Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО В ПЕРИОД ЛИБЕРАЛЬНЫХ РЕФОРМ
Посмотреть оригинал

ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ

Контуры нового мира

В выступлении Президента РФ В.В. Путина на общем собрании Российской академии наук приводится характеристика проблемной ситуации, с которой столкнулось человечество на рубеже тысячелетий: «Мы с вами хорошо знаем, что предстоящие десятилетия будут во многом решающими и для нас, и для очень многих стран мира — для мира, который не просто входит, а уже практически вошёл в достаточно сложный период глобальной турбулентности. Формируются новые геополитические центры, меняются общественные, демографические тенденции, технологический уклад, жизнь меняется серьёзным образом. Все эти процессы требуют самого глубокого осмысления — для того, чтобы выработать и принять адекватные шаги и решения»43. Действительно, на мировой арене происходит смена сценария развития по которому будет жить человечество в ближайшие десятилетия. Заканчивается энергия так называемой, неоконсервативной революции, начавшейся в 80-х годах прошлого века и связанной с именами М. Тэтчер и Р. Рейганом. Абсолютизация методов монетаризма, гипертрофированная активность государства в регулировании факторов долгосрочного производства, приватизация общественной собственности, десоциализация внутренней политики, снижение налогов на капитал и дивиденды, отказ от прогрессивного налогообложения, бесконтрольное стимулирование кредита закончились в 2008 году глобальным экономическим кризисом и частичным разрушением мировой финансовой системы. Бывший министр финансов США Генри Полсон и его команда сумели ценой экстренного беспрецедентного по масштабам и формам вмешательства государства, ценой частичной национализации спасти банковскую систему США и мировую финансовую систему от полного развала и наступления мирового экономического хаоса. Согласно Акту 2008 года

43 http://kremlin.ru/transcripts/15401

о чрезвычайной экономической стабилизации — «плану Полсона» Федеральная резервная система США предоставила американским банкам займов на 700 млрд долларов. В это же время в нашей стране Правительство РФ приняло специальные меры по повышению устойчивости национальной финансовой системы. На эти цели только в 2008 году было «направлено на возвратной основе из всех источников, включая бюджет, средства госкорпораций и рефинансирование со стороны Центрального Банка, более 2 триллионов рублей»[1].

Практика неолиберализма и монетаризма, на которую сделали ставку политики России 1990-х годов, показала свои ограниченные возможности и неадекватность потребностям развития не только нашей страны, но и динамично развивающейся глобальной экономики и всей системы жиз- несуществования планеты. Столь широко и глубоко ощущаемый многими нашими гражданами кризис выразился в неудовлетворенности жизнью, размывании жизненных ориентиров, социальной деградации, архаизации духовной жизни. И тем не менее, в последнее время в российском обществе и за рубежом, в широких слоях граждан и у специалистов мы наблюдаем все больше свидетельств медленного наступления общественного глобального момента истины — признаваемого большинством граждан, политиков и ученых консенсуса мнений о текущем моменте и перспективах развития. Если попытаться выделить ключевые концептуальные положения этих систем взглядов, то возникнет следующая картина новой социальной реальности.

Сформировавшаяся к концу XX — началу XXI веков система единого мирового хозяйства и взаимосвязанных мировых рынков, экономическая интеграция Китая, России, Центральной и Восточной Европы стали существенным образом определять характер развития мировой цивилизации как в целом, так и в локальных частях. Доминантным трендом этого развития стало формирование глобального экономического общества с единым рынком труда, материальных и интеллектуальных ресурсов, капитала. Формирование глобального политического и социального социума идет вслед за экономическим развитием и отражает его особенности в институциональной структуре со всеми противоречиями и борьбой интересов периода становления.

Динамичные турбулентные процессы экономической и культурной глобализации привели к быстрому накоплению социальных противоречий и конфликтов. В первую очередь они проявились в развитых странах Европы, США, России. Здесь на протяжении последних десятилетий наблюдалось несколько волн трудовой миграции. Они произвели эффект миграционных цунами, нахлынув неожиданно в относительно благополучно развивающиеся общества. В определенном смысле последняя волна глобализации привела к новому великому переселению народов, к глобальной трудовой миграции с Юга на Север. Национальные рынки труда и капитала в развитых странах приняли дешевую рабочую силу в меру своих возможностей и конъюнктуры, но рынок не может стихийно устранять социальные и политические деформации. На этом проблемном поле социальных отношений должно действовать государство. Рост безработицы, ухудшение качества и социальных стандартов жизни, массовизация и деградация среднего класса, разрушение культурных традиций и ценностей привели к росту социального протеста, национализма и религиозных настроений. Там, где государство запаздывает реагировать на изменение общественных настроений и интересов, они начинают перерождаться в националистический экстремизм, религиозный фанатизм и вооруженный террор.

Всплеск интереса к национальным, националистическим и религиозным идеологиям и практикам со стороны элит и граждан является закономерной и вполне понятной реакцией на интенсивно протекающие в последние два десятка лет процессы глобализации. Глобализация как процесс непрерывного развития и формирование единого социума идет на нашей планете с момента появления первого человеческого общества. В основе этого грандиозного процесса культурного освоения мира лежит развитие производительных сил, как совокупности их вещественной компоненты — средств производства и человеческой — ра- бочей силы. Совершенствуя и развивая производительные силы человечество увеличивает масштаб своих созидательных и разрушительных возможностей как по отношению к материальной и духовной культуре, так и по отношению к природе.

Развитие производительных сил в истории человечества и в переживаемый нами современный период характеризуется неравномерностью проявления в формах, пространстве и времени. В последние три десятилетия резко ускорилось развитие такой компоненты производительных сил как средства массовой коммуникации и информации. Взрыв в развитии информационных технологий произошел после того как в США был изобретен персональный компьютер, а затем создана сначала локальная, а затем глобальная информационная сеть. Огромный спрос на товары массового потребления, особенно на товары и услуги, производимые на основе и с помощью новых информационных технологий, подтолкнул капитал США к выносу традиционных промышленных производств за пределы страны, где издержки производства оказались ниже. В последней трети XX века капитал в массовых масштабах в разных странах начинает менять свою национальную природу, становиться транснациональным. Эти процессы не могли не привести к возникновению противоречий по линии национальное — глобальное. Процесс усугубился тем обстоятельством, что политическая и экономическая элита США попыталась сопроводить во многом имеющий объективную природу процесс распространения капиталов и технологий, навязыванием массовых культурных ценностей американского общества и идеологии консьюмеризма. Но исторически сложившаяся философия и способ жизнесуществования массового потребления и максимизации прибыли американского общества не могут быть полностью адекватными для всего современного многообразного мира. Возникло фундаментальное противоречие между практикой массового универсализма и консьюмеризма транснациональных обменов материальных и духовных культур и жизненными потребностями мультикультурных сообществ, которые смогут существовать в будущем только сохраняя свою культурную идентичность. Этот процесс имеет объективную природу. Устойчивость и единство жизни на планете в своей основе обеспечивается процессами биологического и культурного многообразия.

Одновременно с процессами массового распространения информационных технологий и культурных паттернов США происходил бурный процесс формирования новой структуры мировой экономики и рынков. Стремительно в течение двух-трех последних десятилетий неотъемлемыми частями мирового хозяйства становятся экономики Бразилии, России, Индии, Китая, стран Центральной и Восточной Европы, всего постсоветского пространства. Произошло глобальное изменение отношений собственности. Одновременно с этим процессом начался процесс формирования нового мирового рынка труда. Пришли в движение огромные многомиллионные массы трудоспособного населения на всех континентах. Возникла легальная и нелегальная трудовая миграция, а с ней на образовавшемся рынке труда конкуренция по этническому признаку.

Исторически этническая конкуренция являлась древнейшим инструментом политических манипуляций. Принцип «разделяй по национальному признаку и властвуй» позволял эффективно без масштабных затрат паразитировать на объективно существующей природе многообразия этнического состава человечества. Каждый раз, когда исторически вызревали социально-классовые противоречия и возникала необходимость перестройки структуры собственности, со стороны господствующих элит наблюдались попытки использовать многовековой потенциал межнациональных и религиозных претензий, отвести от себя революционную энергию масс, ведомых новым поднимающимся классом собственников, и тем самым сохранить своё господствующее положение в обществе и государстве. Национализм, как и религия, является проверенным сильнодействующим средством социальных конфликтов и войн. В политических отношениях национализм всегда выполнял роль джокера, который резко радикализировал ситуацию и позволял скрыть сущность протекающих социально-классовых про- цессов. В современных условиях он зачастую мешает рассмотреть критические процессы в звене отношений «человек — природа».

К сожалению, господствующий на планете расточительный способ жизнедеятельности, определяемый массовым материальным и духовным производством и потреблением человечества, привел к началу процессов дегенерации биосферы. Антропогенное воздействие в его современных масштабах и способах оказалось губительным для биологических основ жизни на планете. Человек экономический в своей деятельности вошел в противоречие с природой человека биосферного. Ценности и стандарты общества массового потребления призваны публично поддерживать легитимность максимализации прибыли, которая обеспечивается инновациями экономического роста и роста потребления ресурсов. Безудержный и безграничный экономический рост ведет к деградации биосферы, деградации материальных основ жизнедеятельности современного общества, и, как следствие, к духовной деградации общества, процесс которой генетически воспроизводит ценности общества массового потребления. Образовался порочный круг мотивации дегенеративной жизнедеятельности. В этих условиях устаревшая модель развития экономики и общества привела к мировому экономическому кризису 2008 г. и потребовала вмешательства государства в качестве регулятора, выполняющего функцию социализации финансового капитала.

  • [1] См. Программа антикризисных мер Правительства РоссийскойФедерации на 2009 год.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы