Кругооборот и оборот капитала. Основной и оборотный капитал

Промышленный капитал в ходе движения проходит три стадии, на каждой из которых принимает конкретную форму: денежную, производительную и товарную.

На первой стадии, относящейся к сфере обращения, деньги авансируются на приобретение факторов производства: средств труда, предметов труда и рабочей силы.

Вторая стадия относится к сфере производства, в результате чего создается новый товар. Назначение этой стадии состоит в возрастании стоимости, производстве прибавочной стоимости.

Третья стадия движения капитала относится к сфере обращения. Ее функциональное назначение состоит в реализации произведенного продукта и превращении прибавочной стоимости в прибыль. На этой стадии капитал опять обретает денежную форму, что позволяет вновь начать процесс производства.

Такое непрерывное движение капитала, в процессе которого он последовательно превращается из одной функциональной формы в другую и возвращается к исходной форме, называется кругооборотом капитала:

где Д - денежный капитал; Т - элементы производственного капитала (СП - средства производства; PC - средства на оплату рабочей силы); П - производство; Т’ - товарный капитал в виде готовой продукции, включающий прибавочную стоимость; Д’ - денежный капитал, включающий прибыль.

Движение промышленного капитала происходит в двух сферах: сфере обращения и сфере производства. В каждый момент времени отдельные части капитала находятся в конкретной функциональной форме. Вследствие непрерывности процесса производства кругообороты капитала (производственных фондов) следуют один за другим, совершая оборот.

Оборот капитала - это период времени, в течение которого возвращается весь авансированный капитал, участвующий в воспроизводственном процессе. Скорость оборота капитала:

где п - число оборотов, О - принятая единица измерения времени (год), о - время оборота данного капитала.

В зависимости от характера оборота капитал делится на основной и оборотный. Эти две части различаются способами перенесения стоимости на изготавливаемый товар и возмещением перенесенной стоимости.

Основной капитал - та часть промышленного капитала, которая воплощена в стоимости средств труда; переносит свою стоимость на готовый продукт по частям и по частям ее возмещает. Средства труда функционируют в производстве целиком длительное время, сохраняя потребительские свойства. Та часть стоимости средств труда, которая уже перенесена на стоимость товара, вернется при его реализации. Другая часть останется фиксированной в самом средстве труда.

Оборотный капитал целиком потребляется в каждом производственном цикле, и его стоимость полностью возмещается при реализации произведенного товара. Скорость оборота оборотного капитала определяется числом оборотов, совершенных в течение определенного времени:

где п - число оборотов; t - период времени; d - период (длительность) одного оборота; ?r.q - стоимость реализованной продукции за определенный период времени, г - цена товара; q - объем реализации товара в натуральных единицах, Коб - средняя величина оборотного капитала предприятия за тот же период времени.

По характеру движения стоимость переменного капитала входит в состав оборотного капитала, т.к. стоимость рабочей силы полностью включается в стоимость произведенного товара и полностью возвращается при его

Состав капитала

Рис. 8.1. Состав капитала

Чем больше оборотов в течение определенного периода времени сделает оборотный (в т.ч. и переменный) капитал, тем большая масса прибавочной стоимости будет создана, т.к. на тот же переменный капитал можно будет нанять больше рабочих за этот период времени. Норма прибавочной стоимости при этом останется неизменной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >