Сравнительная характеристика экономических систем

Сравнительная характеристика централизованно-управляемой и рыночной систем представлена в табл. 6.2.

Таблица 6.2. Сравнительная характеристика централизованно- _управляемой н рыночной систем_

Признаки для сравнения

Централизованноуправляемая система

Рыночная система

Преобладающая форма собственности на средства производства

Государственная

(общественная)

Частная

Основа экономической деятельности

Государственная регламентация экономической деятельности

Свобода предпринимательского и потребительского выбора

Способ согласования экономических интересов

Централизованное планирование

Рыночное саморегулирование

Главный мотив экономической деятельности

Необходимость выполнения государственного планового задания

Личный экономический интерес (извлечение прибыли)

Нацеленность экономики

Справедливость распределения

Экономическая эффективность

Многообразие форм хозяйствования расширяют возможности развития производства, повышения его эффективности. Но в обществе преобладают обычно принципы ведения хозяйственной деятельности, которые ближе к какой-либо одной из экономических систем. Государственное регулирование или свободный рынок? Что же лучше? Развитые страны представлены рыночными моделями регулирования экономических систем. Среди развивающихся стран сравним развитие экономик Индии (преобладает рыночная система регулирования экономики) и Китая (централизованно-управляемая экономика с элементами рыночных отношений). Это две наиболее динамично развивающиеся крупные экономики мира, занимающие третье и второе места по объему производства ВВП, соответственно.

Экономические реформы в Индии и Китае начинались примерно в одно время (вначале 1980-х гг.). Причем вначале 1980-х гг. индийцы были раза в полтора богаче китайцев." Индия находилась в более выгодном положении: к началу преобразований в Индии сформировались вес демократические институты, была частная собственность (чего нс было в Китае). Но спустя тридцать лет после старта реформ экономика Китая более чем в два раза (примерно в 2,5 раза) больше экономики Индии. Численность населения Китая составляет 1,34 млрд чел., Индии - 1,21 млрд чел., площадь Китая — 9,6 млн км[1], а Индии — 3,2 млн км[1]. Китаец потребляет более 3 тыс. кВт-ч электроэнергии в год, а индиец - всего 700 кВт-ч. Средняя продолжительность жизни в Китае 73 года, а в Индии - 64 года. Число плохо питающихся детей до пятилетнего возраста в Китае 5%, а в Индии - 40%. Такая же огромная разница по уровню неграмотного населения.

В Китае сделали ставку на госсектор. Крупные госпредприятия обеспечили прорыв страны. В Индии развивали мелкий и средний бизнес, и он не дал такого роста. В Китае огромные средства вкладывались в инфраструктуру, активно строили автомагистрали и железные дороги. Это объединило страну и обеспечило перемещение рабочей силы. В Индии сообщение между районами очень плохое и перемещение рабочей силы нс столь масштабно. В Индии долгое время была низкая норма накопления (часть ВВП, которая инвестируется в производство, а не проедается). Лишь в последние годы она стала составлять 35%. В Китае - 50%, в России - 20%. В Китае сегодня 51% - городское население, в Индии - 30%.

Государственная собственность используют для воздействия на темпы и пропорции экономического развития. Так государственный сектор в национальной экономике капиталистических стран в 1950-е гг. существовал во Франции, Австрии, Великобритании, Италии. С конца 1970-х гг. в странах Запада провели распродажу части государственной собственности. И в настоящее время ни в одной из развитых стран нет интегрированного государственного сектора. Государственная собственность является разрозненной, формирует в национальном хозяйстве множество анклавов, но не единый сектор. Эти анклавы находятся в разных отраслях и регионах, не имея между собой четкой системы связей. Предприятия с государственным участием подчиняются общим правилам рыночной экономики.

В Индии, как и в Китае, в отличие от России установлен жесткий контроль финансовой сферы. Банки ориентированы на поддержку малого и среднего бизнеса. Для них установлен обязательный показатель по кредитованию этой сферы. В Индии быстрыми темпами развиваются информационные технологии с ориентацией на экспорт информационных услуг. Индийская экономика не так, по сравнению с Китаем, включена в глобальный рынок. А значит, очередная волна финансового кризиса не сильно по ней ударит. Сегодня Индия - быстро развивающаяся страна. В кризисный 2009 год рост ВВП в Индии составил 8%, в 2010 г. - 8,5%, в 2011 г. - 6,5%.

Центрально управляемая экономика на стадии первичной индустриализации в СССР также привела в целом к успехам в хозяйственном развитии (в освоении космоса, атомной энергетике, авиации и др.). Однако в дальнейшем попытки модернизации хозяйственной системы в направлении создания более гибкого и эффективного механизма управления на новом этапе развития НТР оказались неудачными. С середины 1970-х годов начинается кризис этой системы, своевременно нс перешедшей к социально- ориентированной рыночной экономике.

Опыт СССР и Китая показывает, что центрально управляемая экономика успешно решает проблему проведения ускоренной индустриализации страны.

  • [1] А. Салицкий. Индийское чудо? Чем удивит вторая экономика Азии. АиФ №26, 2012т., с.24.
  • [2] А. Салицкий. Индийское чудо? Чем удивит вторая экономика Азии. АиФ №26, 2012т., с.24.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >