашения утратят остатки своей обязывающей власти.

Продолжится распад семьи как священного союза мужа и жены, родителей и детей, которые станут отдаляться от родителей все раньше и раньше. Семья превратится «в случайное сожительство самца и самки, а дом - в место, куда можно "припарковаться" на ночь, в основном для сексуальных контактов».

Продолжится увядание творческого потенциала культуры. Место Данте, Рембрандта, Шекспира, Гегеля, Бетховена займут посредственные псевдомыслители, ремесленники от науки, музыки, художественной литературы, шоумейкеры - один вульгарнее другого.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы