Бюджетная реформа

Одной из основных задач административной реформы является внедрение принципов управления по результатам. Ключевой аспект здесь — реформа бюджетного процесса. Минэкономразвития России совместно с Минфином России разработало Концепцию реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации в 2004—2006 гг., которая была одобрена постановлением Правительства РФ от 22 мая 2004 г. № 249. Концепция предполагает несколько важных направлений реформирования бюджетного процесса: 1) переход на среднесрочную перспективу бюджетного планирования — с годового плана на трехлетний план; 2) переход от сметного финансирования к программно-целевым методам финансирования; 3) расширение полномочий субъекта бюджетного планирования и руководителя государственного органа, которые должны иметь больше свободы в распределении бюджетных средств, но при этом их ответственность за использование бюджетных средств повысится; 4) усиление контроля за достижением конечных результатов государственными органами, т.е. предполагается финансирование на основе оценки достижения этих результатов. По сути, осуществляется переход от контроля затрат к контролю по результатам.

Таким образом, можно выделить три глобальные стадии данной работы: 1) формулирование стратегических целей; 2) конкретизация и декомпозиция этих целей и постановка задач; 3) определение показателей достижения этих целей.

Вес перечисленные выше направления реформирования можно отнести к первому этапу административной реформы. Второй этап административной реформы связывают с подготовкой, принятием и реализацией Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006— 2010 годах.

В конце 2005 г. было констатировано, что реализация первого этапа административной реформы позволила создать необходимые предпосылки для дальнейшей комплексной модернизации системы государственного управления и местного самоуправления. Проведен анализ функций федеральных органов исполнительной власти и даны предложения по устранению избыточных и дублирующих функций. Сформирована новая структура федеральных органов исполнительной власти, подготовлены доклады о результатах и основных направлениях их деятельности. Началась реформа государственных унитарных предприятий и государственных учреждений. Разрабатываются проекты типовых административных регламентов, ведутся пилотные проекты по созданию реестров и стандартов государственных услуг. Подготовлены нормативные акты, направленные на обеспечение доступа к информации государственных органов и органов местного самоуправления, реформирование системы закупок для государственных и муниципальных нужд.

По ряду приоритетных направлений административной реформы целевые значения пока не достигнуты. Прежде всего это касается механизмов реализации полномочий органов исполнительной власти дня их работы в новых условиях. В частности, не в полной мере реализованы механизмы осуществления контроля и надзора, противодействия коррупции, взаимодействия между государством и структурами гражданского общества, досудебного обжалования решений и действий государственных органов и должностных лиц. Отсутствует необходимая координация деятельности федеральных органов исполнительной власти по внедрению систем информационно-технологического обеспечения административных процессов.

По результатам ежегодной оценки реализации программных мероприятий административной реформы принимается решение об определении и поощрении федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ, достигших наибольших успехов.

Новые механизмы функционирования и взаимодействий не могут быть созданы самими органами исполнительной власти в рамках сложившихся моделей деятельности. Для их создания требуется комплексный проектный подход, реализуемый в рамках федеральной целевой программы.

Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2005 г. № 1789-р (в ред. распоряжений Правительства РФ от 09 февраля 2008 № 157-р, от 28 марта 2008 № 221, постановления Правительства РФ от 10 марта 2009 № 219) была одобрена Концепция административной реформы в Российской Федерации в 2006—2010 гг. и план мероприятий по проведению административной реформы в Российской Федерации в 2006—2010 гг. Этим же распоряжением органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано подготовить собственные программы и планы мероприятий по проведению административной реформы.

Необходимость реализации комплексной программы обусловлена следующими фактами.

По свидетельству международных экспертов, по эффективности государственного управления и качеству публичных услуг РФ находится на одном уровне со странами, намного уступающими ей в экономическом развитии. А по ряду интегральных показателей, используемых в международной практике, Россия значительно уступает не только развитым странам, но и большинству стран Восточной Европы. В частности, в рейтинге международной конкурентоспособности Всемирного экономического форума за 2005 г. РФ по показателю "качество государственных институтов" опустилась с 81 на 89 место. Согласно индексу GRICS (Governance Research Indicator Country Snapshot), который определяется один раз в два года Всемирным Банком и оценивает эффективность государственного управления в 209 странах, Россия по таким показателям, как эффективность работы правительства, качество законодательства, верховенство закона и контроль за коррупцией, находится в нижней части рейтинга. По индексу восприятия коррупции, рассчитываемому международной организацией "Транспэренси Интернэшнл", в 2004 г. Россия среди 146 стран занимала 90 место. Данные ежегодного исследования Барометр Мировой Коррупции "Центра Транспэренси Интернешнл — Р" показывают, что за 2008 г. еще большее количество россиян было вынуждено дать взятку, чтобы получить услугу, которая полагается им по закону (29% по сравнению с 17% в 2007 г.) Очевидно, что любые меры, направленные на снижение уровня коррупции в нашей стране, обречены на неудачу, если подавляющее число россиян (63%) будет считать бесполезным призывать коррупционеров к ответу. Опрос Барометра Мировой Коррупции — 2009 проводился в России по заказу Transparency International национальным отделением Gallup International в рамках исследования Voice of the People в период с 19 по 26 ноября 2008 г. Было опрошено 1500 мужчин и женщин в возрасте старше 15 лет. В рамках исследования были заданы вопросы, касавшиеся как непосредственной практики столкновений с коррупцией, так и представлений граждан об уровне коррумпированности отдельных сфер российской жизни.

Система исполнительной власти является весьма закрытой для граждан и бизнеса. Поданным международных исследований, по индексу непрозрачности Россия среди 48 крупнейших держав занимает 40 место. При таком уровне непрозрачности дополнительные расходы российских и иностранных инвесторов в связи с увеличением рисков составляют 5,64% вкладываемых средств. В то же время, по данным экспертов, сокращение уровня непрозрачности в среднем на один пункт коррелирует с увеличением среднегодового ВВП надушу населения на 986 долл. США, прямых иностранных инвестиций по отношению к ВВП на 1% и сокращением инфляции на 0,46%.

Результаты российских исследований состояния системы государственного управления также свидетельствуют о низкой эффективности государственной власти, коррумпированности государственного аппарата, падении доверия граждан к государственным институтам и государственным служащим. Данные опросов, проведенных фондом "Общественное мнение" в 2004 г. в семи субъектах РФ, свидетельствуют об отрицательной оценке гражданами деятельности государственных служащих по оказанию государственных услуг (более 71% опрошенных). Более 76% опрошенных сталкивались с проявлениями коррупции в государственном аппарате.

В названной Концепции определяются цели и задачи реформы, выраженные, в частности, в необходимости внедрения стандартов государственных услуг, повышения прозрачности деятельности органов исполнительной власти.

В 2006 г. было намечено введение механизма досудебного обжалования гражданами и организациями действий и решений органов исполнительной власти и должностных лиц, разработка типовых программ административной реформы для федеральных органов исполнительной власти (министерств, служб, агентств) и органов исполнительной власти субъектов РФ.

В 2007 г. в рамках административной реформы осуществлялись внедрение практики антикоррупционной экспертизы законопроектов, иных нормативных правовых актов, реализация программ проведения административной реформы в субъектах РФ.

В 2008 г. внедрены основные стандарты государственных услуг и административные регламенты. Кроме того, в 2008 г. планировалось завершение ликвидации избыточных функций федеральных и региональных органов исполнительной власти. В Концепции приводятся показатели достижения целей административной реформы, к которым, в частности, отнесены: оценка гражданами деятельности органов исполнительной власти по оказанию государственных услуг, уровень издержек бизнеса на преодоление административных барьеров, место Российской Федерации в международных рейтингах показателей качества государственною управления.

В 2009—2010 гг. в рамках административной реформы осуществляется работа по следующим направлениям: создание многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг на территориях субъектов РФ; переход федеральных органов исполнительной власти на оказание государственных услуг в электронном виде с использованием общероссийского государственного информационного центра.

Целями административной реформы в Российской Федерации в 2006—2010 гг. являются: повышение качества и доступности государственных услуг; ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного государственного регулирования; повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти.

Для достижения этих целей необходимо решение следующих задач:

  • — внедрение в органах исполнительной власти принципов и процедур управления по результатам;
  • — разработка и внедрение стандартов государственных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти, а также административных регламентов в органах исполнительной власти;
  • — реализация единой вертикально интегрированной автоматизированной системы мониторинга результативности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления по достижению важнейших показателей социально-экономического развития Российской Федерации и исполнения ими своих полномочий (государственная автоматизированная система (ГАС) "Управление");
  • — создание многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;
  • — организация предоставления государственных услуг в электронной форме;
  • — оптимизация функционирования органов исполнительной власти и введение механизмов противодействия коррупции в сферах деятельности органов исполнительной власти;
  • — повышение эффективности взаимодействия органов исполнительной власти и гражданского общества, а также повышение прозрачности деятельности органов исполнительной власти;
  • — модернизация системы информационного обеспечения органов исполнительной власти;
  • — формирование необходимого организационного, информационного, ресурсного и кадрового обеспечения административной реформы, совершенствование механизмов распространения успешного опыта государственного управления.

Административная реформа предусматривает реализацию мероприятий по следующим основным направлениям.

1. Управление по результатам

Целью реализации этого направления является внедрение методов и процедур управления, ориентированного на результат, и проектного управления в Правительстве РФ, федеральных органах исполнительной власти, органах исполнительной власти субъектов РФ и подведомственных государственным органам организациях.

Внедрение механизмов управления, ориентированного на результат, позволит: 1) достичь планируемых общественно значимых результатов как на уровне Правительства РФ в целом, так и на уровне отдельных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ; 2) более эффективно осуществлять контроль за исполнением решений федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ; 3) повысить эффективность использования ресурсов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ.

2. Стандартизация и регламентация

Целями мероприятий этого направления являются разработка и внедрение стандартов государственных услуг, административных регламентов, а также совершенствование имеющихся и создание новых эффективных механизмов досудебного обжалования действий и решений органов исполнительной власти и их должностных лиц.

Достижение этих целей позволит: повысить качество государственных услуг, сделать их доступными для граждан и организаций, сориентировать деятельность органов исполнительной власти на интересы пользователей; повысить качество и эффективность административно-управленческих процессов в органах исполнительной власти.

3. Предоставление государственных услуг на базе многофункциональных центров

Многофункциональные центры обеспечат предоставление комплекса государственных услуг в режиме "единого окна". При этом взаимодействие, необходимое для оказания государственной услуги (включая необходимые согласования, получение выписок, справок и т.п.), должно происходить без участия заявителя. Для распространения практики создания МФЦ необходимо разработать единые требования, определяющие государственные услуги, соответствующие им типовые инфраструктурные решения и организационно-административные модели взаимодействия представителей различных государственных органов и органов местного самоуправления между собой, а также с гражданами и организациями.

4. Предоставление информации о государственных услугах и государственных услуг в электронной форме

Размещение актуальных, достоверных, легко доступных и исчерпывающих сведений о порядке предоставления государственных услуг, требованиях, предъявляемых к заявителям и представляемым документам осуществляется посредством создания системы порталов государственных услуг, объединяющих в единое информационное пространство данные о государственных услугах, оказываемых федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

5. Оптимизация функций органов исполнительной власти и противодействие коррупции

Целями реализации административной реформы по этому направлению являются оптимизация функций органов исполнительной власти, включая функции по осуществлению контроля и надзора, и внедрение особых механизмов противодействия коррупции в органах исполнительной власти.

Основная деятельность должна быть сосредоточена на исключении избыточных и дублирующих функций органов исполнительной власти, организационном разделении правоустанавливающих функций, функций надзора и контроля и функций по управлению государственным имуществом и предоставлению государственных услуг.

6. Повышение эффективности взаимодействия органов исполнительной власти и общества

Целями мероприятий по данному направлению являются повышение эффективности взаимодействия органов исполнительной власти и гражданского общества, а также повышение открытости деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

В рамках административной реформы необходимо разработать нормативно-правовую и методическую базу и внедрить механизмы повышения открытости государственных и муниципальных органов, а также обеспечить совершенствование взаимодействия органов исполнительной власти и общества. В частности, необходимо создать действенные каналы влияния гражданского общества (граждан, организаций, делового сообщества) на подготовку и принятие затрагивающих их права и законные интересы решений органов исполнительной власти.

Должны быть разработаны и внедрены механизмы: 1) раскрытия информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления; 2) проведения публичных обсуждений подготавливаемых решений; 3) проведения общественной экспертизы социально значимых решений органов исполнительной власти; 4) включения представителей гражданского общества в коллегии надзорных органов, рабочие группы, другие структуры по подготовке нормативных правовых актов и иных затрагивающих права и законные интересы граждан и организаций решений органов исполнительной власти; 5) создания и деятельности при органах исполнительной власти общественных советов с участием представителей гражданского общества; 6) определения рейтингов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по критерию открытости.

7. Модернизация системы информационного обеспечения органов исполнительной власти

Целью мероприятий по указанному направлению является модернизация системы информационного обеспечения деятельности органов исполнительной власти на основе внедрения международных стандартов и создания систем мониторинга по основным направлениям реализации административной реформы.

В рамках данного направления планируется разработка методических основ и систем мониторинга процессов управления по результатам, качества предоставления государственных услуг, результативности ведомственных и региональных антикоррупционных программ, проведения закупок для государственных нужд, информационной открытости органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, развития гражданского общества и участия его представителей в процессе подготовки и принятия государственными органами решений с последующим осуществлением необходимого мониторинга.

8. Обеспечение административной реформы

Неподготовленность участников административной реформы к ее проведению может привести к замедлению процесса преобразований и обусловливает необходимость эффективной координации мероприятий по проведению административной реформы на федеральном и региональном уровнях.

Целями мероприятий по данному направлению являются формирование необходимого организационного, информационного, кадрового и ресурсного обеспечения административной реформы, совершенствование механизмов распространения успешного опыта государственного управления.

Распоряжением Правительства РФ от 3 декабря 2009 г. № 1862-р утвержден план мероприятий по совершенствованию государственного управления в 2009—2010 годах. В документе для каждого мероприятия определены ожидаемый результат, срок, ответственный органы. Планируемые мероприятия структурированы по четырем разделам:

Совершенствование контрольно-надзорных и разрешительных функций.

Совершенствование предоставления государственных услуг.

Обеспечение доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Совершенствование системы государственной гражданской службы и противодействие коррупции.

Говоря о реформах, российский социолог, профессор Питирим Сорокин (1889—1968) сформулировал четыре признака их успешности: 1) соответствие данной реформы базовым инстинктам народа (т.е. представлению народа о добре и зле); 2) научная обоснованность реформы; 3) апробирование реформы в неком узком регионе; 4) законность реформ.

Можно назвать еще несколько условий: наличие модернизационного проекта (стратегии реформ); согласие активной части общества, готовой сознательно осуществлять эту стратегию; наличие стратегически мыслящей элиты; способность элиты быть социально ответственной.

Реформирование системы государственного управления в России является одним из важных условий высоких темпов социально-экономического развития страны. В связи с этим особое значение приобретает сбалансированность мер по реализации административной реформы, направленной па повышение эффективности деятельности органов власти и приоритетных направлений реформирования политической системы РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >