Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Посмотреть оригинал

Классификация счетов бухгалтерского учета

Бухгалтерские счета классифицируются по нескольким признакам.

I. По отношению к балансу:

  • 1. Активные счета — служат для отражения имущества организации.
  • 2. Пассивные счета — служат для отражения источников образования имущества.
  • 3. Активно-пассивные счета — служат для отражения состояния расчетов, в свою очередь делятся на счета:
  • 3.1. с развернутым (двусторонним) сальдо. Эти счета могут иметь одновременно сальдо и дебетовое, и кредитовое. Например:
    • — счет 60 (дебетовое сальдо означает авансы выданные, кредитовое — задолженность перед поставщиками, сворачивать такое сальдо нельзя);
    • - счет 62 (дебетовое сальдо означает задолженность покупателей перед организацией, кредитовое — авансы, полученные от покупателей, такое сальдо также сворачивать нельзя);
    • — счет 76:

А — субсчет 76/1 «Расчеты с разными дебиторами»;

П — субсчет 76/2 «Расчеты с разными кредиторами».

Например, электроснабжающая организация — наш кредитор (задолженность 2000 руб.), а узел связи — наш дебитор (задолженность 1000 руб.). Дт Счет 76 Кт

Актив баланса

Пассив баланса

С1 = 1000

С1 = 2000

3.2. со свернутым (односторонним) сальдо, которые имеют сальдо либо дебетовое, либо кредитовое, например, счет 99, счет 84.

II. По степени обобщения учетной информации:

  • 1. Синтетические счета — обобщающие счета, учет на которых ведется в крупных экономических группировках, это счета первого порядка.
  • 2. Аналитические счета — детализированные счета (субсчета), которые открываются для расширения информации, отражаемой на синтетических счетах.

Между синтетическими и аналитическими счетами существует взаимосвязь:

  • 1. Если синтетический счет активный, то и все открываемые к нему аналитические счета — активные, и наоборот.
  • 2. Сальдо по синтетическому счету определяется путем суммирования остатков по аналитическим счетам нарастающим итогом, начиная со счетов самого высокого порядка.

Например,

счет первого порядка: 10 «Материалы»;

счет второго порядка: 10/3 «Топливо»;

счета третьего порядка: 10/3/1 «Газ в баллонах»;

10/3/2 «Нефтепродукты».

счета четвертого порядка: 10/3/2/1 «Бензин»;

10/3/2/2 « Дизельное топливо»;

счета пятого порядка: 10/3/2/1/1 «80-1 бензин»;

  • 10/3/2/1/2 «92-й бензин»;
  • 10/3/2/1/3 «95-й бензин»;
  • 10/3/2/1/4 «98-й бензин».

Установление этой взаимосвязи в части остатков и оборотов производится путем составления оборотных ведомостей но каждому синтетическому счету. Математически эту взаимосвязь можно выразить формулой:

Сальдо (IV) = 1C,- (V) = С{ (V) +С2 (V) +...+С,, (V);

Сальдо (III) = ЕС, (IV);

Сальдо (II) = ЕС, (III);

Сальдо (1) = ЕС, (II).

III. По экономическому содержанию:

  • 1. Основные счета, которые служат для отражения наличия и движения имущества и источников его образования. Остатки по этим счетам отражаются непосредственно в балансе без всяких дополнительных правил. Эти счета могут быть как активными, так и пассивными, их более 80% в действующем плане счетов.
  • 2. Регулирующие счета — служат для регулирования оценки статей баланса. В свою очередь, они делятся на:
  • 2.1. дополнительные к основному, т.е. увеличивающие оценку (дооценка). В действующем плане счетов таких счетов нет;
  • 2.2. контрарные (уменьшающие оценку). В свою очередь, контрарные счета делятся на:
  • 2.2.1. контрактивные счета. Эти счета названы в активе баланса, но вычитаются из статей актива баланса, например: счет 02; счет 05; счет 14; счет 59; счет 63.

По схеме записей — это счета пассивные, однако сальдо по ним отражается в активе баланса со знаком минус;

  • 2.2.2. контрпассивные счета, которые названы в пассиве баланса, но вычитаются из статей пассива баланса, это субсчета, которые используются для учета убытков: субсчет счета 99 и субсчет счета 84. По схеме записей эти счета активно-пассивные, а также счет 81.
  • 3. Операционные счета — служат для отражения отдельных стадий кругооборота хозяйственных средств (заготовление — производство — продажи), в свою очередь, они включают три подгруппы счетов:
  • 3.1. калькуляционные — служат для учета фактических затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг:

счет 20; счет 23; счет 29;

3.2. собирательно-распределительные — служат для учета расходов по обслуживанию и управлению, а также по сбыту и продажам продукции:

счет 25; счет 25/1; счет 25/2;

счет 26 (общехозяйственные расходы, они же управленческие расходы); счет 44 (расходы на продажу, они же коммерческие расходы).

По дебету этих счетов в течение месяца собираются фактические расходы по обслуживанию и управлению в разрезе установленной номенклатуры (перечень статей аналитического учета).

На последнее число каждого месяца производится распределение расходов с этих счетов между видами продукции, работ, услуг пропорционально установленному в учетной политике базисному показателю. В качестве такого базисного показателя может применяться:

  • — зарплата основного производственного персонала в сфере производства;
  • — прямые затраты, например, в строительстве;
  • - затраты на передел в металлургической промышленности;
  • - сумма выручки, полученной от различных видов деятельности. После распределения данная категория расходов в полной сумме включается в себестоимость продукции, работ, услуг. Поэтому счета данной группы остатков не имеют и в балансе не отражаются;
  • 3.3. операционно-результативные — служат для определения финансового результата:

счет 90; счет 91.

По кредиту счета 90 отражается выручка от продаж, включая НДС, а также убыток от продаж.

По дебету счета 90 учитываются расходы, в том числе:

  • — начисление НДС, полученного от покупателей и подлежащего взносу в бюджет;
  • - фактическая себестоимость проданной готовой продукции;
  • — фактическая себестоимость оказанных услуг, выполненных работ;
  • — покупная стоимость проданных товаров (в розничной торговле разрешается отражать продажную стоимость вместе с торговой наценкой, если это прописано в учетной политике);
  • — общехозяйственные (они же управленческие) расходы при особой учетной политике (способ списания общехозяйственных (управленческих) расходов — «директ-костинг»);
  • — расходы на продажу (они же коммерческие расходы);
  • — прибыль от продаж.

Аналогично на счете 91 «Прочие доходы и расходы» отражаются по кредиту — прочие доходы и отрицательное сальдо прочих доходов (прочие убытки), по дебету — прочие расходы и положительное сальдо прочих расходов (прочая прибыль).

Синтетические счета 90 и 91 закрываются на последнее число каждого месяца. На аналитических счетах в течение отчетного года накапливается сальдо.

Закрытие синтетических счетов 90 и 91 производится путем определения финансового результата как разность между кредитовыми и дебетовыми оборотами.

Поэтому рассматриваемые синтетические счета остатков не имеют и в балансе не отражаются.

4. Финансово-результативные счета — служат для отражения финансовых результатов. Например, счет 99 по отношению к балансу является активно-пассивным. По окончании отчетного года при составлении вступительного баланса на новый год счет 99 закрывается, проводится процедура реформации бухгалтерского баланса путем переноса прибыли (убытка) отчетного года в категорию непокрытой прибыли (нераспределенного убытка), информация о которых отражается на одноименном счете 84.

Следовательно, во вступительном балансе на 1 января нового отчетного года графы о прибыли (убытке) отчетного года будут пустыми.

5. Забалансовые счета служат для отражения имущества, не принадлежащего организации, а временно находящегося у нее в пользовании или распоряжении, а также для отражения гарантийных прав и обязательств, например:

счет 001;

счет 002;

счет 004 и др.

Особенностью забалансовых счетов является то, что запись по ним производится односторонняя, т.е. без корреспонденции с другими счетами: либо только по дебету (увеличение), либо только по кредиту (уменьшение) имущества, учтенного за балансом. В итог баланса остатки по этим счетам не включаются.

План счетов бухгалтерского учета — эго единый систематизированный перечень бухгалтерских счетов, обязательный к применению для всех отраслей деятельности, кроме банков, страховых и бюджетных организаций. Это общий порядок отражения фактов хозяйственной деятельности.

В плане счетов приведены наименования и коды синтетических счетов (первого порядка) и субсчетов (второго порядка). Счета сгруппированы по экономическому содержанию отражаемых на них хозяйственных операций.

План счетов начинается с разделов со счетами, предназначенными для учета имущества и процессов (стадий кругооборота капитала), затем следуют разделы со счетами, предназначенными для учета источников образования этого имущества и финансовых результатов.

Действующий план счетов включает восемь разделов и отдельно забалансовые счета:

I. Внеоборотные активы (позиции 01—09).

II. Производственные запасы (10—19).

III. Затраты на производство (20—29 и 30—39 (отражающие счета, могут быть использованы для связи бухгалтерского и управленческого учета)).

IV. Готовая продукция и товары (40—49).

V. Денежные средства (50—59).

VI. Расчеты (60—79).

VII. Капитал (80-89).

VIII. Финансовые результаты (90—99).

Забалансовые счета.

В целом в едином плане счетов предусмотрено около 80 синтетических счетов (счета первого порядка). Эти счета применяются организациями в зависимости от потребности:

  • 1) для отражения наличия и движения имеющегося имущества и обязательств;
  • 2) целей управленческого учета, анализа и контроля;
  • 3) составления отчетности.

Каждая организация составляет свой рабочий план счетов, который основан на действующем плане счетов, но учитывает специфику деятельности данной организации.

Организациям предоставлено право уточнять содержание субсчетов, а также вводить дополнительные субсчета, исключать или объединять отдельные субсчета.

Зачастую для целей налогового учета организации необходимо обеспечить раздельный учет доходов, затрат и финансовых результатов, для организации которого в рабочий план счетов вводятся специально необходимые субсчета.

Минфин России одновременно с принятием действующего плана счетов утвердил инструкцию по применению плана счетов (см. приказ от 31.10.2000 № 94н). В этой инструкции раскрыто краткое экономическое содержание и назначение каждого счета, определен порядок ведения синтетического учета, приведены типовые схемы корреспонденций того или иного счета с другими синтетическими счетами.

Тесты к параграфу 1.7

  • 1. План счетов — это:
    • а) систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета;
    • б) счета, открытые предприятию в банке;
    • в) счета, выставленные покупателям для оплаты;
    • г) перечисленное в п. а, б;
    • д) перечисленное в п. а, б, в.
  • 2. Что представляет собой субсчет:
    • а) это счет аналитического учета;
    • б) счет синтетического учета;
    • в) дополнительная группировка аналитических счетов;
    • г) группировка синтетических счетов.
  • 3. На активных счетах отражаются:
    • а) основные средства;
    • б) производственные запасы;
    • в) готовая продукция;
    • г) денежные средства;
    • д) кредиторская задолженность;
    • е) все вышеперечисленное;
    • ж) перечисленное в п. а, б, в, г.
  • 4. Счет 99 «Прибыли и убытки» является:
    • а) активно-пассивным;
    • б) активным;
    • в) пассивным;
    • г) активно-пассивным со свернутым сальдо;
    • д) активно-пассивным с развернутым сальдо;
    • е) перечисленное в п. а, г.
  • 5. На пассивных счетах отражаются:
    • а) уставный капитал;
    • б) прибыль;
    • в) основные средства;
    • г) денежные средства;
    • д) перечисленное в п. а, б.
  • 6. Активные и пассивные счета бухгалтерского учета по способу обобщения учетных данных делятся:
    • а) на синтетические;
    • б) аналитические;
    • в) синтетические и аналитические;
    • г) счета, предъявленные клиентам на оплату;
    • д) все вышеперечисленное.
  • 7. Забалансовые счета — это:
    • а) счета, предназначенные для учета хозяйственных средств, не принадлежащих предприятию, но находящихся у него в ограниченном пользовании;
    • б) счета, предъявленные данному предприятию поставщиками за доставленные товары и оказанные услуги;
    • в) счета предприятия, открытые в банке для хранения денежных средств и осуществления безналичных расчетов с другими предприятиями;
    • г) счета, предъявленные клиентам предприятия за отгруженную продукцию;
    • д) нет правильного ответа.
  • 8. Контрарные счета предназначены:
    • а) для регулирования оценки статей баланса;
    • б) дооценки показателей счетов;
    • в) определения себестоимости;
    • г) нет правильного ответа.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы