ФЕНОМЕН ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ

В результате изучения данной главы студенты должны: знать

  • • определение и современную трактовку понятия одаренности;
  • • возможную динамику развития и утраты одаренности у детей; уметь
  • • ориентироваться в особенностях различных типов одаренности детей;
  • • привести примеры различных типов одаренности детей; владеть
  • • способами анализа социальной ситуации одаренных детей.

Анализ сложившейся ситуации в работе с одаренными детьми

Необходимость так называемой вариативности образования, иначе говоря, требование индивидуального подхода к каждому ученику ставит вопрос не только о выработке соответствующих индивидуальных программ, но и об активности педагогов и психологов в выработке общей стратегии работы школы с одаренными детьми.

Определение одаренности. Вопросы начинаются уже, как это водится, с определения. Так, в концепции, подготовленной коллективом авторов и несколько раз уже изданной, одаренный ребенок трактуется следующим образом: «Одаренный ребенок — это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности».

К сожалению, уже в тот момент, когда это определение создавалось, было ясно, что такое определение не вполне соответствует действительности. Одаренность — это не достижения, а только возможности ребенка, это его способы мышления и его личность, которые могут привести к соответствующим достижениям, а могут и не привести.

Есть специальная отрасль в изучении одаренных детей - неуспешные одаренные дети, т.е. одаренные дети с низкими достижениями. По нашим данным, одаренных детей- «недостиженцев» ничуть не меньше, чем успешных.

Но неудовлетворительность определения в проблематике одаренности прямым образом ведет к неудовлетворительной практике такого рода работы. Определение фактически становится тормозом на пути работы с одаренными детьми.

Дадим наше понимание феномена одаренности, пытаясь выделить здесь лишь те характеристики, в отношении которых в научном сообществе имеется в большей или меньшей мере согласие.

Одаренный ребенок — это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.

В этом определении содержатся три характеристики:

  • 1. Высокий уровень развития способностей, являющихся системообразующими для того или иного типа одаренности (например, умственных способностей для интеллектуального типа одаренности).
  • 2. Высокая мотивация, стремление к той или иной деятельности (познавательная мотивация и потребность в умственной нагрузке для интеллектуальных способностей).
  • 3. Сформированное™ эффективных способов деятельности-обучения, познания и (или) творчества — в указанной сфере деятельности (для проявившейся одаренности).

Все вышеуказанные характеристики являются необходимыми, одаренности не существует, если нет хотя бы одной из этих характеристик.

Проблема утраты способностей. В отношении работы с одаренными детьми имеется огромное количество заблуждений. Мы остановимся только на одном. В психологической литературе постоянно повторяется мысль, что способности могут «утрачиваться», т.е. они могут сложиться, а потом исчезнуть. Но это не так. Есть очевидные и никем не оспариваемые психогенетические данные, что уже после 8 лет способности весьма высоко коррелируют с уровнем способностей в 16 лет, а после 12—13 лет уровень способностей настолько устойчив, что превышает но своей устойчивости характеристики личностных качеств.

Нам за всю нашу сорокалетнюю работу с одаренными детьми не пришлось видеть после подросткового возраста утраты самих по себе умственных способностей (если, конечно, у ребенка не отмечалось серьезного психического заболевания, но и в этом случае происходила, скорее утрата работоспособности и адекватности, чем собственно утрата способностей).

Принципиально другое дело — отсутствие достижений, слабость той личностной основы, которая приводит к отсутствию реальных проявлений одаренности. Эти случаи, к сожалению, слишком часты. Надо учитывать, что одаренность ребенка — это не сами достижения, а всего лишь потенциальная (не всегда реальная!) возможность таких достижений. Понятие «одаренный ребенок» — это характеристика его уровня и вектора развития, а не его возможных достижений в школьной или профессиональной деятельности.

К сожалению, от правильной постановки этих, казалось бы, сугубо теоретических проблем прямо зависят практические вопросы, в частности: «Кого называть одаренным ребенком?», «Каким образом ставить цели и задачи работы с одаренными детьми?», и самое главное, «Как работать с одаренными детьми?».

Диагностика одаренности. Это одна из самых болезненных проблем в психологии. Надо сказать, что здесь в российской психологии сделано немало, многие серьезные споры привели к принципиальным и практически важным выводам. Все российские авторы практически без всякого исключения указывают на необходимость «многостороннего обследования» ребенка, на необходимость использования «хорошо продуманной батареи тестов», «многоэтапного» тестирования ребенка, на невозможность в психологическом отборе «ставить ярлык одаренного», «решать судьбу» ребенка. Тем не менее в практической работе эти ошибки допускаются сплошь и рядом.

Особенно плохо дело обстоит в начальной школе — здесь за способности принимается чаще всего просто обученность ребенка. Свои сложности диагностики есть и в старшей школе.

Практически стало общим местом представление о том, что одаренный ребенок в первую очередь отличается особой потребностной системой, и именно эти потребности (внутренняя мотивация) ведут за собой развитие любых способностей, тем более умственных. Ни один психолог уже не сомневается в роли именно внутренней мотивации. Однако на практической работе с одаренными детьми это представление отражается слабо.

Выявление одаренности по-прежнему происходит на основе интеллектуального и — реже — творческого обследования. Система потребностей ребенка, в сущности, практически не выявляется.

Ориентация па частные цели работы с одаренными детьми вместо главных. Общее непонимание смысла и характера развития одаренности ведут к неверной постанове целей работы с одаренными детьми. Во многих школах стремятся выявлять одаренных детей для того, чтобы их эффективно учить. Хотя к этому прибавляется понятие развития, но здесь уже существует полная неопределенность. Обучение — важная цель, но разве она является для одаренных детей главной?

Точно так же не может быть основной целью ни само по себе развитие креативности, при всей благородности этой цели, ни развитие нравственности. (Разве обычным детям не нужно быть нравственными?)

Все это необходимо, но в рамках другой более важной, основной цели, которая и будет определять все другие цели развития и обучения одаренных детей. Эта основная задача в большинстве случаев даже не формулируется, не говоря о том, что чаще всего не реализуется (о некоторых счастливых исключениях — ниже).

Мы посвятим проблеме главной цели работы с одаренными детьми специальный раздел.

Отсутствие подлинно индивидуального подхода. Об индивидуальном подходе говорят везде и повсюду, но на самом деле в большинстве школ его фактически не существует. Индивидуальный подход — это не просто наличие выбора предметов. И это не только наличие так называемых углублений или даже элективных курсов. Это хорошо, но все же это не есть подлинный учет индивидуальности каждого одаренного ребенка. Подлинно индивидуальный подход к развитию ребенка предполагает прежде всего развернутую программу работы с каждым ребенком, включая его сознательный поиск своих приоритетов, своего примеривапия к будущей профессии. Это именно индивидуальная работа с ребенком по особой индивидуальной психолого-педагогической программе, которой в большинстве школ нет. И, таким образом, нет индивидуального подхода.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >