Основы теории П. Я. Гальперина поэтапного формирования умственных действий и понятий

Сущность теории поэтапного формирования умственных действий и понятий

Анализ предметных и умственных действий, а также операций, входящих в эти действия, стал предметом исследования П. Я. Гальперина. По П. Я. Гальперину, «со стороны учащихся процесс учения представляет собой непрерывную цепь действий: слушать и понимать <...> читать и писать, считать, складывать и вычитать, производить грамматический, математический, исторический анализ и т.д. — все это разные действия: умственные, перцептивные, речевые, физические. Эти действия составляют непосредственный предмет обучения и значительную часть учебных предметов; другую их часть составляют представления и понятия, которые тоже нужно понять, усвоить, применять, т.е. тоже или получить с помощью действий, или включить в разные действия, без чего они нс могут <...> быть представлены. Формирование действий и понятий с желаемыми, заданными свойствами составляет центральную психологическую проблему учения»[1]. Теория П. Я. Гатьперина нашла применение в практике школьного обучения, а также других форм образования.

Переход внешней деятельности вовнутрь называется интериоризацией. Согласно общепринятой точке зрения, под этим термином понимается переходу в результате которого внешние по своей форме процессы с внешними вещественными предметами, преобразуются в процессы, протекающие в умственном плане, в плане сознания; при этом они подвергаются специфической трансформации — обобщаются, вербализуются, сокращаются и, главное, становятся способными к дальнейшему развитию, которое переходит границы возможностей внешней деятельности.

В рамках данного подхода были созданы условия, которые обеспечивали формирование новых знаний и умений с заданными показателями. Было выделено четыре группы условий:

  • — формирование мотивации действий ученика;
  • - обеспечение правильного выполнения нового действия;

воспитание («отработка») его желаемых свойств;

— превращение действия в умственное путем его поэтапной отработки.

Эти условия были конкретизированы П. Я. Гальпериным в шести этапах формирования умственных действий и понятий.

  • 1. Этап создания и поддержания мотивационной основы действия.
  • 2. Этап создания ООД и уяснения ее испытуемыми.
  • 3. Этап формирования действия в материальной или материализованной форме.
  • 4. Этап формирования действия в громкой социализован- ной речи.
  • 5. Этап формирования действия во «внешней речи про себя».
  • 6. Этап формирования действия во внутренней речи.

  • [1] Гальперин П. Я. Методы обучения и умственное развитие ребенка. М.,1985.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >