Теоретические основания построения индивидуальной образовательной траектории в электронной образовательной среде

Как мы уже неоднократно говорили в своих работах[1], для реализации индивидуального подхода к обучению первоначально необходимо определение оптимальной модели обучения для каждого студента для моделирования его профессионального будущего. Это может осуществляться в формате «человек — человек» (с помощью института тьюторства (образовательного коучинга или консалтинга) или в формате «человек — система» с помощью различного рода интеллектуальных тьюторских систем и сервисов. Как правило, в любом случае нам сперва необходимо провести тестирование, определяющее значимые показатели обучающегося (культурно-когнитивный профиль, мотивация, уровень базовых знаний и компетенций, навыки использования различных информационно-коммуникационных технологий и технических средств, возможную динамику профессиональных интересов). Информация о данных параметрах теоретически позволит выстроить (смоделировать) наиболее подходящую для каждого студента модель обучения. Выявленный «на входе» культурно-когнитивный профиль личности будет детерминировать специфику деятельности в процессе обучения, работы с учебной информацией, а также методов, обратной связи и учебных заданий (все это обобщенно назовем «стиль обучения»).

Также индивидуальную образовательную траекторию (ИОТ) можно строить и дополнять с помощью рекомендательных сервисов, которые будут «предлагать» обучающемуся наиболее подходящие ему курсы, а в случае если обучающийся решит выбрать предмет вне зоны рекомендаций, определять его возможные трудности. Таким образом, предполагается, что освоение курса будет проходить способом, наиболее подходящим к индивидуальным особенностям работы с информацией. Стоит также отметить, что подобным образом можно оценивать не только внутренние, но и внешние курсы и образовательные программы, и давать обучающемуся рекомендации по развитию его компетентностного профиля, основываясь на культурно-когнитивных предпочтениях, не только из внутренне доступных курсов, но и внешних курсов, выложенных в открытом доступе. Таким образом, воплощенным результатом реализации индивидуальной образовательной траектории на выходе будет некий «портрет» компетентностного профиля специалиста.

Основываясь на наших наблюдениях, можно сказать, что на сегодняшний день имееется большое количество теоретических моделей выстраивания индивидуальной образовательной траектории, большой разброс инструментов и моделей выстраивания индивидуальной образовательной траектории с применением информационно-коммуникационных технологий.

Далее рассмотрим некоторые существующие инструменты для создания индивидуальной образовательной траектории при традиционном способе обучения (оффлайн) и в электронной образовательной среде (онлайн).

Тьюторинг и образовательный коучинг. (Формат «человек — человек») Данный вид деятельности связан с формированием профессиональной и личностной идентичности: выявление склонностей, мотивации, ценностей личности, помощь в профессиональном и личностном самоопределении, формирование индивидуальной информационно-педагогической среды, подбор оптимального стиля обучения, аналитика образовагельного процесса, оценка эффективности деятельности обучающегося и т.д. В основном эту деятельность осуществляют тьюторские центры в вузах, организации, занимающиеся образовательным консалтингом.

  • [1] См.: Taratuhina Y. К, Sarapulova Е. Е. On Communicative and Didactic Aspects of Mappingan Individual Study Pathway in Electronic Educational Environment // The II InternationalWorkshop Conference «Modern Information and Communication Technologies in HigherEducation: New Education Programs, Pedagogic with the Use of E-learning and EducationImprovement. Rome : Edizioni Nuova Cultura, 2014. P. 201—207; Жаров В. К., Tapamy-хина 10. В. Педагогический конструктивизм в кросс-культурной среде. М. : Янус-К, 2015.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >