ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Экономическая система общества

Экономическая система - это совокупность отношений между хозяйствующими субъектами, осуществляющими выбор способов оптимального использования ограниченных ресурсов с целью удовлетворения индивидуальных и общественных потребностей.

Функции экономической системы: служит средством осуществления взаимодействий общества и природы; обеспечивает размещение и преобразование ресурсов для удовлетворения потребностей людей, включение технологических процедур в социальное звено системы в интересах экономических агентов (индивидуальных и коллективных). Элементы экономической системы представлены па рис. 6.1.

Элементы экономической системы

Рис. 6.1. Элементы экономической системы

Экономика - открытая система. Воздействие на нее оказывают природные, демографические и социальные факторы. Наличие обширной территории, естественных ресурсов и рост населения открывают больше возможностей для развития экономики. Количество, состав и размещение природных ресурсов и производительных сил природы (полезных ископаемых, вод, плодородных почв и т.п.) выступают в качестве первичного фактора, определяющего структуру отраслей и характер специализации страны в международном разделении труда. Роль биологических факторов состоит в возможности удовлетворения физиологических потребностей людей за счет наличия биорссурсов. Суровость климата снижает биологическую продуктивность леса и поля, значительно увеличивая издержки на производство всякой продукции.

Демографические факторы - состав и движение населения - определяют возможности экономического роста.

Социально-экономическое развитие характеризуется изменениями в технологиях, производительных силах, отношениях собственности, способах координации и регулирования хозяйственной деятельности людей. Источниками развития хозяйственной деятельности и общества в целом являются противоречия между потребностями и ресурсами, технической и социальной структурами экономики.

Основные социальные факторы развития: культура, право, политика. Уровень материальной культуры и науки создают исходную базу производственных возможностей общества. Конкретными элементами культуры выступают ценности, идеалы, знания. Они существенно воздействуют на хозяйственное развитие. Влияние культуры проявляется в неформальных правилах поведения - традиции, обычаи, церемонии, запреты, которые во взаимодействии с санкциями ставят людей в определенные рамки при выборе видов деятельности, способа получения экономических благ.

Для регулирования экономических связей создаются специальные политические и правовые механизмы. Политические связаны с созданием и использованием власти в экономической жизни. Это отношения контроля и подчиненности на предприятии, взаимоотношения профсоюзов и работодателей, контроль над ценами, условиями продаж; экономическая политика государства. Правовые факторы связанны с созданием и использованием правовых норм.

В социально-экономическую структуру наряду с экономическими отношениями также входят институты, т.е. правила которые закрепляют определенные стандарты экономического поведения в тот или иной период времени. Институты - это политические, правовые, культурные «правила игры» в экономике, которые потребности людей и способы их удовлетворения вводят в определенные рамки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >