Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Посмотреть оригинал

Теоретические концепции государственного регулировании рыночной экономики

Концепции государственного регулирования рыночной экономики можно разделить на два направления. Исторически первая - концепция классиков политической экономии капитализма, в соответствии с которой государство призвано обеспечить безопасность жизни человека и его собственности, разрешать споры между участниками рыночного процесса и обеспечить свободу экономического выбора. Т.е. государство призвано выполнять то, что отдельный человек выполнить не может. Экономически обосновывалось то, что рыночная экономика способна к самоорганизации и саморегулированию без вмешательства властных структур в хозяйственную деятельность товаропроизводителей в условиях совершенной конкуренции. Стремление к достижению частных экономических интересов и наличие конкуренции со стороны других производителей - главный механизм развития рыночной экономики, проводящий к увеличению богатства.

С увеличением масштабов производства рыночные механизмы регулирования все больше не срабатывают, начиная с экономического кризиса 1825 года в Англии и периодического их повторения через каждые 10-12 лет в большинстве стран. Конец Х1Хв. характерен углублением общественного разделения труда под влиянием ускоряющихся темпов НТП и возникновением новых отраслей. Возникает необходимость в координации и антикризисном регулировании функционирования индивидуальных капиталов. Мировой кризис 1929 - 1933 гг. заставил пересмотреть классическую теорию роли государства в рыночной экономике. Дж. Кейнс выявив взаимосвязь между основными макроэкономическими показателями, закладывает теоретические основы макроэкономики или национального хозяйства как сферы деятельности государства и предпринимает практические меры для их реализации посредством государственных решений.

Показатели в макроэкономическом анализе разделены на три группы.

  • 1. Потоки отражают передачу ценностей в процессе экономической деятельности субъектами друг другу. К потоковым величинам относятся: расходы на потребление, сбережения, инвестиции, государственные закупки, налоги, экспорт, импорт и др.
  • 2. Запасы отражают показатели накопления и использования ценностей субъектами: накопленный капитал, государственный долг, имущество, национальное богатство и т.д. Между запасами и потоками в экономике существует взаимосвязь: изменение в одних величинах, как правило, сопровождается соответствующими изменениями в других. Однако показатели запасов и потоков при определенных обстоятельствах могут изменяться независимо друг от друга.
  • 3. Состояние экономической конъюнктуры отражают следующие показатели: ставка процента, норма доходности капитального актива, уровень цен, темп инфляции, уровень безработицы и др.

Макроэкономические показатели результатов национального производства выступают следствием функционирования и взаимодействия хозяйствующих субъектов и конечных итогов их деятельности. Эффективность воздействия государства на социально-экономическое развитие общества оценивается по реальному состоянию национального хозяйства.

Несмотря на общее признание необходимости государственного вмешательства в современную рыночную экономику, исторически первая концепция до сих пор находит своих сторонников. Объясняется это тем, что государственное вмешательство в развитие рыночной экономики из-за сложности макроэкономического регулирования часто носит негативный характер.

Государство - это абстрактное понятие. В зависимости от того, чем руководствуются его представители - интересами своей страны или личными интересами и представляют интересы определенных групп, зависит прогресс в развитии страны.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы