Эволюции аграрных отношений и их последствии в России

Аграрные отношения - это социально-экономические взаимоотношения между всеми хозяйствующими в обществе субъектами по поводу воспроизводства сельскохозяйственной продукции. Эффективность сельскохозяйственного производства является результатом системного взаимодействия трех основных факторов: труда, земли, капитала. Главным элементом в системе аграрных отношений признают отношения по поводу собственности на землю. В сельском хозяйстве требуются заинтересованность и ответственность за разумное использование природного средства производства - земли. От ее состояния зависит уровень национального богатства.

В начале XX века вследствие устойчивости общинного землепользования в России сельское хозяйство оставалось полунатуральным, низко доходным. Первой попыткой афарного реформирования в России в XX веке была реформа II.А. Столыпина по созданию условий для развития рыночных отношений в сельском хозяйстве. Ее цель - создание рынка земли и земельных собственников путем расслоения общины. Это была попытка модернизации аграрных отношений в духе догоняющего развития. Реформа была начата в 1906 году, рассчитана на 20 лет, исключала резкие меры при изменении общинного землепользования.

Аграрная реформа привела к заметным результатам в развитии сельского хозяйства, повышению уровня товарности сельскохозяйственной производства, но не была завершена. Вместо намеченных 20-ти лет реформирование осуществлялось в течение 9 лет. Убийство П.А. Столыпина 5-го сентября 1911 года, затем Первая мировая война 1914г. и Октябрьская революция 1917г. помешали осуществлению аграрной реформы.

После Октябрьской революции 1917г. преобразования отношений в сельском хозяйстве придали им полуфеодальный характер. Сельское хозяйство превратилось в источник финансирования индустриализации страны.

В 1970-е годы решили вернуть долги сельскому хозяйству. Но вливание огромных средств нс дало положительных результатов. Рост фондовооруженности труда в отрасли в эти годы в 2-3 раза опережал темпы роста производительности труда:

где ФВТ - фондовооруженность труда; ОПФ - основные производственные фонды (основной капитал); ЧИП - численность производственного персонала;

где ПТ - производительность труда, ВП - выпуск продукции.

Сельское хозяйство превратилось в экономически неэффективную отрасль.

В 1990-х гг. кризис в сельском хозяйстве развивался на фоне общих кризисных явлений в стране. Производство продукции сельского хозяйства в 1998г. снизилось по сравнению с 1990 годом на 44%. Основные причины обострения аграрного кризиса:

  • - разница в темпах роста цен на материально-технические ресурсы для сельского хозяйства (росли значительно быстрее) и сельскохозяйственную продукцию; разница между закупочными ценами на сельскохозяйственную продукцию и конечными ценами на продукты питания;
  • - отмена в 1994 году системы льготного кредитования сельскохозяйственного производства из централизованных источников.

Повышение уровня товарности и эффективности сельскохозяйственного производства требуют специальной разработки стратегической программы и поддержки государства в се реализации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >