Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Конфликтология в социальной работе

Методы сбора данных о конфликте: интервью, анализ конфликта и создание плана медиации

С помощью сбора данных и анализа конфликта медиатор:

  • - избегает ситуации начала разрешения конфликта с помощью средств, не соответствующих этапу развития конфликта или уровню интенсивности, которого достиг конфликт;
  • - действует на основе точной информационной базы, которая предупреждает возможные конфликты из-за искаженной коммуникации;
  • - определяет субъектов конфликта и динамику их отношений.

Сбор данных зависит от нескольких показателей: от структуры анализа; метода сбора данных; средств формирования взаимопонимания и доверия субъектов конфликта.

Процедура сбора данных включает прямое наблюдение и опрос. Цели наблюдения изменяются в зависимости от типа конфликта. Фокус наблюдения может находиться на трех уровнях: уровнях индивидуального поведения, взаимодействия в пределах подгрупп или взаимодействия между группами. Исходя из данных наблюдения медиатор может определить социальный статус, силу и влияние, поведение общения и стереотипы группового поведения, которые повлияют на поведение сторон в конфликте.

Опрос - это наиболее общий для медиаторов путь получения информации о конфликте. Опросы могут проводиться перед или в течение совместных встреч. Предварительные интервью обеспечивают медиатора большей информацией о конфликте, чем та, которая известна каждому из субъектов конфликта в отдельности.

Медиаторы проводят интервью, разрабатывают анкеты применительно к тем или иным конкретным задачам или ситуациям.

На выявление репертуара поведенческих тенденций в противоречивых ситуациях направлен тест К. Томаса. Человеку предлагается 30 суждений, каждое из которых отражает одну из возможных стратегий поведения. Обработка ответов позволяет выявить, в какой степени в репертуаре субъекта представлены стратегии соперничества, личностные тенденции к использованию каких-то стратегий.

Одним из излюбленных психологических приемов выявления свойственных человеку поведенческих стратегий в конфликтных ситуациях является предложение респонденту серии ситуаций, в которых он должен выбрать ту или иную стратегию поведения.

Например, А.И. Тащева считает, что интерпретация человеком понятия "конфликт" позволяет уточнить особенности восприятия им конфликтной ситуации и поведения по отношению к партнерам. С этой целью А.И. Тащева разработала методику исследования межличностного восприятия в конфликтной ситуации, направленную на выявление семантического поля понятия "конфликт". Испытуемому предлагается распределить все слова списка на отрезке прямой справа и слева от термина "конфликт" таким образом, чтобы расстояние между каждым словом и термином "конфликт" отражало их смысловую близость. Пример списка синонимов: "1) диспут; 2) стычка; 3) раздор".

После того как медиатор получил одобрение от субъектов конфликта на проведение медиации, его основной задачей является разработка плана медиации.

План медиации - последовательность процедурных шагов, осуществляемых медиатором, который помогает субъектам конфликта прийти к соглашению. Детали плана зависят от типа и сложности конфликта, от того, что посредник знает о конфликте, и от устанавливаемых субъектами границ возможности медиатора контролировать конфликт.

Медиатор может разработать план посредничества самостоятельно или в сотрудничестве с субъектами конфликта. Он может не советоваться со сторонами при составлении плана, если объект конфликта не очень важен для субъектов и если конфликт чрезвычайно интенсивный и субъекты не способны изменить свое взаимодействие.

Медиация может проходить на любой, предпочтительно нейтральной территории, где можно проводить частные и общие встречи. Установленных правил проведения подобных встреч не существует.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы