Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ. КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Посмотреть оригинал

Мышление заменится «поиском информации».

Уменьшится безопасность жизни и имущества, станут редкостью покой и счастье в душе. Вырастут еще больше самоубийства, психические расстройства, преступления.

Сорокин приходит к выводу; что «на этом пути неминуемы банкротство и саморазрушение чувственной культуры и чувственного человека». Но человечество не погибнет. «На смену атомизации придут универсализация и абсолютизация ценностей. Чувственные ценности окажутся в подчинении идеациональных и идеалистических. Главную предпосылку чувственной культуры и чувственную суперсистему вытеснят интегралистская или идеалистическая предпосылка и суперсистема».

«Динамика» вызвала множество откликов во всем научном мире, и не только американском - от самых восторженных до уничтожающих. Сейчас интерес к ней на Западе невысок, как и в целом интерес к творчеству и наследию Сорокина. Чем это объяснить, не знают сами американцы (Ритцер).

Исследования в области «созидательного альтруизма»

В последние годы жизни П.А. Сорокин занимался исследованиям в области «созидательного альтруизма», изучая природу, способы проявления и возможности бескорыстной, созидательной любви. Он считал эту работу логическим результатом теоретических положений «Динамики» о характере современного кризиса и путях его преодоления.

Основная гипотеза Сорокина состоит в том, что бескорыстная созидательная взаимная любовь есть особая энергия, которую можно разбудить и чрезвычайно усилить.

Одно из достижений Сорокина на этом пути - книга «Восстановление гуманности» (1948). Автор изучил и систематизировал основные способы предотвращения войн и вражды, выделил дефекты существующих социальных институтов и типов личности, культур и ценностей. Затем он описал план необходимых изменений в мире и в отношениях между людьми.

Также Сорокин изучал любовь в разных аспектах - физическом, религиозном, биологическом, социологическом и других. Выделил пять измерений любви: интенсивность, экстенсивность, продолжительность, частоту и адекватность.

Среди методов изучения любви и альтруизма были использованы:

  • 1) жизнеописания 4600 христианских святых, живших с I по XX век: половой и возрастной состав, их происхождение. Удалось установить, что святые в среднем жили больше, чем их обычные современники, число женщин-святых все время возрастало, число святых из знатных семей сокращалось, а из простых - росло;
  • 2) эксперименты. Участники - студенты, пациенты психиатрических клиник, группы людей, относящихся друг к другу без теплых чувств. В одном из них участвовали шесть студентов, не терпящих друг друга. За три месяца удалось изменить неприязненные отношения на дружеские в двух парах и на нейтральные - в одной паре с помощью метода «добрых дел». Один из партнеров инициировал дружеское обращение с другим - пригласил его вместе пообедать, сходить в кино или на танцы. Одно из этих исследований было выполнено Дж. Морено;
  • 3) исследования и методы воспитания альтруизма в различных духовных практиках - йоге, буддизме, суфизме, в христианских монашеских орденах и общинах (квакеры);
  • 4) исследования сверхсознательного в человеке и гениальности. Сорокин предположил, что все группы, членом которых является индивид, приводят к появлению у него особого «эго» (идея мозаичного «Я» из «Системы социологии»): «эго» его семьи, «эго» профессиональной группы, «эго» его политической партии. «Эго» различных групп, частью которых является индивид, должны быть интегрированы, т. е. «диктовать» ему гармоничные идеи, убеждения, вкусы и ценности. Но это бывает очень редко. В такой среде вырастают многие прирожденные альтруисты.

В самые последние годы П.А. Сорокин работал в области, определенной им как «социология нравственных явлений и ценностей».

К сожалению, «поздние работы Сорокина не вызвали столь пристального внимания со стороны научного мира, как его предыдущее творчество. На него смотрели как на чудака, охваченного мессианскими идеями. Рецензии на его новые книги были краткими и, как правило, критичными... Исследования феномена альтруистической любви, которыми и занимался в это время Сорокин, явно не укладывались в научный контекст эпохи»[1].

По поводу изучения Сорокиным альтруизма П. Кросби и С. Олинер, авторы статьи «Сорокинская концепция альтруистической любви как моста к человеческому согласию» отметили, что эту концепцию «очень трудно определить и подвергнуть анализу научными методами. Современные социобиологи, которые находят источник альтруистической любви в генетическом программировании, упускают суть предмета, поскольку альтруистическая любовь - это «не автоматическая любовь трутня к матке. Сорокинская любовь порождается внутри и исходит изнутри. Это самое высокое достижение человека, а не самая естественная из его природных склонностей»[2].

  • [1] Зюзев Н.Ф. Философия любви Питирима Сорокина. - С. 12.
  • [2] Зюзев Н.Ф. «Американские горки» Питирима Сорокина: «Зырянскиймудрец» глазами заокеанских социологов. - С. 200.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы