Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Микроэкономика

Кругооборот товаров и услуг

Экономика России – это более 5 млн фирм, государственных учреждений и организаций, десятки миллионов домохозяйств. Между этими экономическими агентами существует сложная система повторяющихся постоянных связей, которая в экономической теории называется хозяйственным (экономическим) кругооборотом. Он состоит из рассмотренных выше шести стадий:

  • • производство;
  • • образование доходов;
  • • распределение доходов (первичное распределение доходов);
  • • перераспределение доходов (вторичное распределение доходов);
  • • конечное потребление и сбережение;
  • • накопление (инвестирование).

Упрощенная схема хозяйственного кругооборота

Для начала представим самую простую схему экономического кругооборота – без перераспределения доходов, сбережения и накопления. В ней будут присутствовать лишь два вида экономических агентов: домашние хозяйства и предприятия (фирмы). Мы абстрагируемся от внешнеэкономических связей.

В упрощенной для наглядности схеме агрегируем "ручейки" и "реки" разнообразных товаров и ресурсов, денежных доходов и расходов на потребление в однородные потоки, протекающие между фирмами и домашними хозяйствами (рис. 3.1). Условимся, что все экономические ресурсы принадлежат домашним хозяйствам (это общепринятое допущение, так как в рыночной экономике домашние хозяйства доминируют в обладании ресурсами).

Кругооборот ресурсов и товаров, доходов и расходов

Рис. 3.1. Кругооборот ресурсов и товаров, доходов и расходов

Домашние хозяйства потребляют потребительские товары и услуги. Они оплачивают их за счет доходов, которые получают, предоставляя в распоряжение фирм труд, капитал, землю, знания и предпринимательские способности. Фирмы используют экономические ресурсы для производства экономических благ и поставляют потребительские товары и услуги домашним хозяйствам.

Термином поток в экономике обозначают величину экономической переменной, измененной за некоторый период времени. В нашем примере это потоки товаров и ресурсов, доходов и расходов на потребление. В результате движения потоков образуется запас – величина экономической переменной на какой-то момент времени. Так, 2 млн автомашин, произведенных в России в течение 2011 г., – это годовой ноток, в то время как более 40 млн автомобилей, имеющихся в распоряжении автопарка на конец 2011 г., – это запас.

Из всех потоков нас больше всего интересует продукт, произведенный страной за год, т.е. годовой ВВП. Он представляет собой агрегированный поток, т.е. выражает стоимость всех произведенных за год товаров и услуг за вычетом промежуточной продукции. Он также является суммарным доходом всех владельцев экономических ресурсов (см. выше).

Денежные доходы и расходы в верхней и нижней частях рис. 3.1 движутся в направлении, противоположном движению ресурсов и продукции. При этом совокупные доходы равны совокупным расходам (если в них включать и сбережение). Поэтому ВВП можно рассчитывать не только как объем произведенной продукции, но также как объем полученных доходов и как объем осуществленных расходов. Подобное равенство существует и на микроуровне: производя продукцию, фирма ее продает и получает доходы, которые затем реализуются в расходы фирмы (включая сбережение).

Принцип двойной записи

Равенство доходов и расходов отражено в принципе двойной записи, используемом в бухгалтерском учете и экономической статистике, на основании которого каждая хозяйственная операция отражается в двух колонках: колонка "Дебет" служит для учета движения активов, колонка "Кредит" – пассивов.

Например, продажа фирмой продукции с одновременной оплатой ее покупателями будет отражена следующим образом – по кредиту счета "Готовая продукция" (продукция отпущена покупателям) и одновременно по дебету счета "Денежные средства" (покупатели оплатили продукцию). При покупке продукции в кредит (за счет получения банковского кредита) задолженность фирмы будет отражена на дебете в счете "Кредиторская задолженность" и одновременно на кредите в счете "Кредиты банков".

В результате финансовое положение экономического агента может отражаться в бухгалтерском балансе, где суммируются все активы (левая сторона баланса – "актив") и источники их финансирования (правая сторона баланса – "пассив").

Кругооборот с участием государства и банков

Представим более сложную картину. В процессе кругооборота помимо домашних хозяйств и предприятий принимают участие государство и финансовые корпорации (в основном банки). Государство собирает налоги и осуществляет расходы – закупает товары, выплачивает из бюджета заработную плату государственным служащим, предоставляет фирмам субсидии и домохозяйствам социальные трансферты, т.е. осуществляет перераспределение доходов. Банки перераспределяют сбережения в инвестиции.

На более подробной схеме кругооборота (рис. 3.2) функционируют уже не два, а четыре экономических агента: домашние хозяйства, предприятия (фирмы), государство, финансовые корпорации (банки). К тому же схема содержит сбережения и инвестиции. Если представить данную схему в виде математического тождества, то оно выглядело бы так:

Y = C + G + I. (3.1)

где Y – ВВП (англ. yield – объем выпуска); С – потребление (англ. consumption)•, G – государственное потребление, т.е. государственные расходы (англ. government)•, I – инвестиции (англ. investment).

Расходы домашних хозяйств

Кругооборот с участием государства и банков

Рис. 3.2. Кругооборот с участием государства и банков

Схема кругооборота с участием государства, банков и учетом инвестиций демонстрирует процесс, в котором осуществляется рост, расширение масштабов производства. В этом случае домашние хозяйства не тратят на потребление весь доход, а откладывают часть его в форме сбережений. Как отмечалось выше, сбережения – это та часть дохода, которая не используется на потребление. Перераспределение сбережений и превращение их в инвестиции происходит при участии банков, выполняющих роль посредников.

На рис. 3.2 также показано, что государство собирает налоги с домашних хозяйств и фирм, формируя тем самым доходную часть государственного бюджета. Расходные статьи государственного бюджета включают покупку товаров и услуг (для нужд обороны и строительства дорог, содержания госорганизаций и учреждений), выплаты домашним хозяйствам социальных трансфертов, а также субсидий фирмам.

Для обеспечения нормального хода кругооборота сумма сбережений (5) должна быть равна размерам инвестиций (I), т.е. S = I. Плюс доходы государственного бюджета в идеале должны соответствовать его расходам.

В этой схеме, как и в предыдущей, отвлекаемся от внешнеэкономических связей. Поэтому на рис. 3.1 и 3.2 изображен хозяйственный кругооборот в экономике замкнутого типа. В модель открытой экономики входит еще один участник – "заграница", рассматриваются экспортно-импортные связи, а в качестве результирующего показателя – баланс внешней торговли товарами и услугами (англ. net export, NX). Тогда формула ВВП будет выглядеть следующим образом: Y=C+G+I+NX. В экономической теории она именуется основным макроэкономическим тождеством.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы