Неоклассическая школа.

В конце XIX века опираясь на теорию маржинализма, была сделана попытка синтезировать классическую политическую экономию и маржинализм. Самый видный представитель этого направления Альфред Маршалл (1842 - 1924), по мнению которого необходим синтез теорий стоимости, издержек производства и предельной полезности, встроил в концепцию маржинализма элементы из теории Д. Рикардо - классика политической экономии. Главный труд А. Маршалла «Принципы экономической науки» издан в 1890 г. В результате такое направление стало называться «неоклассической системой» (представители Дж. Б. Кларк, А. Маршалл, А. Лигу). Сторонники неоклассического подхода считали, что рыночный механизм сам способен регулировать экономические процессы, устанавливать равновесие спроса и предложения, т.с. изначально устанавливался принцип невмешательства государства в экономику. Эта наука носит прикладной характер по сравнению с марксисткой политической экономией, которая имеет более абстрактный характер и социальную направленность. Предмет исследования - «чистая экономика» вне зависимости от общественной формы се организации, объект исследования - поведение и субъективные мотивы «экономического человека», который в своей деятельности руководствуется только личным интересом. Таким образом, неоклассический подход свои задачи видел в максимизации дохода, минимизации затрат и получил название «микроэкономический». Неоклассическая теория исключила участие живого труда в создании прибыли. Прибыль у них является исключительно вознаграждением предпринимательских усилий и реализацией предпринимательских прав на капитал, как на свою собственность.

Большинство экономистов неоклассического направления капитал трактуют как запас благ (богатства), приносящий систематический доход своему владельцу. «Капитал» - это сбереженный труд, а процент - разница между предельной производительностью сбереженных труда и земли и текущих производительностей труда и земли. Согласно их преставлениям каждый из трех факторов производства способен принести своему владельцу доход. Капитал приносит процент, земля - земельную ренту, труд - заработную плату. Поскольку все факторы приносят доход, значит, их собственники являются независимыми и равноправными партнерами. В данном случае можно говорить об экономической справедливости, если доходы каждого участника производства соответствуют величине их вкладов, принадлежащих им факторов, в создание совокупного дохода. Однако это не означает, что каждый собственник того или иного фактора непременно должен принимать непосредственное участие в производстве. Не принимать участие в производстве могут только собственники так называемых отчуждаемых факторов производства - земли и капитала. Представляющий фактор «труд» должен непосредственно участвовать в производстве, т. к. способность к труду невозможно передать другому лицу. Он имеет статус «наемного работника», который не мешает иметь собственность на другие факторы производства.

Кейнсианство. Джон Мейнард Кейнс (1883 - 1946) отвергал основополагающий принцип буржуазной экономической науки о саморегулировании капиталистической экономики с помощью механизмов рынка. Он утверждал, что рыночное регулирование делает экономику нестабильной и обосновал необходимость государственного вмешательства в экономику. Без государства рыночная экономика не может решить такие проблемы, как кризисы, инфляция, безработица и т.д. В 1936 г. вышел основной труд Дж.

Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег», в котором изложены теория и программа государственного регулирования экономики. В этом труде обоснованы методы государственного регулирования экономики путем увеличения или сокращения спроса посредством изменения наличной и безналичной денежной массы. С помощью такого регулирования можно влиять на инфляцию, занятость, устранять неравномерность спроса и предложения товаров, подавлять экономические кризисы. Ключевой проблемой, по Кейнсу, является емкость рынка, принцип эффективного спроса, составной частью которого выступает концепция мультипликатора, общая теория занятости, предельная эффективность капитала и норма процента.

Предмет анализа - народное хозяйство в целом (национальный доход, инвестиции, сбережения, потребление и т.д.). Такой подход получил название «макроэкономический».

Влияние Кейнса на общественное мнение оказалось самым сильным после А. Смита и К. Маркса. Дж. Кейнс был объявлен «спасителем капитализма», а его теория провозглашена «кейнсианской революцией в политической экономии». Позднее маржинализм впитал теорию Дж. Кейнса.

Монетаризм (70 - 80-е гг. XX в.) - это экономическая школа неоклассического», либерального направления (М. Фридмен, Ф. Хайек и др. - Чикагская экономическая школа). В соответствии с представлениями этой теории деньги и денежное обращение - главные пружины рыночного регулирования, способные обеспечивать устойчивость, бескризисное развитие экономики. Рынок сам справляется с проблемой неравновесия, возникающей в экономике. Вмешательство государства в процесс воспроизводства лишь усиливает нестабильность. Государству отводится скромная роль - регулировать денежное обращение и создавать условия для развития частного предпринимательства. Монетаризм делает акцент не на спросе, а на предложении. Рецепты выхода из кризиса: через сокращение бюджетного дефицита и удорожание кредита добиться сокращения спроса, что приведет к банкротству нерентабельные предприятия и спаду производства. На рынке сохранятся лишь сильные товаропроизводители, для которых необходимо снизить налоги и удешевить кредиты. В результате увеличится рост инвестиций, производства и занятости. Увеличение товарного предложения приведет к снижению цен.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >