ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРЫ ВНЕШНЕГО ВИДА

Общение между людьми протекает не только через слово, но и через образ. Чтобы этот образ располагал к развитию отношений, необходимо знать тайны создания собственного имиджа, которые являются частью культуры внешнего вида. Уже в младшей группе начинается ее воспитание, когда воспитатель вводит в детскую жизнь культурно-гигиенические требования, добиваясь чистоты и опрятности каждого ребенка, следя вместе с воспитанниками за порядком в групповой и туалетной комнатах, на участке. В старшем дошкольном возрасте вводится важное этикетное правило: красиво и опрятно выглядеть — значит проявлять уважение к людям. От внешнего вида ребенка во многом зависят его взаимоотношения со сверстниками и взрослыми, а также его собственное внутреннее состояние. Хорошо выглядя, он приобретает уверенность в себе, легко вступает в общение, нравится окружающим, другие дети с удовольствием играют с ним, взрослые обращают на него приветливое внимание. Но важно не только научить дошкольника правилам, создающим приятный внешний вид, но и ввести в его сознание, что внешняя красота нуждается в богатом внутреннем (душевном) состоянии. Развивая детскую самостоятельность, воспитатель добивается от воспитанников, чтобы они сами следили за чистотой тела, ухаживали за своей одеждой и обувью: более того, были хозяевами своей группы, а дома — своей комнаты или детского уголка, т.е. убирали и наводили порядок там в меру своих сил.

Главная цель занятий по воспитанию у дошкольников культуры внешнего вида — создать единство внешнего облика и внутреннего состояния маленького человека.

На изучение темы можно выделить 4—5 занятий:

  • 1. Как понравиться людям?
  • 2. Мой друг Мойдодыр: личная гигиена.
  • 3. По одежке встречают: как составить свой костюм.
  • 4. Мой дом: наведу порядок в нем.
  • 5. Мои Верные друзья: игрушки и книги.

Рассматриваемые вопросы постоянно возникают в жизни

ребенка. В детском саду, дома, на улице, в гостях — везде полученные знания будут подкрепляться реальной жизнью. Дети нуждаются в любви, в постоянном ее проявлении со стороны взрослых. Задача воспитателя — показать, что любовь приобретается и подкрепляется каждым действием и поступком. Человек, желающий нравиться, должен сам много сил приложить для этого. Надо научить детей умению нравиться и располагать к себе людей.

Понаблюдайте за детьми дошкольного возраста. Какие из них располагают вас к себе: опрятные или небрежно одетые, чистые и причесанные или неряхи? Можно ли составить о ребенке характеристику по состоянию его игрушек и книжек? Проанализировав свои наблюдения, вы получите весомые доказательства того, что с малых лет следует воспитывать в человеке культуру внешнего вида, которая приобретает более широкие границы, чем только одежда и личная гигиена.

Вспомните педагогическую теорию прошлого века «быть и казаться». Найдите доказательства того, что наша работа в этом направлении не приведет ребенка к пониманию, что дома и для себя можно быть одним, а в общественных местах и для друзей — другим.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >