Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Посмотреть оригинал

Организация товарного обращения. Формы торговли

Современная торговля предстает в двух основных формах: внутренней и внешней. В свою очередь, внутренняя торговля выступает в виде оптовой и розничной. Оптовая торговля - это посредническая деятельность по реализации партий товаров фирмами - производителями предприятиям торговли (в целях дальнейшей перепродажи), а также продажа товаров производственного назначения предприятиям - потребителям этой продукции. Розничная торговля - это посредническая деятельность по реализации продукции непосредственно населению (конечным потребителям), связывающая торговлю со сферой личного потребления.

Важнейшей формой оптовой торговли являются товарные биржи. Товарная биржа - это постоянно действующий оптовый рынок, на котором реализуются по образцам массовые партии так называемых биржевых товаров (леса, угля, нефти, зерна, шерсти, хлопка, металлов и т.п.). Характерной особенностью биржевого товара является его однородность и неспецифич- ность, а также сложность в прогнозировании цены из-за влияния на нее многих факторов, не поддающихся предварительному учету. Через товарные биржи продается примерно 60-70 наименований различных биржевых товаров. При этом с 45-50 видами товаров сделки заключаются постоянно, а остальные товары то включаются в биржевой оборот, то выпадают из него (к ним относятся сливочное масло, кожа, фанера, яйца, замороженный концентрат апельсинового сока и др.). Существуют специализированные и универсальные биржи. На специализированных биржах обращается лишь один вид биржевого товара, на универсальных - различные их виды.

Слово «биржа» латинского происхождения (bursa - кошелек). Первые биржи возникли в XVIb. в Голландии. В России первая регулярно действующая биржа появилась по указу Петра I в Санкт-Петербурге в 1703 г., затем биржи открылись в Москве и других городах. Перед Первой мировой войной в России насчитывалось около 115 бирж. Просуществовали российские биржи вплоть до 1930 г. Возобновление биржевой деятельности началось после 1987г. В настоящее время в России зарегистрировано около 80 бирж. Крупнейшими из них являются Национальная товарная баржа (НТВ) и Московская товарная биржа (МТБ). В мировой торговле ведущую роль играют товарные биржи Лондона, Нью-Йорка, Чикаго, Амстердама и Токио.

Спецификой биржевой торговли является то, что товаров в наличии в помещениях бирж нет. На момент заключения сделки товар может находиться у поставщика или даже еще не быть произведенным. В связи с этим все биржевые сделки могут быть подразделены на кассовые и срочные. Кассовые сделки выполняются за наличный расчет. При этом товар реально перемещается из рук продавца в руки покупателя. Иначе эти сделки называются спот: (от англ, spot - наличный товар). Срочные сделки нс требуют реальной купли-продажи товара. Суть их состоит в стремлении продавцов и покупателей предугадать конъюнктуру рынка, спрогнозировать цены, «заглянуть в будущее». Поэтому такие сделки называются фьючерсными (от англ, future - будущее). По условиям срочных сделок цены фиксируются на определенную дату настоящего периода, а поставки товаров планируются лишь в будущем, спустя оговоренный срок. Продавец, к примеру, может рассчитывать, что к дате поставки цены упадут, и он выиграет на возникшей разнице цен. Покупатель же предвидит рост цен и надеется извлечь выгоду из заключения сделки по более низкой цене. На этих размышлениях о возможных колебаниях цен и построены так называемые биржевые спекуляции (от англ, speculation - размышление). Как правило, биржевые спекулянты не проводят реальных торговых сделок, а осуществляют лишь передачу друг другу возникающей разницы в цене товаров. Поэтому стоимостной объем биржевых операций значительно (по некоторым оценкам в 2-3 раза) превышает тот, который связан с фактической куплей-продажей товаров.

Роль товарной биржи заключается в следующем:

  • - товарные биржи вырабатывают стандарты качества продукции;
  • - колебания биржевых цен определяют направление изменения рыночных цен на отдельные виды продукции;
  • - биржи являются своеобразными барометрами хозяйственной конъюнктуры, поскольку низкий уровень биржевых цен в сделках, заключаемых на срок, предвещает трудности производителям, высокий - говорит о возможностях расширения производства.

В последние годы значение товарных бирж как формы оптовой торговли постепенно снижается. Их функции берут на себя разнообразные коммерческие оптовые организации. Эти оптовые организации могут быть самостоятельными, но могут принадлежать и производителям, которые не хотят выпускать торговый бизнес из своих рук.

Значительное место в оптовой торговле занимают также ярмарки и аукционы. Ярмарки - это периодически проводимые в заранее известном месте и в установленные сроки своеобразные съезды торговцев и производителей, на которых осуществляется купля-продажа крупных партий продукции и се демонстрация, а также заключаются договоры на будущие поставки. На ярмарках реализуются главным образом товары сезонной торговли (сельскохозяйственная и лесная продукция, одежда и обувь), а также высокотехнологичная (машины и оборудование) и полиграфическая продукция.

История ярмарок восходит еще к средним векам. В наши дни наиболее известны международные ярмарки в Париже, Женеве, Лейпциге и Мюнхене. В дореволюционной России важнейшей из ярмарок была Нижегородская, которую образно называли карманом России. Первоначально ярмарки были общими или универсальными. На них продавались практически все производимые в дайной местности или стране товары. Однако в последнее время ярмарки такого рода стали терять свое значение из-за слишком большого ассортимента продукции. Их место занимают специализированные или отраслевые ярмарки. Кроме того, повысилось значение для оптовой торговли таких мероприятий, как выставки. В отличие от ярмарок, выставки нс имеют строгой привязанности к месту и времени их проведения. Основная их цель - рекламирование товаров, информирование покупателей, установление деловых связей между производителями и торговцами. На выставках, в отличие от ярмарок, торговля представленными товарами не осуществляется. Однако в настоящее время проводятся так называемые выставки-ярмарки, где такая торговля имеет место.

К оптовой торговле принято относить также аукционы, на которых путем открытых (публичных) торгов продаются товары, обладающие ярко выраженными индивидуальными свойствами (пушнина, скаковые лошади, произведения искусства и т.п.).

Розничная торговля замыкает сбытовую цепочку. Она осуществляется либо через различного рода магазины и лавочки, либо с доставкой товаров на дом покупателю. В структуре учреждений розничной торговли преобладают мелкие магазины. Однако в общем товарообороте доминируют крупные магазины: супермаркеты, ведущие торговлю продовольственными товарами на принципах самообслуживания; универсальные магазины, продающие различные непродовольственные товары; специализированные магазины, торгующие отдельными группами товаров. Значительную долю в розничном товарообороте имеют торговые центры, объединяющие в рамках единого комплекса торговлю продовольственными и непродовольственными товарами, а также кафе, рестораны, кинозалы и т.п. Все большее значение среды форм розничной торговли приобретает посылочная торговля или торговля по каталогам, а также торговля через интернет.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы