Функциональные механизмы нервной системы

Рефлекс – ответная реакция организма на раздражение рецепторов, осуществляющаяся с участием центральной нервной системы. Впервые понятие рефлекса как отражательной деятельности было введено Рене Декартом в начале XVII в. Это представление было развито чешским физиологом Г. Прохаской (XVIII в.). Важнейшим моментом развития рефлекторной теории считают классический труд И. М. Сеченова "Рефлексы головного мозга" (1863), в котором впервые изложено положение о том, что все виды сознательной и бессознательной жизни человека представляют собой рефлекторные реакции.

В основе рефлекторной теории Сеченова лежат четыре принципа:

  • 1) структурности – структурной основой рефлекса является рефлекторная дуга;
  • 2) детерминизма (принцип причинно-следственных отношений) – каждая ответная реакция организма имеет причину – воздействие соответствующего раздражителя;
  • 3) анализа и синтеза – любое воздействие на организм сначала анализируется, затем обобщается с выработкой ответной реакции;
  • 4) обратной связи – корректировка рефлекторной деятельности происходит иод обратным воздействием результата реакции на механизм рефлекса, что позволяет повысить точность и адаптивность рефлекторных реакций; этот принцип получил дальнейшее развитие в трудах академика П. К. Анохина.

Раздражителем, вызывающим рефлекторную реакцию, может быть любое изменение внешней и внутренней среды организма. Время от момента воздействия раздражителя до появления ответной реакции называют временем рефлекса. Время рефлекса зависит от количества нейронов (синапсов), входящих в рефлекторную дугу, а также от интенсивности раздражения.

Путь, по которому нервный импульс распространяется от рецептора к эффектору (т.е. осуществляется рефлекс), называют рефлекторной дугой. Функционально рефлекторная дуга состоит из афферентного, центрального и эфферентного звеньев, связанных между собой синапсами. Морфологически в ней выделяют пять отделов:

  • 1) рецептор (воспринимает раздражение из внешней или внутренней среды и преобразует его энергию в энергию нервного импульса);
  • 2) чувствительное (афферентное) волокно, по которому возбуждение передается в ЦНС;
  • 3) ЦНС (нервный центр), где происходит анализ поступивших сигналов и выработка ответной реакции;
  • 4) эфферентное нервное волокно, по которому возбуждение направляется из ЦНС к рабочему органу;
  • 5) эффектор или рабочий орган (мышца или железа).

Простейшие рефлекторные дуги состоят из двух или трех нейронов (рис. 11.1).

Схема рефлекторной дуги

Рис. 11.1. Схема рефлекторной дуги

Наиболее простая структура рефлекторной дуги представлена в двухнейронной рефлекторной дуге: аксон афферентного нейрона соединен с телом клетки и дендритами мотонейрона в передних рогах спинного мозга, при этом и рецептор, и эффектор рефлекса расположены в одном и том же органе. Примерами двухнейронных рефлекторных дуг могут служить сухожильные рефлексы (ахиллов, коленный и др.).

Трехнейронную рефлекторную дугу составляют афферентный, вставочный и эфферентный нейроны. Дендрит афферентного нейрона начинается от рецептора, тело афферентного нейрона расположено в спинномозговом ганглии, откуда аксон афферентного нейрона идет в составе задних корешков спинного мозга в ЦНС. В задних рогах спинного мозга он контактирует со вставочным нейроном, аксон которого передает возбуждение в передние рога спинного мозга к мотонейрону, по аксону которого импульс возбуждения передается к иннервируемому им органу.

В большинстве рефлекторных актов связи между нейронами сложнее, чем это представлено в трехнейронной рефлекторной дуге, их дуги могут иметь много вставочных нейронов.

Простые рефлекторные дуги, в которых возбуждение проходит через один синапс, называют моносинаптическими; сложные, в которых возбуждение последовательно проходит более чем через один синапс, – полисинаптическими.

Ответная реакция на раздражение не является окончанием рефлекторного акта, рецепторы работающего органа передают возбуждение по афферентным волокнам в ЦНС. Таким образом нервные центры постоянно получают информацию о работающих органах и в каждый момент могут вносить корректировку в осуществляющийся рефлекторный акт. Поэтому принято говорить не о рефлекторной дуге, а о рефлекторном кольце.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >