Мои верные друзья: игрушки и книги Содержание

Игрушки и книги — наши большие друзья, помогающие узнать много нового и интересного. Надо бережно к ним относиться, самому убирать на место, чинить. Хранить игрушки можно в специальных ящиках, на полках, в игрушечном шкафу или уголке.

Работа над понятиями: бережное отношение, друг, игрушка, книга, уход за игрушками и книгами.

Примерные вопросы

  • 1. Почему мы говорим, что игрушки — наши друзья? Какие у вас любимые игрушки?
  • 2. Как вы ухаживаете за своими игрушками?
  • 3. Где и как вы храните игрушки?
  • 4. Почему книги можно назвать нашими друзьями?
  • 5. Как вы бережете книги? Кто вам их читает? Какие книги вы любите читать?
  • 6. Можно ли рисовать на книгах?
  • 7. Вы нравитесь своим игрушкам и книгам?

Игры и упражнения

  • 1. Игра «Маленькая сказка о двух куклах». Поздно ночью, когда Таня крепко спала, две куклы — Барби и Настя — вели между собой тихий разговор. Кукла Барби очень гордилась своим положением: Таня ее любила, с ней играла, даже спать без нее не ложилась. Старая кукла Настя переживала, что Танюша ее совсем забыла, а ведь она любит свою хозяюшку, скучает без нее так сильно, что кукольное сердце может разорваться от тоски. Что мы с вами скажем Тане?
  • 2. Игра «Моя игрушка скажет обо мне». Каждый участник занятия принес свою любимую игрушку и рассказывает о себе от ее имени, начиная рассказ словами «Мой друг Сережа» или «Моя подружка Света». Достаточно 3—4 фраз, которые позволят развить фантазию детей, умение оценивать себя со стороны, почувствовать потребность игрушки в хорошем к ней отношении. Начинает рассказ воспитатель от имени своей любимой игрушки. Он подсказывает при необходимости ход рассказа, доброжелательно реагирует на детские слова.

Оборудование

Куклы: Барби и Настя; любимые игрушки детей.

Закрепление

В детском саду воспитывается бережное отношение к игрушкам и книгам. С ними ребенок познает жизнь: овладевает бытовыми и даже профессиональными навыками. Периодически оценивая с детьми их состояние, можно организовать их починку (пригласив для этого доктора Айболита), мытье кукол и стирку кукольной одежды (привлекая к этому родителей).

Обратите внимание на то, как дети относятся к старым игрушкам. Напомните поговорку о том, что старый друг лучше новых двух. Старая игрушка хранит тепло детских рук, оберегает от неприятностей, радует, делает детей счастливыми и очень их любит. Когда мы уходим домой, игрушки ведут между собой разговор. Они рассказывают друг другу о том, как прошел день, как играли с ними ребята. Они плачут от обиды, когда их забывают, и смеются от счастья, когда их любят. Они, словно живые, все-все чувствуют.

Для закрепления можно вспомнить стихи А. Барто «Игрушки», которые ребята учили, будучи совсем маленькими, а теперь, став старше и умнее, они по-новому отнесутся к знакомым строкам.

Работа с родителями

Нежелательно в доме хранить безголовых кукол, сломанные машины, испорченные детские книжки; лучше не доводить их до такого состояния. Умение ребенка видеть, чувствовать и понимать состояние своей игрушки постепенно переносится на близких людей и друзей, воспитывает бережное и трепетное отношение ко всему окружающему миру.

Четырехлетний Валера получил в подарок машину и сразу ее разломал. Родители наказали мальчика, а Валера просто хотел узнать, из чего и как сделана машина. Костя отдал дорогостоящую игрушку, а взамен получил двухцветный карандаш (он любит рисовать, и такой карандаш ему необходим); кроме того, как добрый человек он поделился самым лучшим со своим другом. Нередко в детских поступках мы видим негативную сторону, стремимся выявлять и исправлять недостатки. Но детская душа беззащитна и пластична, она становится такой, какой мы ее видим. И проявляется это часто через отношение к игрушке.

Желательно подумать, сколько игрушек нужно ребенку? Какие и для чего? Можно ли уйти из магазина игрушек, не приобретя ничего? Можно ли купить ребенку игрушку, которую считаешь нужной, не посоветовавшись с ним? Это вопросы, не имеющие однозначного ответа. Нужны игрушки для развития, но и красота тоже необходима. Из игрушечного магазина малыш должен уходить со спокойным сердцем и уверенностью, что его любят, даже если не смогли сегодня купить то, что ему хотелось. Для дошкольника игрушка — одна из самых больших радостей. Доставляя ребенку радость новой игрушкой, его приучают и к внимательному, бережному отношению к ней.

Следует обращать внимание на домашнюю детскую библиотеку: в каком состоянии книги, легко ли ребенку самостоятельно их достать. Самая главная тайна книг: читая их, мы становимся умнее и добрее, поэтому называем их своими друзьями. Дошкольники любят рисовать на книгах. Не стоит их за это строго наказывать, но желательно терпеливо разъяснять, что рваная, потрепанная и разрисованная книга «очень страдает от такого жестокого с ней обращения». Для рисования покупайте книжки-раскраски, с помощью которых малыш удовлетворит свою потребность в живописном творчестве. По состоянию книг (как и игрушек) можно оценить их хозяина: его отношение к людям, вещам, предметам; умение беречь подаренное ему близкими и друзьями. Почините испорченные книги. Те, что невозможно восстановить, лучше вообще убрать.

Есть книги, которые ребенок обязательно должен прочесть. Например, русские народные сказки, сказки А. Пушкина, К. Чуковского, X. Андерсена, Ш. Перро; стихи А. Барто, Б. За- ходера, С. Маршака; басни И. Крылова. В детской библиотеке необходимы такие имена и произведения, как «Малыш и Карлсон» А. Линдгрен, «Винни-Пух и все-все-все» А. Милна, «Приключения Незнайки и его друзей» Н. Носова, «Чиполлино» и «Путешествие голубой стрелы» Д. Родари, «Золотой ключик, или Приключения Буратино» А. Толстого. Составьте список детских книг и пополняйте библиотеку вашего ребенка, учитывая при этом его возраст и интересы.

Чтобы книга стала верным другом, уже в дошкольном возрасте желательно познакомить ребенка с районной библиотекой. Библиотека — это хранилище книг, которых здесь гораздо больше, чем дома; любую из них можно взять домой для прочтения. В библиотеке есть еще читальный зал для просмотра или чтения журналов и книг. Здесь должно быть тихо, поэтому бегать и громко разговаривать нельзя. В читальном зале устраиваются интересные встречи или выставки, и ребенок, будучи активным читателем, значительно расширит мир своих интересов, знаний, а также круг общения.

Вопросы и задания для самостоятельной работы
  • 1. Какую роль в жизни ребенка играет его умение располагать к себе людей?
  • 2. На что следует обратить внимание при обучении ребенка созданию своего внешнего образа?
  • 3. Как взаимодействуют в ребенке культура внешнего образа и внутреннего мира?
  • 4. Подумайте, какими словами объяснить ребенку, что такое внешняя и внутренняя культура. Почему человеку необходимо их взаимодействие?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >