Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

ЭВОЛЮЦИЯ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ЗАПАДОМ И СТРАНАМИ ВОСТОЧНОЙ И ЮЖНОЙ АЗИИ

Как уже указывалось в соответствующих главах, на протяжении всего XX в. разворачивались процессы широкомасштабной и глубокой трансформации Азии из объекта в активный субъект мировой геоэкономики и геополитики. Здесь возникли самостоятельные центры мировой экономики и геополитики в лице Японии, Китая, Индии, новых индустриальных стран. Они в тех или иных сферах способны на равных как соперничать, так и сотрудничать с традиционными центрами мировой экономики и геополитики. Основополагающие принципы взаимоотношений Запада и Востока в самом широком смысле этих понятий уже затрагивались при анализе соответствующих регионов с точки зрения их роли в качестве несущих конструкций нового миропорядка. В данном разделе основное внимание концентрируется на проблемах, связанных с отношениями между странами Восточной (и отчасти Южной) Азии с Западом, точнее говоря, евроатлантическим сообществом.

Восточная Азия как геополитическая составляющая нового миропорядка

В последние три-четыре десятилетия Евразия в целом, Восточная и Южная Азия в частности во все более растущей степени приобретают приоритетное место в геополитике Запада и западных геополитических исследованиях. Это объясняется неуклонно возрастающими весом и влиянием стран данного региона. Евразия, как уже указывалось, является главной кладовой энергетических и иных ресурсов, это регион с наиболее динамично и ускоренными темпами развивающейся экономикой. Там проходят основные коммуникации и, соответственно, потоки товаров и капиталов, необходимых для сохранения высокого уровня жизни Запада.

Для понимания значения Евразии для Запада поучительно следующее рассуждение Г. Киссинджера. "Враждебный азиатский блок, объединяющий наиболее многонаселенные страны мира, обладающие огромными ресурсами и самыми трудолюбивыми гражданами, — писал он, — несовместим с национальными интересами Соединенных Штатов. Поэтому Америке следует сохранять свое присутствие в Азии, и ее геополитической целью должно оставаться предотвращение объединения азиатских государств в недружественный США блок". Не случайно 3. Бжезинский назвал Евразию "великой шахматной доской", от результатов игры на которой в существенной степени зависят сами судьбы Соединенных Штатов.

Вплоть до последнего времени в силу известных причин определяющую роль в отношениях Запада с Восточной и Южной Азией (особенно в военно-политической сфере) играли Соединенные Штаты. Более того, здесь приобретает все возрастающую значимость "игра на противоречиях" в большом треугольнике отношений США — Япония -Китай, где немаловажную роль играет также АСЕАН. Это вполне объяснимо, если учесть, что основные векторы внутрирегионального развития берут начало и определяются именно в этой плоскости.

Запад и Китай

Как известно, на одну из ведущих ролей в регионе постепенно, но неуклонно выдвигается Китай. Его позиции усиливаются стремлением обеспечить свое военное присутствие в Бирме и формированием стратегического союза с Пакистаном, что осложняет проблемы безопасности Индии, препятствует ее стремлению стать лидером в Южной Азии. Разумеется, в этом же контексте следует оценить политику Китая в отношении двух корейских государств. Их объединение играет на руку Пекину, поскольку оно может создать проблемы как для США, так и для Японии, хотя в настоящее время разделенная Корея также вполне его устраивает.

Со второй половины 90-х гг. минувшего века наблюдается тенденция к повышению политической роли АСЕАН. Большое значение в этом контексте имеет подписание Рамочного соглашения о всестороннем экономическом сотрудничестве между Китаем и АСЕАН в 2002 г. и торгового соглашения в 2003 г., на основе которого предполагается создание в 2010—2015 гг. зоны свободной торговли между АСЕАН и Китаем.

После заключения в июле 2003 г. Соглашения о свободной торговле (РТА) между АСЕАН и Японией па саммите Япония—АСЕАН успешно была подписана Токийская декларация, в которой провозглашена цель создания к 2012 г. японо-АСЕАНовской зоны свободной торговли. В будущем предполагается создание восточноазиатского сообщества. В дополнение ко всему этому будет сформирован азиатский фондовый рынок, через который из Японии в Юго-Восточную Азию должны будут идти крупные инвестиции.

Отказ от идеологических догм и всевозрастающее внимание к проблемам экономического развития страны позволили Китаю перейти во внешней политике на рельсы конструктивного взаимовыгодного сотрудничества с теми государствами, с которыми ранее такое сотрудничество по тем или иным причинам не складывалось. В 1990-е гг. с разной степенью успеха Китай проводил политику нормализации отношений с Японией, Россией, Индией, расширения политических, военных, экономических и иных связей с европейскими странами.

Особо важное значение с этой точки зрения имело дальнейшее улучшение отношений (не без зигзагов в ту или иную сторону) с США. Эта тенденция нашла выражение в подписании во время визита председателя КНР в США в октябре 1997 г. совместного заявления Б. Клинтоном и Цзян Цзэминем, в котором отмечалось стремление сторон к конструктивному стратегическому партнерству на долговременной основе. Вашингтон и Пекин согласовали свои позиции по таким вопросам, как предполагаемая реформа ООН, расширение круга постоянных членов Совета Безопасности, решение проблем Корейского полуострова, сохранение режима нераспространения ядерного оружия в Южной Азии и т.д.

Все же камнем преткновения во взаимоотношениях двух государств остается тайваньская проблема. Именно предоставление Вашингтоном неформальных гарантий безопасности Тайваня является раздражающим фактором в китайско-американских отношениях. Нельзя не отметить тот факт, что Пекин ставит выполнение своих обязательств но нераспространению оружия массового поражения в зависимость от отказа от включения Тайваня в систему ПРО ТВД США на Дальнем Востоке.

Вместе с Россией Китай решительно выступал против американских попыток установления однополярного миропорядка. Пекин оказался также на стороне России, Германии и Франции, осудивших американо-английскую агрессию в Ираке. В определенной степени в этом контексте можно трактовать стремление Пекина к нормализации отношений с Индией, Японией, мусульманскими странами.

К настоящему времени Китай в основном решил вопросы о границах с большинством соседних стран: КНДР, Монголией, Афганистаном, Пакистаном, Непалом и Мьянмой -в 1960-х гг. В 1990-е гг. он заключил соглашения о границе с Лаосом, Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Вьетнамом, а также договоры, соглашения и протоколы о взаимопонимании с КНДР, Монголией, Россией, Мьянмой, Вьетнамом и Лаосом по мерам контроля границы, установлению мер доверия, улучшению сотрудничества в районе границы, совместному поддержанию порядка и обеспечения мира и стабильности на границе и т.д.

Китай проводит с Россией, США, Францией, Германией, Украиной, Канадой, Австралией, Новой Зеландией и рядом других стран и региональных организаций консультации по вопросам безопасности, обороны и контроля над вооружениями. Руководство этой страны придает большое значение проблеме контроля над вооружениями и разоружения, способствуя усилиям по консолидации и укреплению международного механизма нераспространения ядерного оружия. В 1992 г. Пекин присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия от 12 июня 1968 г., а в 1995 г. он поддержал идею сделать этот договор постоянно действующим.

В апреле 1993 г. Китай подписал Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении от 13 января 1993 г. и вошел в число стран-основателей этой конвенции. Он также участник Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении от 16 декабря 1971 г. В декабре 1998 г. Пекин подписал с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) дополнительный протокол, направленный на повышение эффективности системы гарантий МАГАТЭ. В мае 2000 г. Китай вместе с четырьмя другими ядерными державами принял совместное заявление, в котором декларировалось, что их ядерное оружие не нацелено на какую-либо конкретную страну.

Важным фактором развития экономики Китая и усиления его геополитических позиций является китайская диаспора — хуацяо, занимающая влиятельные позиции в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. По имеющимся данным, в 1990-х гг. китайцы составляли 10% населения Таиланда, одну треть населения Малайзии, 3% — Индонезии, 1% — Филиппин и т.д. При этом они контролируют от 35% (Филиппины) до 70% (Индонезия) экономики этих стран, чему, впрочем, весьма трудно поверить.

В результате наращивания экономической мощи Китая наблюдается тенденция к всевозрастающему наплыву дешевых китайских товаров в Европу и США. Китайские товары вытесняют американскую продукцию и с рынков третьих стран, в том числе государств АТР.

В политических и интеллектуальных кругах США идут дискуссии по вопросу о том, какую цену они готовы заплатить, чтобы предотвратить китайскую гегемонию в Азии. При этом большинство авторов остерегает Вашингтон и Запад в целом от соблазна противодействовать Китаю, считая, что это даст дополнительный шанс националистическим силам этой страны наращивать свои военные мускулы.

По их мнению, сотрудничество может стать самым эффективным средством сдерживания Китая в рамках международно-правовой системы и разрешения множества характерных для региона противоречий.

Не совсем ровно развивались отношения между Евросоюзом и Китаем. Страны ЕС неукоснительно соблюдали эмбарго на поставки вооружений в Китай, которое было наложено на эту страну после разгрома полицией в 1989 г. студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Это эмбарго, естественно, мешало установлению нормальных отношений между двумя сторонами. Однако категорически против поставок вооружений и военной техники в Китай выступают США. Несмотря на это и возможное ухудшение отношений с Вашингтоном, во время встречи с Дж. Бушем-мл. в феврале 2005 г. президент Франции Ж. Ширак и канцлер ФРГ Г. Шредер заявили, что поскольку срок запрета на поставку оружия Китаю, наложенный 15 лет назад, истек, то Евросоюз принял решение устранить все препятствия на пути нормализации отношений с этой страной. При этом ЕС призывает Китай принять меры по ограничению экспорта своих текстильных изделий в Европу.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы