Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО В ПЕРИОД ЛИБЕРАЛЬНЫХ РЕФОРМ
Посмотреть оригинал

Политический выбор и глобализация

Социальные и политические процессы последних десятилетий в нашей стране проходят в условиях все глубже и шире проявляющихся процессов глобализации. Россия ищет свое место и роль на мировых рынках, в различных сферах жизнедеятельности единого глобального цивилизационного пространства. Как понимают разворачивающиеся процессы глобализации российские граждане? (См. диагр. 5).

Диаграмма 5

Распределение мнений респондентов по вопросу о том, какие процессы в жизни в большей степени отражает понятие «глобализация» (РФ, % от числа опрошенных)

Примечание: сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли отметить несколько позиций.

Источник: Центр стратегических социальных и социально-политических исследований ИСПИ РАН.

Полученные данные показывают, что по сравнению с первым замером 2004 г. в структуре мнений российских граждан в последующем не произошло кардинальных изменений в понимании существа процессов, которые отражает понятие «глобализация». На первое место вышли два мнения: глобализация — это «передел мира в пользу сильных и богатых стран» и глобализация — это «растущая взаимозависимость стран и народов мира на планете». Далее мнения распределились следующим образом: глобализация — это «распространение достижений науки, техники и культуры по всему миру» (36 и 36%), «экономическая экспансия в мире транснациональных корпораций» (24 и 25%), «образование на планете единого глобального общества» (22 и 17%). Полученные ответы показывают, что российские граждане достаточно ясно с научной точки зрения понимают объективный диалектический характер идущих на нашей планете процессов глобализации, несмотря на огромное количество циркулирующих в каналах массовой информации пропагандистских спекуляций. Обратим внимание на понимание приоритета научно-технической составляющей существа процессов глобализации.

Что касается восприятия значимости тенденций экономической глобализации, то в настоящее время, по мнению большинства граждан, она скорее усиливает разделение стран на бедных и богатых (см. диагр. 6).

Диаграмма 6

Распределение мнений респондентов о значимости тенденций экономической глобализации

(РФ, % от числа опрошенных)

Источник: Центр стратегических социальных и социально-политических исследований ИСПИ РАН.

Пока в сознании россиян доминирует мнение, что «экономическая глобализация делает богатые страны еще богаче, а бедные страны — беднее». Мнение о том, что «экономическая глобализация полезна, так как в конечном итоге повышает уровень и качество жизни людей на планете» вышло на второе место.

Необходимо подчеркнуть, что мнение граждан о том, что в настоящее время от глобализации выигрывают богатые страны, не случайно и, как показывают опросы, устойчиво закрепилось в общественном сознании (см. диагр. 7).

Диаграмма 7

Мнение респондентов о распределении выгод от глобализации между бедными и богатыми странами (РФ, % от числа опрошенных)

Источник: Центр стратегических социальных и социально-политических исследований ИСПИ РАН.

Более того, за прошедший период социологических замеров это мнение усилилось. Массив граждан, разделяющих мнение — глобализация «одинаково идет на пользу, как бедным, так и богатым странам» также вырос. Как видно из распределения ответов, рост произошел за счет тех граждан, кто ранее затруднялся ответить на вопрос.

И все же в целом количество граждан, которые считают, что процессы глобализации «открывают в целом позитивные перспективы развития человечества» больше, чем тех, кто считает наоборот (см. диагр. 8).

Диаграмма 8

Мнение респондентов о перспективах развития человечества, открываемых процессами глобализации (РФ, % от числа опрошенных)

Источник: Центр стратегических социальных и социально-политических исследований ИСПИ РАН.

Количество затруднившихся ответить на этот вопрос значительно (47-54%), однако оно сокращается, по всей вероятности, по мере того, как эффекты глобализации проявляются в повседневной жизни людей и отражаются в СМИ.

Конкретизация этого вопроса, проецирование проблем глобализации на личную и семейную жизнь респондентов показывает несколько другое распределение ответов (см. диагр. 9).

Диаграмма 9

Мнение респондентов о том, приносит ли в конечном итоге глобализация пользу им и их семьям

(РФ, % от числа опрошенных)

Источник: Центр стратегических социальных и социально-политических исследований ИСПИ РАН.

Почти половина опрошенных (43-44%) не согласны с утверждением, что глобализация в конечном итоге приносит пользу им и их семьям. Только 7-8% полностью согласны с этим мнением, а 43-48% согласны частично. Несимметричная шкала измерения в конкретном случае позволяет выяснить количество респондентов, которые не видят никакой пользы от глобализации.

В последние годы в международных организациях активно обсуждается проблема оказания помощи бедным странам. Высказываются различные предложения, в том числе и отчисления от доходов. В этой связи интересно мнение российских граждан, которые в последние годы пребывают в непростых материальных условиях. Несмотря на это обстоятельство жизни большинства российских граждан, значительное их число (44-45%) согласны оказывать помощь бедным и голодающим людям на нашей планете (см. диагр. 10).

Они согласны платить дополнительно 1% налогов от своей заработной платы в качестве помощи бедным и голодающим людям на нашей планете.

Процессы глобализации накладываются на сложившуюся систему международных отношений, в которой присутствуют дружественные и недружественные России страны (см. диагр. 11).

Диаграмма 10

Уровень согласия респондентов в оказании помощи бедным

и голодающим людям в мире (Вопрос: «Согласились бы Вы платить дополнительно 1% налогов от своей заработной платы для помощи бедным и голодающим людям в мире?»)

(РФ, % от числа опрошенных)

Источник: Центр стратегических социальных и социально-политических исследований ИСПИ РАН.

Диаграмма 11

Мнение респондентов о дружественных и недружественных России странах (РФ, % от числа опрошенных)

Источник: Центр стратегических социальных и социально-политических исследований ИСПИ РАН.

Обращает на себя внимание, что массивы респондентов, считающих, что бывшие республики СССР являются дружественными или враждебными, увеличились соответственно с 34 до 42% и с 21 до 37%. С 24 до 15% уменьшилось число тех, кто считает, что Европа дружественна России, с 10 до 6% — тех, кто считает, что США являются дружественной для России страной, и с 10 до 3% — что Центральная и Восточная Азия являются для России враждебными странами. По-прежнему в массовом политическом сознании российских граждан самым враждебным для России государством являются США (60%). Можно предположить, что столь ярко выраженное негативное мнение респондентов является результатом как работы СМИ, так и клишированного в прошлом массового сознания.

Российские граждане по-прежнему не удовлетворены уровнем внешней безопасности нашей страны после распада СССР, хотя опрос 2008 г. показал в ответах позитивную динамику (см. диагр. 12).

Диаграмма 12

Мнение респондентов о динамике внешней безопасности нашей страны после распада СССР (РФ, % от числа опрошенных)

Источник: Центр стратегических социальных и социально-политических исследований ИСПИ РАН.

С 6 до 11% увеличилось количество респондентов, которые считают, что внешняя безопасность нашей страны после распада СССР значительно возросла, а 16% (в 2004 г. — 8%) — несколько возросла. В сумме число респондентов, считающих, что безопасность страны возросла, составило 27%. Несмотря на то, что число тех, кто считает, что «безопасность значительно уменьшилась», снизилось с 36 до 20%, а «несколько уменьшилась» не изменилось (21-23%), общее число респондентов, считающих, что безопасность страны уменьшилась, остается значительным — 41%.

Похожая динамика сложилась и у другого индикатора, измеряющего мнение населения о том, надежно ли защищены национальные интересы России в сфере международных отношений (см. диагр. 13).

Диаграмма 13

Мнение респондентов о том надежно ли защищены национальные интересы России в сфере международных отношений (РФ, % от числа опрошенных)

Источник: Центр стратегических социальных и социально-политических исследований ИСПИ РАН.

Хотя уже 16% в 2008 г. (8% в 2004 г.) считают, что национальные интересы России защищены надежно, а 23% (35% в 2004 г.) — не надежно, все-таки 41% (40% — 2004 г.) по-прежнему считают, что интересы страны защищены не совсем надежно.

Пропагандистские кампании, которые прошли в СМИ по поводу защиты интересов и прав русских, проживающих в Эстонии и в других странах — бывших республиках СССР, несомненно, воздействовали на массовое сознание российских граждан. Однако они не смогли кардинальным образом изменить в лучшую сторону мнение о том, что российское государство достаточно активно защищает права русских, проживающих за пределами РФ (см. диагр. 14).

Диаграмма 14

Мнение респондентов о том, достаточно ли активно российское государство защищает права русских, проживающих за пределами РФ (РФ, % от числа опрошенных)

Источник: Центр стратегических социальных и социально-политических исследований ИСПИ РАН.

К 2016 г. выросло с 6 до 34% количество респондентов, которые считают, что российское государство активно защищает права русских, проживающих за пределами РФ. Однако такое же количество респондентов (69% в 2004 г.) не считают, что российское государство активно на этом направлении политики.

Россияне в подавляющем своем числе не являются сторонниками изоляционистской внешней политики (см. график 31).

График 31

Мнение респондентов о том, каким образом Россия должна строить свои отношения с окружающим миром, исходя из собственных национальных интересов (РФ, % от числа опрошенных)

Источник: Центр стратегических социальных и социально-политических исследований ИСПИ РАН.

В 2004 г. 52% граждан считали, что Россия должна развивать отношения с остальным миром, в 2016 г. этот показатель принял значение 49%. Доля граждан, считающих, что Россия должна снизить свою активность на международной арене и сосредоточиться на своих внутренних проблемах, застыла на уровне 32%, а считающих, что отношения должны остаться на прежнем уровне практически не изменилась (10%).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы