Требования, которым должно удовлетворять решение суда

1. Решение суда как правоприменительный акт должно удовлетворять ряду требований. Прежде всего оно должно быть законным и обоснованным (ч. I ст. 297 ГПК).

Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в постановлении "О решении суда первой инстанции" от 28 сентября 2001 г. № 10 разъяснил, что решение признается законным, если оно вынесено в полном соответствии с нормами материального права, подлежащими применению к данному правоотношению, и при точном соблюдении норм процессуального права.

При разрешении дела суд должен выбрать и правильно применить надлежащую норму права.

Нормы иностранного права применяются судом в случаях, определенных законом или международными соглашениями Республики Беларусь.

При отсутствии нормы права, регулирующей спорные отношения, суд в соответствии со ст. 5 ПС и ст. 21 ГПК при меняет норму права, регулирующую сходные отношения, а при отсутствии такой нормы - исходит из общих начал и смысла законодательства Республики Беларусь. Это должно быть мотивировано в решении суда.

Если суд придет к выводу, что нормативный акт, подлежащий применению при рассмотрении конкретного дела, противоречит Конституции Республики Беларусь, он применяет соответствующую норму Конституции. После вступления решения в законную силу суд, вынесший решение, обращается в Верховный Суд Республики Беларусь с просьбой внести предложения Конституционному Суду Республики Беларусь о проверке данного нормативного акта Конституции.

Нарушение или неправильное применение судом норм материального либо процессуального права является основанием к отмене вынесенного решения (ст. 401,448 ГПК).

  • 2. Решение является обоснованным, если:
    • - во-первых, судом исследованы все обстоятельства, имеющие значение для дела;
    • - во-вторых, в основу решения положены факты, подтвержденные достоверными и достаточными доказательствами;
    • - в-третьих, изложенные в решении выводы суда полностью соответствуют установленным обстоятельствам дела.

Решение суда по гражданскому делу не может быть основано на предположениях и догадках.

Если отдельные доказательства получены не тем судом, который рассматривает дело, то обосновать решение этими доказательствами суд вправе при условии, что они были оглашены в судебном заседании, предъявлены лицам, юридически заинтересованным в исходе дела, а в необходимых случаях, - экспертам, свидетелям и исследованы в совокупности с другими доказательствами.

Недопустима ссылка в решении на доказательства, которые не были исследованы судом, рассматривающим дело, или получены и исследованы им с нарушением порядка, установленного ГПК.

3. К судебному решению (кроме законности и обоснованности) предъявляются и некоторые другие требования. Решение должно быть полным, определенным и иметь надлежащую процессуальную форму.

Полнота решения означает, что в нем должны быть даны исчерпывающие ответы на все рассмотренные судом требования и возражения юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

Определенность решения означает, что в решении суда должно быть четко сформулировано, что постановил суд по каждому рассмотренному требованию, кто конкретно из участников процесса, какие действия и в чью пользу должен совершить.

В соответствии с требованием определенности условные и альтернативные решения по гражданскому делу не допускаются (ч. IV ст. 306 ГПК). Вместе с тем закон разрешает вынесение так называемых факультативных решений, в которых предусматривается замена одного способа исполнения другим. Например, при присуждении имущества в натуре суд указывает в решении стоимость этого имущества, которая должна быть взыскана с ответчика, если в процессе исполнения решения присужденного имущества в наличии не окажется (ст. 308 ГПК).

Требование процессуальной формы решения означает, что решение по делу должно выноситься в порядке, установленном ГПК, и излагаться в письменной форме.

Текст судебного решения может быть изготовлен как рукописным, так и машинописным способом или с помощью персонального компьютера.

Исправления, имеющиеся в тексте решения, должны быть оговорены судом, вынесшим решение.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >