Индивидуальная траектория учения

Ситуация выбора является хорошим диагностическим средством для изучения личности ребенка. Изменяя условия и параметры выбора, вводя различные по содержанию и силе альтернативы, варьируя их количество, мы можем моделировать самые разные ситуации выбора и экспериментально фиксировать реакции ребенка па эти ситуации.

Данные проведенных нами научных исследований[1] убедительно свидетельствуют о следующем. Во-первых, учащиеся даже младшего школьного возраста способны к самостоятельному и осознанному выбору учебного задания. Во-вторых, в ситуации выбора ярко проявляются индивидуальные предпочтения учащихся к тому или иному содержанию и виду учебного материала, уровню сложности заданий, а также форме их выполнения. И, в-третьих, определенные устойчивые проявления индивидуальной избирательности младшего школьника в ситуации выбора учебного задания могут служить показателем особенностей его личности как ученика, в частности, его самооценки, учебных интересов и мотивации в учебном процессе.

При определенной организации ситуация выбора может выступать весьма эффективным средством диагностики учебной мотивации и самооценки у младших школьников[2].

Организуя вариативное многофакторное поле выбора, учитель тем самым создает для каждого ребенка в классе реальную возможность двигаться по своей собственной, индивидуальной траектории учения. Так, например, предлагая учащимся на уроке 6—8 вариантов учебных заданий, каждое из которых подразумевает использование некоторого ассортимента учебных средств и материалов и неограниченное количество индивидуальных способов его выполнения, учитель создает тем самым чрезвычайно разветвленное «дерево» возможностей. При этом общее количество ветвей этого дерева значительно превосходит численность учащихся в классе. Таким образом, у каждого ребенка есть реальная возможность сделать свой собственный выбор и двигаться по своей собственной «ветви» или иными словами по своей индивидуальной траектории учения.

Индивидуальная траектория учения (МТУ) — это индивидуальный путь ребенка в процессе освоения им учебного материала.

Поскольку путь этот при использовании технологии обусловленного выбора определяется не только усилиями учителя, но и собственной активностью (избирательностью) ученика, то можно говорить, что ИТУ отражает реальное соотношение обучения и учения.

ИТУ должны подбираться для каждого ребенка отдельно. Различные попытки типологизации, обобщения и усреднения ИТУ различных учеников в классе могут привести к потере этой самой индивидуальности и в результате к обесцениванию понятия ИТУ, превращению его в пустую абстракцию.

ИТУ является подвижной, динамической характеристикой. Она показывает динамику изменения учебно-познавательных интересов ребенка, его предпочтений к содержанию и виду учебного материала, форме и способу выполнения учебных заданий, а также динамику изменения его самооценки и мотивации в учебном процессе. ИТУ, особенно в младшем школьном возрасте, не носит устойчивый и прямолинейный характер, а может существенно изменяться с течением времени или под влиянием различных условий. На особенности этой траектории оказывает влияние огромное количество внешних и внутренних факторов. В качестве внутренних факторов выступают особенности познавательной сферы, интересы, мотивы и потребности, эмоциональное и физическое состояние ученика. К внешним факторам можно отнести любые (в том числе и сиюминутные) влияния на ребенка со стороны окружающей среды: поведение учителя и одноклассников, обстановка в классе, особенности самой ситуации выбора и т.п.

ИТУ демонстрирует развитие личности ученика в учебном процессе, так как в ситуации выбора личность не только осуществляется, проявляется, но еще и развивается. Человек в ситуации выбора вынужден анализировать и сравнивать между собой имеющиеся альтернативы, соотносить их со своими индивидуальными и актуальными в данный момент интересами и потребностями, со своими ресурсами и возможностями. Можно даже сказать, что в результате этой работы, через выбор человек овладевает самим собой, своим поведением, происходит развитие его произвольности и самостоятельности. Так, например, Л. С. Выготский в своей знаменитой работе «История развития высших психических функций» прямо указывает, что «самым характерным для овладения собственным поведением является выбор, и недаром старая психология, изучая волевые процессы, видела в выборе самое существо волевого акта»[3]. Кроме того, выбор — это прекрасный путь к самопознанию. Так, пробуя себя в различных ситуациях, выбирая и выполняя различные задания, подыскивая для этого различные средства и материалы, апробируя различные способы работы, ученик лучше узнает самого себя — свои интересы и возможности. Самостоятельный выбор, таким образом, это еще и эксперимент над самим собой.

В процессе роста и взросления ученика, происходящего под влиянием факторов обучения, изменяются особенности его избирательности, а следовательно, меняется и ИТУ учения ребенка.

Таким образом, в ИТУ находит свое отражение живая динамика движения каждого ученика в учебном процессе. Изучая и опираясь на ИТУ ребенка, учитель может своевременно и профессионально оказывать психологическую и педагогическую поддержку этому ученику. Собственно психологическая поддержка в этом случае будет состоять в моделировании определенных ситуаций выбора, позволяющих максимально полно и достоверно выявить ИТУ ребенка, а затем строить обучение на основе выявленных сведений.

В ИТУ проявляются учебно-познавательные интересы и потребности ребенка, его особенности и предпочтения, его активность как субъекта обучения. Поэтому работа учителя с ИТУ представляет собой не что иное, как обучение на основе индивидуальных интересов и потребностей детей, обучение, ориентированное на личную активность ученика в учебном процессе.

  • [1] Зайцев С. В. Индивидуальная избирательность младших школьников в учебном процессе // Психолого-педагогические условия становления индивидуальных стратегий обучения школьников / под науч. ред.И. С. Якиманской. Москва - Обнинск : ИГ-СОЦИН, 2007. С. 33-91.
  • [2] Зайцев С. В. Ситуация выбора как средство диагностики учебноймотивации и самооценки у младших школьников // Вопросы психологии.2009. № 5. С. 54-64.
  • [3] Выготский Л. С. История развития высших психических функций.Собр. сочинений : в б т. Т. 3. М.: Педагогика, 1983. С. 274.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >