Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология и педагогика

Отражение педагогических принципов в структуре системы современного образования

Структура систем образования в развитых странах современного мира имеет наряду с многими национальными традиционными чертами ряд обших характеристик, отражающих принципиальные позиции современной педагогики. К принципам государственной политики в области образования в первую очередь относится гуманистический характер образовательного процесса, его ориентация на приоритет общечеловеческих ценностей. Важное значение имеет светский характер образования в государственных учебных заведениях всех уровней и видов. Принципиальное значение имеет общедоступность и в большинстве стран обязательность массового школьного среднего образования.

Важнейшей характеристикой образования является соотношение обязательных и факультативных дисциплин. Ввиду того что в рамках системы высшего образования наличие элективных (факультативных) курсов является традиционным, в особой степени важность существования элективных дисциплин касается среднего школьного образования. Проблема здесь состоит в определении соотношения между количеством дисциплин, входящих в "ядро" предметов государственного минимума основных образовательных предметов и программ, подлежащих обязательному включению в программы всех типов школ, и количеством факультативных дисциплин.

Наличие предметов, входящих в состав госминимума, является необходимым условием по нескольким причинам: во-первых, для нормирования минимального уровня знаний по базовым дисциплинам, изучаемым в различных типах школ, во-вторых, для реализации возможностей поступления учащихся в учреждения следующей ступени непрерывного образовательного процесса, в-третьих, для получения возможностей перехода учащихся из одного учебного учреждения в другое с тем же образовательным уровнем. С другой стороны, достаточно большое количество факультативных дисциплин является совершенно необходимым условием для реализации принципов мотивированности педагогического процесса, максимального учета индивидуальных склонностей и способностей учащихся, их заинтересованности в основах профориентации, в получении относительно высокого уровня специальных знаний.

Другой важной характеристикой системы образования, отображающей требования современной педагогики, является наличие разных типов средних школ и средних учебных учреждений профессионального и технического характера, что предоставляет широкие возможности для специализации образования учащихся в согласии с их индивидуальными склонностями, предпочтениями и уровнем знаний. Для того чтобы оценить широту потенциальных возможностей, предоставляемых учащимся современной системой непрерывного образования, приведем данные Международной стандартной классификации образования (МСКО). В соответствии с этими данными ЮНЕСКО классифицирует следующие ступени образования (65: А43-А47).

Образование, предшествующее первой ступени (ступень О МСКО), которое обеспечивает дошкольное воспитание детей.

Образование первой ступени (ступень 1 МСКО), направленное на обеспечение возможностей приобретения базовых знаний элементарного образования, например в рамках начальной школы.

Образование второй ступени (ступени 2 и 3 МСКО), связанное с работой учреждений среднего школьного образования, педагогических училищ, школ технического и профессионального типа. Эта ступень образования обеспечивает общую и/или специализированную подготовку; требует по крайней мере наличия 4-летнего предшествующего обучения в образовательных учреждениях первой ступени и предполагает курсы обучения, завершение которых представляет собой минимальное условие для подачи документов в университет. К образовательным учреждениям второй ступени во многих странах относятся также "комбинированные" школы, дающие общеобразовательную и профессиональную подготовку для учащихся, которые не собираются продолжать обучение в университете.

Образование третьей ступени (ступени 5, 6 и 7 МСКО) обеспечивается в высших профессиональных школах, педагогических колледжах и университетах. Эта ступень образования как минимум требует от учащихся успешного завершения образования второй ступени. При этом диплом категории 5 соответствует сокращенному курсу высшего образования, как правило, занимающему не менее 3 лет, неэквивалентному первой университетской степени. Эта стадия соответствует уровню знаний и образованию среднего медицинского персонала, некоторых групп техников, землемеров, заканчивается выдачей удостоверений о приобретении правовых знаний, ассоциированных степеней и т.д.

Диплом категории 6 соответствует первой университетской степени или ее эквиваленту и присуждается по результатам учения, занимающего 3-5, в некоторых случаях 7 лет. Типичными являются степени и дипломы "бакалавра", "лиценциата" и т.д., в некоторых странах такие первые профессиональные степени, как степень "доктора" по специальностям в области медицины, права, инженерного дела и т.д.

Диплом категории 7 соответствует присуждению послеунивер-ситетских ученых степеней, к которым относятся степень "магистра", различные виды степени "доктора" и т.д. или ихэквиваленты; условием их получения является наличие первой университетской степени. Приведенные данные на практике иллюстрируютобосно-ванность требований современной педагогики к разнообразию форм, направлений и уровней систем образования в современном мире. Действительно, поле потенциальных возможностей для получения различных видов и уровней образования настолько широко, что в мировом сообществе имеет место реальная сложная задача определения эквивалентности степеней и дипломов специалистов различных стран.

В качестве примера рассмотрим некоторые специфические особенности системы образования США. В этой стране полная 12-летняя школа делится на начальную (элементарную), в основном содержащую 1-6 классы, и различные типы старшей школы: 4-годичная старшая школа, старшая школа начального и высшего уровня, комбинированная старшая школа (рис. 7.3). С точки зрения принципа плюрализма педагогического процесса существен но отметить и то, что учащиеся высшихуровней старшей школы могут изучать на правах факультатива наряду со школьными дисциплинами те или иные вузовские предметы. Таким образом, в частности, осуществляется принцип непрерывности образовательного процесса в рамках модели "школа - вуз".

Старшая школа в соответствии с требованиями обшей педагогики, дидактики и педагогической психологии принципиально обеспечивает большую степень дифференциации обучения. Обязательным является относительно небольшое число дисциплин.

количество дисциплин на выбор достигает нескольких десятков. Старшая средняя школа в принципе имеет два профиля: "академический", ориентированный на дальнейшее университетское обучение, и "практический", для учащихся, нацеленный по крайней мере на некоторый период работы после школы. Характерная особенность школьного обучения связана с развитием системы индивидуальных программ обучения, выбираемых самими учащимися, педагогами и психологами. Причем доля элективных курсов растет по мере перехода учащихся в более старшие классы. Так, если на уровне 8-го класса эта доля равна примерно 35% учебного времени, то в 10-12 классах она занимает основное время (66%). сформирование индивидуальной, ориентированной на интересы и способности учащегося группы дисциплин одной "стержневой" направленности происходит после 9-го класса.

Существенной чертой школьного образования является автономность школ, при которой ответственность за образование лежит в основном не на федеральных органах, а на органах образования штатов и школьных округов. В частности, это ведет к существенной разнице в заработной плате учителей, которая в разных штатах может отличаться более чем в два раза. Для контроля качества обучения в условиях автономности школ введена система их аккредитации, свидетельствующая о соответствии обучения стандартам данного региона.

Большинство университетов США проводят активную практику по выявлению и поддержке способных и талантливых детей, по подготовке абитуриентов, стараются внедрить свои программы в школы. Получение зачетов потаким программам помогает при поступлении абитуриента сразу на второй курс колледжа. Процессы выявления профессиональных склонностей, способностей и таланта напрямую связаны с широким использованием систем психологического тестирования. В частности, используются многие системы тестирования интеллектуальных, обших и специальных способностей, описанные в разделе "Психология человеческой личности". Например, широкое распространение получила система SAT, измеряющая выраженность способностей к математическому мышлению, умение осмысливать и интерпретировать вербальные способности.

Важнейшими направлениями системы образования являются, с одной стороны, поиск и обучение одаренных детей и, с другой стороны, корректирующее обучение, связанное с индивидуальной помощью отсталым детям. По статистическим данным, как талантли вые, так и неспособные дети составляют около 2-3% популяции детей.

Обучение в различных учреждениях высшего образования продолжают более 50% выпускников средней школы (65; 66). Множественность образовательных возможностей видна из рис. 7.3. Выпускники старшей школы, численность которых включает около 92% всех детей данного возраста, могут поступать в 2-годичные младшие колледжи, в 2-3-годичные технические колледжи, колледжи свободных искусств, профессиональные школы и университеты. Младшие колледжи дают возможность получения "начального" высшего образования, курсы этих колледжей засчиты-ваются учащимся при их дальнейшей учебе в 4-годичных колледжах и университетах.

Наряду с частными младшими колледжами существуют также 2-годичные местные колледжи, находящиеся в ведении местных органов власти. Оба эти типа колледжей образуют начальный цикл университетского образования, в котором обучается порядка 50% всех поступающих в вузы США.Технические колледжи (институты) представляют собой традиционные учебные заведения, которые в определенной степени могут считаться средними специальными учебными заведениями, готовящими квалифицированных техников. При этом окончание технического колледжа не дает автоматического права поступления в вуз.

Профессиональные школы представляют собой вузы, выпускники которых для занятия выпускных должностей учителя, врача, юриста, некоторых видов инженерных должностей должны прохо-дитьспециальные процедуры сертификации или лицензирования. Университеты обычно включают в себя несколько колледжей. По окончании 4-годичного университета, так же как и колледжа свободных искусств, выпускники получают диплом бакалавра наук или искусств. Длительность обучения на степень бакалавра не является строгофиксированной, так как часть студентов, освоивших в школе определенные программы или занимавшихся по ускоренным курсам, могут досрочно завершить обучение.

Получение степени бакалавра определяется требованием набора примерно 120 кредитных часов (кредитов) в течение всех 4 лет обучения. Кредит представляет собой 1 час занятий в неделю, в среднем в течение семестра получается от 12 до 17 кредитов, причем кредиты засчитываются вне зависимости от очности или заоч-ности обучения, от того, в каком вузе они получены. Получение степени бакалавра с отличием дает реальную возможность для дальнейшего обучения в магистратуре или для поступления в имеюшую большой престиж высшую профессиональную школу. Постградуальное обучение направлено на получение степени магистра или доктора философии.

Все высшие учебные заведения США подразделяются, вообще говоря, на селективные и с открытым доступом. Селективные вузы принимают абитуриентов в соответствии с конкурсными требованиями различной сложности. Для поступления в вузы с открытым доступом требуется только свидетельство об окончании аккредитованной школы. Прием выпускников неаккредитованной школы требует сдачи вступительных экзаменов. Наиболее высокий уро-веньобучения обеспечивают наиболее известные дорогие частные университеты, такие, как Гарвардский, Колумбийский, Прин-стонский, Стенфордский.

Примерно на таких же принципах множественности уровней и форм непрерывного образовательного процесса построены многоуровневые системы образования других развитых стран мира. Концептуальные педагогические основы всех этих систем в существенной мере связаны с реализацией принципа максимального соответствия образовательного процесса и психологических характеристик учащегося. Каждый уровень образования при таком подходе стремится к обеспечению возможностей для индивидуально ориентированного обучения, основанного на удовлетворении мотиваций, склонностей, интеллектуальных и творческих способностей учащихся, их профессиональных интересов, уровня знаний, организации памяти, процессов восприятия и мышления.

Структура образовательной системы России соответствует международным принципам и стандартам. Обязательными для всех граждан России являются ступени начального и основного общего образования (первый уровень). Такое образование получает школьник, закончивший IX класс и получивший государственный аттестат. Следующая ступень (X-XI классы) ведет к среднему (полному) общему и общедоступному образованию (второй уровень). Дальнейшее образование может проходить по трем различным напраатениям. Первое из них связано с получением начального профессионального образования и обеспечивает получение рабочей профессии (третий уровень). Второе направление связано с получением среднего профессионального образования (четвертый уровень).

Высшее профессиональное образование составляет пятый уро-веньи имеет три ступени. Документ обокончании полной средней школы позволяет поступать в вуз любого профиля. Образовательная программа длительностью не менее четырех лет заканчивается получением степени бакалавра. Для получения квалификации "специалист" требуется освоение специальной пятилетней программы обучения. Степень магистра соответствует обучению по особой шестилетней программе. Следует отметить, что программы подготовки специалиста и магистра не находятся в отношении "последующая - предыдущая", а осуществляются по независимой схеме. Причем программа подготовки специалистов имеет в большей степени практическую, а программа подготовки магистров - научно-педагогическую ориентацию.

Шестой уровень составляет аспирантура, то есть послевузовское профессиональное образование с трехлетним сроком обучения, успешное окончание которого заканчивается защитой диссертации и получением первой ученой степени - кандидата наук.

Описанные уровни и ступени относятся к основному, "традиционному" или "формальному", образованию. За его рамками лежит поле дополнительного образования. Для удовлетворения образовательных потребностей людей часть программ дополнительного образования может быть освоена в период обучения в рамках формального образования. Традиционно широкой известностью в России пользуются учреждения дополнительного образования детей, включающие музыкальные школы, различные кружки домов творчества. В нихдети учатся параллельное обучением в общеобразовательной школе. У студентов все большую популярность приобретают различные факультативы, в частности дополнительные экономические курсы, курсы иностранных языков.

Тем не менее основная масса программ дополнительного образования осваивается по мере надобности взрослыми людьми, "прошедшими" формальную образовательную систему и имеющими цели повышения квалификации или переквалификации при смене профессии и получении так называемого "второго шанса". Актуальность непрерывного образования связана с тем, что в современном индустриальном (постиндустриальном) обществе вложения в образование дают прибыль, сравнимую или даже превосходящую прибыли от вложений в такие традиционно выгодные области, как нефтедобыча или электроника. В настоящее время в связи с развитием дистанционных, компьютеризированных форм обучения в непрерывном образовании ("образовании через жизнь") характерна тенденция к объединению образования и самообразования. Непрерывное образование, таким образом, с одной стороны, реализует цели восполнения пробелов в базовом образовании и, с другой, - адаптации человека к динамически меняющимся условиям современного мира.

Особое внимание непрерывное образование уделяет таким нетрадиционным направлениям, как образование людей с ограниченными физическими возможностями, образование людей, ушедших на пенсию ("образование третьего возраста"). Таким образом, непрерывное образование в современном мире существует как система, не ограниченная ни временными, ни пространственными пределами, ни методами обучения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы