Протокол наблюдения

В схему наблюдения входит определение моментов отчета наблюдателя в ходе наблюдения или сразу после определенных этапов наблюдения. Данные наблюдения фиксируются в форме протокола, дневника или отдельных записей (заметок). Протокол наиболее часто применяемая форма записи при периодических наблюдениях и чаше всего ведется непосредственно в ходе наблюдения. Он может быть в разной степени формализован.

Дневник — форма записи, используемая при лонгитюдном наблюдении. Записи делают обычно один раз в день или в несколько дней, причем наблюдатель записывает по памяти в свободной форме все, что привлекло его внимание. Наконец, отдельные записи ведутся при регистрации единичного наблюдения или использовании наблюдения как вспомогательного приема.

Протокол, в котором наблюдатель фиксирует данные, может быть сплошным или выборочным. В сплошном протоколе наблюдатель полностью отражает все наблюдаемые события (разумеется, на том уровне обобщения, который им принят) в том порядке, в котором они происходили. Обычно указывают время, которое занимало то или иное событие. Сплошной протокол в большей или меньшей степени формализован, так как без формализации "поспевать за событиями", фиксируя время, довольно трудно. Сплошное протоколирование, как правило, применяется на предварительных этапах исследования и дает общее представление о наблюдаемой реальности. Затем исследователь переходит к менее трудоемким способам фиксации.

Выборочный протокол также фиксирует события в хронологическом порядке, но не все, а лишь интересующие исследователя. Такой протокол обычно используется на более поздних этапах исследования, когда исследователь достаточно знаком с "объектом".

При хронометрировании или подсчетах частот проявления того или иного события протокольное описание включает последовательности цифр. При формализованных описаниях данных наблюдения, когда категории и "единицы" четко определены, можно фиксировать их в различного рода таблицах. Таблица фиксации данных наблюдения упрощает как процесс их записи, так и возможности последующих реконструкций наблюдавшихся событий, поскольку данные в таблице сразу представлены в структурированной форме.

Процедура наблюдения

Применение метода наблюдения наряду с решением проблем выбора "единиц", формы и способов фиксации данных наблюдения и схем, последующего их анализа предполагает решение чисто методических вопросов, связанных с конкретной организацией процедуры наблюдения в соответствии с поставленной целью. Понятие процедуры наблюдения относится к конкретизации методики наблюдения и включает определение порядка основных этапов ее реализации, а также использование технических средств для фиксации данных.

Процедура наблюдения как реализация определенной методики состоит из ряда этапов.

  • 1. Этап подготовки: составление исходных представлений об "объекте" наблюдения, ситуации, испытуемых и выбор методики наблюдения как способа отчета наблюдателя.
  • 2. Этап разработки схемы наблюдения, или конкретного плана, включает выбор "техник" наблюдения и последовательность их применения. Для уточнения плана часто проводится предварительный сеанс наблюдения, или "генеральная репетиция". Этот этап необходим, поскольку на практике всегда возникает множество мелочей, которые заранее невозможно учесть. Может оказаться недостаточной скорость регистрации, неудобной выбранная позиция, могут проявиться компоненты поведения, не учтенные заранее в репертуаре единиц, и т.д. Конкретизированный план проведения наблюдения называют иногда его "программой".
  • 3. Этап проведения наблюдения: процесс получения эмпирического материала. Его результатом является протокол, т.е. документ, фиксирующий наблюдавшиеся события.
  • 4. Этап обработки и интерпретации результатов.

Во-первых, при обработке данных используется принятая система их раскодировки, если использовалась определенная схема фиксации данных в символах, единицах естественного языка или категориях. Во-вторых, даже если наблюдение было направлено на получение первичных данных, по возможности "не отягощенных" какими-либо интерпретативными схемами, все равно на этапе обобщения качественный анализ начинает включать содержательно-смысловую интерпретацию, что в современной литературе обсуждается в контексте так называемых качественных исследований (см. следующий параграф).

При этом важным выступает общий дизайн исследования, или схема получения данных наблюдения, поскольку в ней заданы исходные ориентиры понимания данных как представляющих анализ индивидуального случая или общей тенденции (в рядах или выборках наблюдений). Таким образом, принятие идеографического или номотетического подходов (см. следующий параграф) существенно скажется на том, как анализируются данные наблюдения.

В-третьих, при обсуждении результатов данных наблюдения встает проблема их интерпретации не только с точки зрения привносимого с той или иной теоретической позиции смысла, но и соотношения эмпирии и теории в общей схеме проверки разноуровневых психологических гипотез (теоретической и эмпирически нагруженной). В-четвертых, как уже говорилось ранее, оценка данных сопоставляется с оценкой надежности и валидности исследования. В-пятых, и на основе данных наблюдения могут не только верифицироваться гипотезы, но и сопоставляться разные теории (обсуждение результатов при этом включает анализ конкурирующих объяснений, исходя из разработанных в мире теорий).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >