Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Экспериментальная психология

Выдвижение и проверка гипотез как нормативы экспериментирования

Этапы выдвижения и проверки гипотез — необходимый элемент экспериментирования, но также и других психологических методов.

Гипотеза — это утверждение, истинность или ложность которого неизвестны, но могут быть проверены опытным путем. В логике гипотезы представлены в правилах систем исчисления высказываний. В теоретико-эмпирическом научном исследовании, с одной стороны, сохраняется необходимость следования требованиям логической компетентности, а с другой — истинность или ложность высказываний проверяется эмпирически. Научные методы сочетают ориентировку на логику соотнесения высказываний (утверждений разной степени общности, умозаключений на основе силлогизмов и т.д.) и нормативы, выкристаллизовавшиеся в развитии научного познания как правила эмпирической проверки (или верификации) гипотез.

Эмпирическая проверка гипотез — цель использования любого эмпирического метода. Отличия экспериментального метода связаны с видом проверяемых гипотез (причинно-следственных, или каузальных) и с используемыми способами контроля за выводами как обобщениями о причинно-следственных зависимостях.

Экспериментальный метод — вид теоретико-эмпирического исследования, построенного в соответствии с нормативами научного мышления, реализующими логику гипотетико-дедуктивного вывода относительно изучаемой причинно-следственной зависимости.

Экспериментальный метод в психологии представляет собой гипотетико-дедуктивный путь рассуждения при проверке каузальных психологических гипотез.

Гипотетико-дедуктивный метод предполагает, что от общих высказываний о теоретических зависимостях исследователь переходит к выдвижению эмпирически "загруженных" гипотез о следствиях действия предполагаемых законов, которые можно наблюдать или фиксировать в определенных эмпирических показателях. Итак, проверка гипотез осуществляется на основе сбора эмпирических данных в экспериментально контролируемых условиях.

Экспериментальный метод применяется для проверки не любых психологических гипотез, а только каузальных, или причинно-следственных. Не все психологические закономерности допускают (с точки зрения их структуры) применимость к ним экспериментальных нормативов рассуждений.

Особенность психологического знания такова, что исследовательские методы в психологии развивались как особенные в силу учета специфичного характера изучаемого предмета и как включающие в себя общие нормативы, или приемы, научного мышления. Так называемые пассивно-наблюдающие или формирующие методы также служат проверке психологических гипотез, но строятся по иным нормативам доказательства соответствия эмпирических данных теории, нежели при экспериментальном методе. Научная, т.е. сциентистская, установка сама по себе не определяет однозначность используемых средств и при психологическом экспериментировании. Поэтому традиционные учебники по экспериментальной психологии строятся часто по принципу предметного разделения областей психологического знания: эксперимент в психологии восприятия, в психологии памяти, в психологии мышления, в исследованиях мотивации и т.д. Другим принципом оказывается выделение общих нормативов подхода в рамках той или иной психологической школы: эксперимент в гештальтпсихологии, в эмпирической психологии сознания, в вюрцбургской школе мышления, в поведенческой психологии и т.д.

В то же время в академических изданиях (например, в Геттингенской энциклопедии [Enzyklopädie der Psychologie, 1983]), как и в многочисленных зарубежных учебниках, психологическое экспериментирование раскрывается именно с точки зрения тех способов рассуждений, которые оказываются общими при использовании экспериментального метода в разных областях психологического знания. Метод психологического эксперимента предстает при этом определенным инвариантом организации исследования, включающим в соответствии с особенностями каузальных гипотез специфику планов сбора эмпирических данных и выводов па основе получаемых результатов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы