Управление проектами в условиях неопределенности и риска

Всякий проект неизбежно таит в себе риски неудачи, причем даже наиболее опытный и квалифицированный менеджер проекта все их устранить не сможет. Как ни изощряйся в планировании, всегда будет оставаться возможность возникновения случайных и нежелательных для проекта рисковых событий. Таким образом, в контексте управления проектами риск — это вероятность наступления нежелательного события и всех его возможных последствий. Поскольку во всех деталях нельзя предвидеть развитие проекта, риски присутствуют всегда и возрастают, если:

  • • проект является долговременным;
  • • команда проекта малоопытна, не сталкивалась в прошлом с проектами такого типа;
  • • существует большой временной интервал между завершением планирования и началом работ проекта;
  • • проект носит инновационный характер и основывается на новых технологиях.

График возможностей управления риском проекта

Рис. 8.1. График возможностей управления риском проекта

Невозможно представить себе проект полностью лишенный проектных рисков. Другое дело, что некоторые риски из наиболее характерных для определенного типа проектов можно предусмотреть и принять меры для минимизации ущерба в случае их возникновения, однако всегда остается возможность проявления рисков, которые относят к классу чрезвычайных обстоятельств и не поддаются предвидению и учету в планировании проекта. К счастью, большинство рисков проекта можно предвидеть и предусмотреть меры но преодолению последствий нежелательных событий.

На рис. 8.1 показаны изменения вероятности наступления рисковых событий и затрат на исправление неблагоприятных последствий для проекта, вызванных этими событиями на протяжении жизненного цикла проекта. Из рисунка видно, что предвидение рисков и принятие мер для минимизации их последствий на ранних фазах жизненного цикла проекта требуют значительно меньших затрат, следовательно, управление рисками проекта должно предусматривать как можно более раннее обнаружение рисковых ситуаций и принятие соответствующих мер для минимизации их негативных последствий.

Виды проектных рисков и факторов риска

Риски управления проектом складываются из производственных, финансовых и инвестиционных.

Основными источниками производственного риска являются производственный брак, плохие условия на строительных площадках, выплата повышенных налогов, отчислений и штрафов, ошибки планирования, недостаток координации работ, изменения в персональном составе руководства проектом, инциденты, несчастные случаи, дефицит и отсутствие персонала необходимой квалификации для выполнения работ проекта. В российских условиях к этим факторам добавляется низкая дисциплина поставок, перебои с топливом и электроэнергией, физический и моральный износ оборудования.

Финансовый риск учитывает денежные расходы, убытки и потери. Особенностью финансового риска является вероятность наступления ущерба в результате проведения каких-либо операций в финансово-кредитной и биржевой сферах, совершения операций с фондовыми ценными бумагами, т.е. риска, который вытекает из природы этих операций. К финансовым рискам относятся следующие:

  • • кредитный риск — опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору;
  • • процентный риск — опасность финансовых потерь коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными фондами в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам;
  • • валютный риск — опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой, в том числе национальной валюте при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций.

Финансовый риск, как и любой риск, имеет математически выраженную вероятность наступления потерь, которая опирается на статистические данные и может быть рассчитана с достаточно высокой точностью. Чтобы количественно определить величину финансового риска, необходимо знать все возможные последствия какого-нибудь отдельного действия и вероятность самих последствий. Вероятность означает возможность получения определенного результата. Применительно к экономическим задачам методы теории вероятности сводятся к определению значений вероятности наступления событий и к выбору из возможных событий самого предпочтительного исходя из наибольшей величины математического ожидания. Иначе говоря, математическое ожидание какого-либо события равно абсолютной величине этого события, умноженной на вероятность его наступления.

В любой хозяйственной деятельности всегда существует опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных хозяйственных операций. Опасность таких потерь представляют собой коммерческие (предпринимательские) риски. Коммерческий риск означает неуверенность в возможном результате, неопределенность этого результата деятельности. Коммерческие риски связаны, в частности, с непредсказуемостью изменения закупочной цены товаров, ростом издержек обращения, потерями и порчей сырья, материалов и оборудования при хранении и транспортировке.

В зависимости от отрасли различают чистые, (простые) и спекулятивные коммерческие риски. Наличие чистых рисков означает возможность убытка или "нулевого" результата: этот риск рассчитан только на проигрыш. Спекулятивные риски выражают возможности получения как положительного, так и отрицательного результата.

Инвестиционный риск можно определить как отклонение фактического дохода от ожидаемого дохода. Инвестиция считается не рискованной, если доход по ней гарантирован. Одним из примеров не рискованной инвестиции являются ценные бумаги казначейства, так как шанс того, что правительство не сможет выкупить свои ценные бумаги, практически равен нулю. Напротив, при вложении средств в проект, связанный, например, с производством принципиально новой продукции, или выходом на новый рынок, или приобретением ценных бумаг какой-либо компании, всегда существует некоторая вероятность того, что в результате непредвиденных обстоятельств выплата доходов по ним не будет произведена или произведена не в полном объеме.

Общий или совокупный риск представляет собой сумму всех рисков, связанных с осуществлением какого-либо проекта и классифицируется по различным признакам.

По временному признаку выделяются следующие виды общего риска:

  • • краткосрочные — связанные с отдельными фазами жизненного цикла проекта и прекращающимися вместе с завершением фазы;
  • • долгосрочные — связанные с несколькими или всеми фазами проекта.

По масштабу и вероятности потерь различают риски:

  • • высокие — высокая вероятность наступления рисковых событий и большие масштабы потерь и издержек на преодоление последствий рискового события;
  • • слабые — низкий уровень потерь.

В зависимости от степени влияния на финансовое положение проекта выделяются:

  • • допустимый риск — угроза замедления выполнения проекта или увеличения его стоимости в допустимых пределах;
  • • критический риск — риск, связанный с угрозой существенного отклонения проекта по срокам и стоимости;
  • • катастрофический риск — самый опасный риск, приводящий к высокой вероятности досрочного прекращения проекта или нанесения непоправимого ущерба социально-природным системам.

По сферам проявления выделяют следующие риски:

  • • экономические — связанные с изменением экономических факторов осуществления проекта;
  • • политические — связанные с изменением политического курса страны, региона;
  • • социальные — связанные с социальными проблемами (например, риск забастовок);
  • • экологические — связанные с угрозой экологических катастроф и бедствий;
  • • нормативно-законодательные — связанные с изменениями законодательства и нормативной базы.

В зависимости от источников возникновения и возможности устранения проектные риски бывают:

  • несистемные (специфические) риски — риски, вызванные такими особыми для проекта событиями, как дефицит сырья, материалов, рабочей силы, успешные или неудачные программы взаимодействия со стейкхолдерами проекта, неисполнение договоров субподрядчиками, неэффективные аутсорсинговые мероприятия, ошибки в принятии управленческих решений, аварии, вызванные нарушением норм, правил, технологий и многое другое. Такие риски носят индивидуальный, специфический для каждого проекта характер, и управление ими во многом зависит от опыта, знаний и навыков менеджера проекта;
  • системные риски возникают из внешних событий, влияющих на рынок в целом: это война, инфляция, экономический спал, высокая ставка процента и др. На систематический риск приходится до 50% общего риска проекта. Системные риски, имеющие общие корни, но различные проявления в разных проектах, легче прогнозируются и для них легче составить общие правила и рекомендации, минимизирующие их негативное воздействие на проект.

Риски возникают тогда, когда действуют факторы риска — возникают ситуации, порождающие риски. Сам по себе фактор риска не ведет к срыву работ по проекту или их удорожанию, он только повышает вероятность наступления неблагоприятного события, которое, в принципе, может и не возникнуть. Фактором риска может являться сам проект, если подобные проекты в организации не делались. Снизить давление этого фактора может, например, приглашение опытного менеджера проекта.

Полезно рассмотреть факторы риска, проявляющиеся на разных фазах развития проекта (табл. 8.1), предварительно напомнив, что развитие проекта предполагает прохождение следующих стадий: определение, планирование, выполнение и завершение.

Таблица 8.1. Факторы риска на различных фазах проекта

Фаза проекта

Факторы риска

Определение

Неясен источник возникновения идеи проекта. Проект возник как результат спонтанного решения, а не взвешенных размышлений. Не была собрана информация в достаточном количестве для начала проекта.

Не были достаточно изучены возможности выполнения проекта.

Не был учтен опыт выполнения подобных проектов другими организациями.

С данным заказчиком в прошлом работать не приходилось.

Не был проведен сравнительный анализ затрат и результатов

Планирование

Ограничения проекта не определены или определены нечетко.

Планировщики не имеют опыта работы в подобных проектах.

Упущены части плана, требуется дополнительная работа но планированию

Планирование

Бюджет проекта не подготовлен. Исполнители не принимали никакого участия в разработке планов выполнения работ проекта. У стейкхолдеров, не ознакомленных с планом, постоянно возникают вопросы. В план не внесены наименование, количество и сроки поставки всех необходимых ресурсов. Планом не предусмотрена полная загрузка всех сотрудников проекта.

Не был сформирован менеджмент проекта

на командных принципах работы, нацеленный

на выполнение задач проекта.

Не были разработаны процедуры разрешения

конфликтов

Выполнение

График работ и запланированная потребность в ресурсах основаны на неполной или неточной информации.

В проекте применяются новые, непроверенные методы выполнения работ. Описания работ недостаточно детализированы. Выполнение некоторых работ поручено людям, не имеющим достаточного опыта и навыков. На работах проекта задействован новый или необученный персонал. Изменились потребности заказчика. Неточные и противоречивые доклады об исполнении работ.

Подрядчики не справляются со своими обязательствами.

Произошли замены стейкхолдеров проекта. Изменились цены па материалы и услуги. Мри выполнении отдельных работ вводятся изменения, не согласованные с проектом в целом

Завершение

Методы оценки запланированных результатов отсутствуют.

Заказчик не принимает отдельные виды работ проекта.

Административные органы затягивают с выдачей

разрешительной документации.

Персонал проекта увольняется до завершения

сдачи

На всех фазах

Никто не отвечает за проект в целом. Нет главного сторонника проекта. Руководство организации слабо заинтересовано в проекте.

Ресурсов, выделенных на завершение фазы, недостаточно.

Проект переходит па следующую фазу, не завершив предыдущую.

Проект требует большого количества дефицитных специалистов.

В проект будет вовлечено много подразделений организации

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >