Учение К. Менгера - О. Бем-Баверка о благах и обмене; позитивная теория капитала и процента

К. Менгер: учение об экономическом благе

Для австрийской школы основополагающее значение имеют учение о хозяйственном благе и различные классификации благ. Менгер начал с деления всех благ на неэкономические, располагаемое количество которых превышает надобность в них, и экономические, в которых, так или иначе, ощущается недостаток. Экономические блага, имеющиеся в ограниченном количестве, Менгер классифицировал на блага 1-го порядка, служащие для непосредственного потребления, и блага 2-го и более высоких порядков, которые являются средствами создания других благ.

Подход к категории "благо" характеризует еще одно принципиальное отличие австрийской школы от школ математического направления: австрийцы не принимали предпосылки неограниченной делимости полезности и возможности бесконечно малого приращения благ, доходов, трудовых усилий и т.д. Именно эта предпосылка позволила применить к проблеме максимизации экономической выгоды аппарат высшей математики, переложить предельный анализ величины ценности на язык формул и графиков. Австрийцы же в своем учении о благах исходили из предпосылки о дискретности полезности, поскольку блага (копи, мешки зерна) не могут быть бесконечно делимыми. Поэтому австрийская школа не прибегала не только к математическому анализу, но и к геометрическим иллюстрациям с кривыми спроса и предложения, что стало разделительной гранью между ней и остальными школами маржинализма.

Классическая школа определяла ценность предметов потребления через ценность овеществленного труда или использованных при их создании факторов производства (труда, капитала, земли). Менгер перевернул порядок исчисления ценности, показав, что ценность благ 1-го порядка, предметов непосредственного потребления, определяет ценность используемых при их производстве благ высшего порядка, удовлетворяющих потребности людей косвенным образом.

Менгер признавал невозможным точно определить вклад производительных благ в продукт, являющийся результатом их взаимодействия. Но можно определить их предельные вклады в соответствии с предельной полезностью конечного потребительского блага. Блага 2-го и более высоких порядков приобретают показатели своей экономической значимости и, таким образом, свои меновые ценности на основании того же принципа предельной полезности, который определяет показатели своей экономической значимости и меновые ценности благ 1-го порядка.

Говоря об определении ценности благ высшего порядка, Менгер ввел понятие комплементарности (взаимодополняемости) производительных благ. Если какого-либо "комплектующего" элемента недостает для производственного процесса, то могут обесцениться и все другие блага набора. Но эти последние обыкновенно могут быть употреблены на производство других благ 1-го порядка, хотя и менее важных. Это рассуждение привело Менгера к определению ценности производительного блага как разницы между ценностью продукта, который с его помощью получен, и ценностью других благ высшего порядка, которые можно было иметь при ином употреблении данного производительного блага.

Заключительная часть учения Менгера о благе посвящена деньгам, сущность которых он сводил к товару с наибольшей, почти неограниченной "способностью к сбыту", т.е. товару, который всегда можно обменять в крайнем случае с небольшой потерей в цепе. Это определение Менгера совпадает с широко применяемым ныне термином "ликвидность".

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >