ОСНОВЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОСНОВЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Общая характеристика трудового права

Из термина «трудовое право» уже понятно, что данная отрасль права связана с трудом. Право — это совокупность определенных правил поведения людей, норм; оно предписывает, что можно делать, а что запрещено, как человек должен поступить в той или иной ситуации. В связи с этим трудовое право регулирует не сам труд как таковой, а именно поведение людей и отношения между ними, складывающиеся в процессе трудовой деятельности.

Однако груд по характеру может быть разным: например, труд бухгалтера, бизнесмена, спортсмена, писателя; труд на своем садово-огородном участке; наконец, ученик, делающий уроки, тоже трудится. Не все отношения, складывающиеся в процессе указанных видов труда, регулируются трудовым правом. Например, бухгалтер должен приходить на работу к определенному времени, выполнять указания начальства, он имеет право на получение заработной платы и проч., т.е. данная деятельность регулируется определенными правилами поведения, нормами, а именно — трудовым правом. Работая же на своем садово-огородном участке, человек сам решает, сколько времени ему трудиться, каким образом это делать, и данный его труд никак не оплачивается, значит, трудовым правом данная деятельность не урегулирована.

Более того, некоторые отношения, связанные с трудом, регламентируются правилами поведения (нормами) не трудового права, а других отраслей права. Например, писатель при написании романа по заказу издательства подписывает авторский договор, который входит в сферу действия гражданского права; труд заключенных в исправительных учреждениях подпадает под сферу действия уголовноисполнительного права; административное право регулирует отношения, возникающие в связи с трудом военнослужащего, сотрудника ФСБ России или МВД России. Все эти виды труда не входят в сферу действия трудового права.

Как же понять, какие отношения по поводу труда регулируются трудовым правом, а какие — нет?

Прежде всего нормы трудового права регламентируют отношения, которые возникают между работником и работодателем при приеме на работу, когда между сторонами заключается трудовой договор, т.е. непосредственно трудовые отношения. Трудовые отношения являются центральными, основными отношениями трудового права.

Однако трудовое право также регулирует отношения, тесно связанные с трудовыми, которые вытекают из трудовых отношений или предвосхищают их, являясь служебными, факультативными по отношению к трудовым (в ТК РФ они перечислены в ст. 1). Эти отношения условно можно разделить на три группы:

  • 1) отношения, предшествующие трудовым. Эти отношения возникают до заключения трудового договора и прекращаются с его подписанием (например, отношения по трудоустройству граждан, по подготовке кадров (обучению работников) в конкретной организации);
  • 2) отношения, сопутствующие трудовым. Возникают эти отношения уже после подписания трудового договора и сосуществуют с трудовыми. В эту группу можно отнести отношения по:
    • — организации труда и управлению трудом; социальному партнерству, ведению коллективных

переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений;

  • — участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях;
  • — материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда;

надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства;

— обязательному социальному страхованию.

К сопутствующим отношениям можно отнести также и отношения по профессиональной подготовке и повышению квалификации, если обучение проводится уже во время работы у конкретного работодателя;

3) отношения, последующие трудовым. Традиционно к этой группе относят правоотношения по рассмотрению трудовых споров, однако следует отметить, что возможна такая ситуация, когда трудовой спор возникает наряду с трудовым отношением (например, работник подает в суд иск к работодателю с требованием выплатить задержанную зарплату, не намереваясь увольняться с работы). Более того, отношения по рассмотрению трудовых споров могут и предшествовать трудовым отношениям. Это происходит в том случае, если работодатель, проведя собеседование с претендентом на вакантную должность, отказывается брать его на работу по причинам, не связанным с деловыми качествами потенциального работника (например, работодателя не устроили пол, национальность, семейное положение, политические или религиозные взгляды будущего работника либо отказ связан с иными дискриминационными признаками). В этом случае лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав (ст. 3 ТК РФ).

Определив круг отношений, урегулированных трудовым правом, мы можем сформулировать определение предмета трудового права — это трудовые отношения и отношения, тесно связанные с трудовыми (табл. 5.1).

Таблица 5.1

Предмет трудового права

Трудовые

отношения

Отношения, тесно связанные с трудовыми

Отношения между работником и работодателем

предшествующие

трудовым

сопутствующие трудовым

последующие

трудовым

Занятость и трудоустройство у данного

работодателя

Социальное партнерство, ведение коллективных переговоров, заключение коллективных договоров и соглашений.

Участие работников и профсоюзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях.

Окончание табл. 5.1

Трудовые

отношения

Отношения, тесно связанные с трудовыми

Отношения между работником и работодателем

предшествующие

трудовым

сопутствующие трудовым

последующие

трудовым

Материальная ответственность работодателей и работников в сфере труда.

Надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства.

Обязательное социальное страхование

Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работника у данного работодателя

Разрешение трудовых споров

Определив предмет трудового права, следует понять, каким же образом право регулирует отношения, входящие в его предмет? С помощью каких приемов воздействует на волю субъектов с целью регулирования их поведения? Для этого следует определить метод трудового права.

Особенностью метода трудового права является то, что для регулирования поведения участников отношений используется сочетание нескольких способов.

Прежде всего для этой цели Российская Федерация или субъекты РФ принимают законы и подзаконные акты, которые содержат нормы трудового права (правила поведения) — законодательный способ регулирования. В данных актах содержатся общие принципы регулирования отношений, составляющих предмет трудового нрава, а также минимальный уровень гарантий для работников, который не может быть снижен. К таким актам в первую очередь следует отнести Конституцию РФ и ТК РФ.

В частности, ст. 91 ТК РФ устанавливает продолжительность рабочего времени, которая по общему правилу не должна превышать 40 ч в неделю. Это означает, что никто не может увеличить это время; ни подзаконные акты, ни распоряжения работодателя, ни трудовой договор не могут изменить этого правила. Если работодатель привлекает работника к работе сверх установленных 40 ч, эта работа будет считаться сверхурочной (ст. 99 ТК РФ), работодатель не может привлечь к ней работника без согласия последнего и обязан оплатить такую работу в повышенном размере.

В го же время работодатель может установить в отношении нанятых им работников меньшую продолжительность рабочей недели, например 36 ч, и это будет законно.

Следующим способом регулирования трудовых отношений является локальный, т.е. правила поведения, нормы, регулирующие поведение субъектов, устанавливаются на уровне конкретной организации, предприятия и распространяются на всех работников данного работодателя. Локальные нормативные акты издаются работодателем в форме различных приказов, распоряжений, правил внутреннего распорядка. Однако власть работодателя при издании данных актов ограничена: в них не могут содержаться нормы, ухудшающие положение работников по сравнению с тем, которое определено законами и подзаконными актами.

И, наконец, договорный способ регулирования трудовых отношений. Работник и работодатель могут закрепить в трудовом договоре правила поведения, права и обязанности сторон, не содержащиеся ни в законах и подзаконных актах, ни в локальных нормативных актах, но они нс должны им противоречить.

Более того, работники (их обычно представляет профсоюз) и работодатель могут заключить коллективный договор и предусмотреть в нем новые условия труда, дополнительные гарантии работникам и проч. (следует тем не менее заметить, что как локальные нормативные акты, так и положения коллективных договоров не должны снижать уровень гарантий работников, предусмотренных в ТК РФ и других нормативных актах). Нормы заключенного коллективного договора будут распространяться на всех работников организации, даже принятых на работу уже после подписания коллективного договора.

Соотношение способов регулирования трудовых отношений представлено на схеме. 5.1.

Схема. 5.1. Особенности метода трудового права

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >