ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

Понятие и значение производства в суде надзорной инстанции

Производство в надзорной инстанции - это стадия уголовного процесса, на которой Президиум Верховного Суда РФ по надзорной жалобе осужденного или оправданного, их защитника или законного представителя, потерпевшего, частного обвинителя, их законного представителя и представителя- иных лиц в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы, а также по представлению прокурора проверяет законность приговора, определения или постановления суда.

В президиум Верховного Суда РФ обжалуются вступившие в законную силу:

  • 1) судебные решения, вынесенные при рассмотрении уголовного дела в первой инстанции, верховных судов республик, краевых, областных судов и приравненных к ним судов, если они были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде РФ;
  • 2) судебные решения окружных (флотских) военных судов при рассмотрении уголовного дела в первой инстанции, если они были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде РФ;
  • 3) определения Судебной коллегии но уголовным делам Верховного Суда РФ и определения Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные ими в апелляционном порядке:
  • 4) определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ и определения Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные ими в кассационном порядке;
  • 5) постановления президиума Верховного Суда РФ.

Надзорное производство имеет целью исправление судебных ошибок и обеспечение прав и законных интересов участников процесса. В отличие от кассационного производства предметом надзорного производства может быть только судебное решение, которое было предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде РФ, либо определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ и определение Военной коллегии Верховного Суда РФ. вынесенные ими в апелляционном или в кассационном порядке.

Надзорная жалоба или представление направляется непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации.

Порядок производства в суде надзорной инстанции

Надзорная жалоба, представление, поданные в Верховный Суд РФ, изучаются судьей Верховного Суда РФ по материалам, приложенным к жалобе, представлению, либо по материалам истребованного уголовного дела. После изучения надзорных жалобы, представления судья Верховного Суда РФ выносит постановление: о передаче либо об отказе в передаче жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ.

Судья Верховного Суда РФ вместе с вынесенным им постановлением передает надзорные жалобу, представление с уголовным делом в Президиум Верховного Суда РФ, которые рассматриваются в судебном заседании, в котором обязательно участие прокурора. Могут принимать участие в судебном заседании осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, потерпевший, частный обвинитель, их законные представители и представители, а также иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются жалобой или представлением, при условии заявления ими ходатайства об этом.

Дело докладывается судьей Верховного Суда РФ, ранее не принимавшим участия в рассмотрении данного уголовного дела, который излагает обстоятельства данного дела, содержание судебных решений, доводы жалобы, представления, послужившие основанием их передачи для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ. Докладчику могут быть заданы вопросы судьями. Лица, которые вправе участвовать в судебном заседании, могут выступить по существу дела. При рассмотрении жалобы, представления все вопросы решаются большинством голосов судей, при равном количестве голосов, поданных за пересмотр уголовного дела и против его пересмотра, надзорные жалоба, представление считаются отклоненными.

Пределы прав надзорной инстанции

Суд надзорной инстанции при рассмотрении уголовного дела проверяет правильность применения норм уголовного и уголовно-процессуального законов нижестоящими судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов надзорных жалобы, представления. В интересах законности Президиум Верховного Суда РФ вправе выйти за пределы доводов надзорных жалобы, представления и рассмотреть уголовное дело в полном объеме, в том числе в отношении лиц, которые не обжаловали судебные решения в порядке надзора. Указания Президиума Верховного Суда РФ являются обязательными для суда, вновь рассматривающею уголовное дело.

Председатель Верховного Суда РФ или его заместитель вправе не согласиться с постановлением судьи Верховного Суда РФ об отказе в передаче надзорной жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ и вынести постановление об отмене данного постановления и о передаче жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ.

Президиум Верховного Суда РФ в случае отмены судебного решения не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые нс были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимущества одних доказательств перед другими и определять, какое судебное решение должно быть принято при новом рассмотрении дела.

Суд надзорной инстанции в результате рассмотрения уголовного дела вправе:

  • 1) оставить жалобу, представление без удовлетворения:
  • 2) отменить судебное решение суда и прекратить производство по делу;
  • 3) отменить судебное решение и передать уголовное дело в суд первой инстанции на новое судебное рассмотрение;
  • 4) отменить решение суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение;
  • 5) отменить решение суда кассационной инстанции и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение;
  • 6) отменить судебное решение и возвратить уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в соответствии с ч. I ст. 237 УПК;
  • 7) внести изменения в приговор, определение или постановление суда;
  • 8) оставить надзорные жалобу, представление без рассмотрения по существу если: они не отвечают требованиям ст. 412.3 УПК; поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд надзорной инстанции; пропущен срок обжалования; поступила просьба об отзыве жалобы, представления.

Надзорные жалоба, представление рассматриваются в Верховном Суде РФ в течение одного месяца со дня их поступления, если уголовное дело не было истребовано, или в течение двух месяцев со дня их поступления, если уголовное дело было истребовано, за исключением периода со дня истребования дела до дня его поступления в Верховный Суд РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >