Гражданское право

Понятие гражданского правоотношения. Система гражданского права

Гражданское право относится к базовым отраслям нрава и представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения. В цивилистике (науке гражданского права) принято рассматривать гражданское правоотношение через взаимосвязь определенных элементов." субъект правоотношения, объект правоотношения, юридический факт (либо их совокупность) как основание возникновения, изменения и прекращения правоотношения, содержание правоотношения.

В качестве субъектов гражданских правоотношений могут выступать как отдельные индивиды (граждане, иностранные граждане, лица без гражданства), так и определенные коллективы людей, а также публичные образования -Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования (ст. 2 ГК РФ).

Классификация гражданских правоотношений может проводиться по различным основаниям.

Наиболее распространенным из них является содержание правоотношения. По данному основанию гражданские правоотношения могут быть разделены на имущественные и личные неимущественные.

Имущественные отношения имеют экономическое содержание и всегда связаны с нахождением имущества у того или иного лица (например, правоотношения собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления и т.д.), либо с передачей имущества одним лицом другому (например, по договорам купли-продажи, мены, дарения и т.д.).

Личные неимущественные правоотношения возникают по поводу нематериальных благ, которые принадлежат гражданину от рождения или в силу закона неотделимы от личности и непередаваемы другим лицам (честь, достоинство, деловая репутация, имя автора и т.д.). О. С. Иоффе выделял личные неимущественные отношения, возникающие по поводу таких благ, которые подлежат юридической охране независимо от того, связаны они или нет с имущественными либо иными общественными отношениями, и личные неимущественные отношения, тесно связанные с отношениями имущественными. В первую группу попадали отношения по поводу чести, достоинства, доброго имени гражданина; во вторую - авторство на произведение. Отсюда делался вывод, что предметом гражданского права являются лишь те личные неимущественные отношения, которые связаны со стоимостными имущественными отношениями.

Основанием возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений являются юридические факты, т.е. факты реальной действительности, совершившиеся независимо от воли и сознания человека (юридические события), и действия, являющиеся продуктами сознательной деятельности людей (юридические действия). Роль и значение каждого из этих видов юридических фактов в гражданских правоотношениях являются различными.

Согласно ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают:

  • o из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;
  • o из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;
  • o из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;
  • o в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;
  • o в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;
  • o вследствие причинения вреда другому лицу;
  • o вследствие неосновательного обогащения;
  • o вследствие иных действий граждан и юридических лиц;
  • o вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Основным источником гражданского права является ГК РФ - кодифицированный акт, состоящий из четырех частей. В первой части ГК РФ определены предмет и основные начала гражданского законодательства, правовое положение субъектов гражданских правоотношений, система объектов гражданских прав, общие положения об обязательствах и т.д. Вторая часть ГК РФ посвящена отдельным видам обязательств. Часть третья ГК РФ регулирует наследственные отношения, а также гражданские отношения, осложненные иностранным элементом. Четвертая часть ГК РФ посвящена правовому регулированию отношений в сфере интеллектуальной собственности. Она объединила ранее разрозненные нормы законодательства об авторском праве и смежных правах, товарных знаках, правовой охране программ для ЭВМ, нормы патентного права, обеспечивая единообразие правового регулирования в сфере участия исключительных прав в гражданском обороте.

Наряду с ГК РФ отдельные нормы гражданско-правового характера содержат и другие кодификационные акты. Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК РФ (п. 2 ст. 3 ГК РФ). В случае если возникает коллизия гражданско-правовых норм, содержащихся в ГК РФ, других федеральных законах, необходимо руководствоваться нормами ГК РФ, если только в самом Кодексе не предусмотрено иное.

Например, гл. 2 ВК РФ устанавливает основы права собственности и иных прав в отношении водных объектов. Глава 3 ЗК РФ содержит специальные статьи, посвященные нраву собственности на земельные участки. Отдельные законоположения Л К РФ регулируют гражданские отношения, например, в части установления правил купли-продажи лесных насаждений (ст. 75-77 ЛК РФ).

Статья 1 ГК РФ устанавливает основные начала гражданского законодательства, на основе которого и формируются отраслевые принципы. Рассмотрим их.

Принцип равенства участников гражданско-правовых отношений выражается в том, что ни один из участников гражданско-правового отношения не наделяется какими-либо правами, которые дают ему возможность считаться стороной, занимающей привилегированное положение. Напротив, они выступают автономными, равными и независимыми субъектами. Из данного правила есть исключения (преимущественное право приобретения доли в жилом помещении).

Принцип неприкосновенности собственности выражается в возможности собственника владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом на законных основаниях, а также недопустимости произвольного лишения имущества. Он соотносится с ч. 3 ст. 35 Конституции РФ, которая гласит, что никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда. Решение суда о принудительном изъятии имущества возможно только в четко определенных законом случаях и по определенным основаниям.

Принцип свободы договора означает, что граждане и юридические лица, иные субъекты гражданского права наделяются правом самостоятельно решать, заключать или не заключать договор. Этому праву соответствует запрет на понуждение к заключению договора. Стороны выбирают контрагента по договору, определяют и согласовывают условия такого договора в рамках закона. Свобода договора означает также право сторон договора выбрать его место заключения, форму и способ совершения, исполнения обязательств в соответствии с данным договором.

Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела характеризует гражданское право как частное право. Он обращен, прежде всего, к публичной власти и ее органам, прямое, непосредственное вмешательство которых в частные дела, в том числе в хозяйственную деятельность участников имущественных отношений, допустимо только в случаях, прямо предусмотренных законом.

Принцип свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств на всей территории РФ раскрывается через принцип единства экономического пространства (ч. 1 ст. 8 Конституции РФ), означающий, в том числе, что на территории России не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств (ч. 1 ст. 74 Конституции РФ), а ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей (ч. 2 ст. 74 Конституции РФ).

Принцип диспозитивности является отличительным принципом гражданского права, который означает, что разрешено все то, что не запрещено законом. Таким образом, предусмотрена возможность граждан и юридических лиц по собственному усмотрению распоряжаться своими гражданскими правами. Противоположным диспозитивному является императивный метод правового регулирования, который присущ в большей степени отраслям права, регулирующим публично-правовые отношения.

Гражданское право как отрасль права состоит из нескольких частей. Общая часть включает в себя следующие правовые институты: лица в гражданском праве; объекты гражданских прав; гражданское правоотношение; сделки и представительство; сроки и исковая давность; защита гражданских прав; институт ответственности в гражданском праве. Особенная часть гражданского права складывается из подотраслей, институтов и норм, регулирующих отдельные виды обязательств или иные виды гражданско-правовых отношений. Основополагающими подотраслями гражданского права являются обязательственное и вещное право. Обязательственное право включает институт договорных обязательств; институт обязательств вследствие причинения вреда; институт обязательств вследствие неосновательного обогащения. Центральным институтом вещного права является институт права собственности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >