Обучение детей правилам поведения на занятиях по основам этикета

Главным содержанием занятий по основам современного этикета являются поведенческие правила, подкрепленные этическими и эстетическими нормами. В них можно включать беседы, игры, театрализованные представления, праздничные вечера, встречи с интересными людьми, приглашение родителей, экскурсии, посещения театра, музея, кафе, библиотеки и т.п. — все это создаст условия для наилучшего усвоения принятого в обществе порядка поведения. Практические упражнения помогают технически отработать тот или иной поведенческий навык, например уступить место в транспорте, поблагодарить за подарок, встать из-за стола, произнести комплимент и т.п. Игры — основной вид деятельности дошкольника — дают возможность интересно и показательно обучить детей; они раскрепощают, снимают состояние неловкости и неуверенности в себе. Чтобы каждый ребенок мог активно участвовать в играх и упражнениях, необходимо проводить занятия с небольшой группой (10—12 человек).

Шум, возникающий во время игр или при обсуждении вопросов темы, является свидетельством заинтересованного решения поставленной задачи, но также может служить иллюстрацией внеэтикетного поведения. Проведение на занятии шумных игр требует от воспитателя профессионального умения быстро сконцентрировать внимание детей. Если это умение не отработано, целесообразнее проводить таковые в конце.

Нельзя принуждать детей к выполнению упражнений.

Для активизации их деятельности можно использовать положительные оценки их участия, награждение призами победителей и проигравших. Утешительные призы снижают эмоциональное переживание от проигрыша и настраивают на дальнейшее участие в конкурсах и состязаниях.

Следует активно вводить детское творчество, используя рисунки, поделки, придуманные детьми сказки и рассказы. Для дошкольника немаловажное значение имеет позитивный конец этикетной сказки, когда поссорившиеся герои помирились, неумехи научились что-то делать, незнайка многое узнал и понял, нарушители исправились. В качестве методических пособий можно использовать также свои собственные поделки и игры (дидактические, настольно-печатные и др.). Тогда ребенок видит, что любое игровое пособие можно сделать самому и прекрасно в него играть. Он положительно оценивает умение воспитателя сделать что-то интересное и важное.

Например, из головного платка можно сделать Фею Счастья. Возьмите обычный платок, желательно одноцветный (белый или розовый). Один угол завяжите узлом так, чтобы было похоже на голову с короной, два других угла завяжите узелками поменьше (это руки). Четвертый — свободный угол будет служить для драпировки. Расположите сделанную вами Фею Счастья на столе или стуле таким образом, чтобы казалось, будто сидит живое существо. Если же привязать светлые нити к углам, обозначающим голову и руки, то можно показывать детям Фею Счастья в движении.

Для усиления эмоциональной направленности занятий используются литературные, музыкальные и живописные произведения.

Необходимо рассчитывать на каждого конкретного ребенка, его уровень мышления, возрастные и психологические особенности, семейное и материальное положение. Выбирая то или иное практическое задание, желательно продумывать, кто из детей его может выполнить.

В конце занятия следует подвести итог. Дети сами могут сделать необходимые выводы, рассказывая о том, что узнали и как относятся к тому или иному поведенческому правилу. Воспитатель еще раз четко указывает на самое главное, что следует усвоить из занятия.

Для закрепления правила можно рекомендовать простейшие домашние задания: придумать сказку, накрыть праздничный стол, сделать и подарить близким подарок. Главные принципы таких заданий — совместное с родителями выполнение; добровольность, детское творчество (рисунки, композиции, аппликации, составление рассказов, сочинение стихов), постоянное стремление к соблюдению правил этикета.

В ходе занятия, на наш взгляд, желательно избегать негативных оценок. Можно ввести в оценочную систему такие слова, как отлично, хорошо, очень хорошо, молодец, подумай еще, это не совсем так, давай подумаем вместе.

Обучение детей правилам современного этикета происходит не только на специально организованных занятиях, но и во всех режимных моментах жизни детского сада: приветствие во время сбора детей и прощание в конце дня, поведение за столом, прогулка по улице, встреча с артистами кукольного театра, праздничное веселье, игры на свежем воздухе и в группе, участие в различных занятиях. Воспитатель, начиная работу в группе, совместно с детьми формирует определенный поведенческий порядок: внимательно слушать воспитателя и ребят, не перебивать, не мешать слушать другим, не отвлекаться, отвечать четко и понятно, не смеяться над неудачами других, не бояться ошибаться и т.п. Вся жизнь ребенка, как и любого взрослого человека, связана с поведенческими правилами, и от правильности поведения зависят его личное самочувствие, общение со сверстниками и взрослыми.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >