Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданский процесс

Подготовительная часть судебного разбирательства

1. В подготовительной части судебного разбирательства суд выясняет возможность рассмотрения дела по существу в данном судебном заседании (в частности, выясняется, можно ли рассматривать дело по существу в случае неявки в судебное заседание кого-либо из участников процесса, в случае непредставления доказательств и т. п.).

Порядок проведения подготовительной части судебного разбирательства регулируется ст. 274-283 ГПК.

2. Подготовительная часть начинается с того, что председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению.

Секретарь судебного заседания докладывает суду, кто из вызванных по делу лиц явился, вручены ли неявившимся извещения и повестки, какие имеются сведения о причинах их неявки.

Председательствующий устанавливает личность явившихся, проверяет документы, удостоверяющие их личность, полномочия руководителей юридических лиц и их представителей (ч. П ст. 275 ГПК).

Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в постановлении "О применении норм Гражданского процессуального кодекса при рассмотрении дел в суде первой инстанции" от 28 июня 2001 г. № 7 разъяснил судам, что при установлении личности участников гражданского судопроизводства надлежит выяснить их фамилию, имя, отчество, год рождения, место работы и жительства. Кроме того, суду следует выяснить в отношении: стороны, являющейся гражданином, другие данные, которые могут иметь значение для правильного разрешения дела (например, имущественное положение, заработок по искам о возмещении ущерба и т. д.); должностного лица или представителя - объем его полномочий (ст. 76, 79 ГПК), а также не имеется ли обстоятельств, исключающих возможность его участия в деле (ст. 73 ГПК); эксперта - сведения о его образовании, занимаемой должности и стаже работы по специальности; свидетеля - родственные и иные отношения со сторонами.

После установления личности ответчика председательствующий спрашивает, вручена ли ему и когда копия искового заявления, а в соответствующих случаях - и копии прилагаемых к этому заявлению документов.

В случаях, когда ответчику указанные выше документы вручены не были, разбирательство дела откладывается. Рассмотрение дела в данном заседании может быть продолжено только с согласия ответчика (ч. II ст. 276 ГПК).

3. Если кто-либо из юридически заинтересованных в исходе дела лиц либо свидетель не владеют языком, на котором ведется судопроизводство, в судебное заседание вызывается переводчик.

Председательствующий разъясняет переводчику его процессуальные обязанности, предусмотренные ст. 277 ГПК, и предупреждает об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод.

  • 4. Явившиеся по делу свидетели до начала допроса удаляются из зала судебного заседания. Председательствующий принимает меры к тому, чтобы допрошенные свидетели не общались с теми свидетелями, которые еще не допрошены (ст. 278 ГПК).
  • 5. Председательствующий объявляет состав суда и сообщает, кто участвует в процессе в качестве прокурора, эксперта, специалиста, переводчика и секретаря судебного заседания. Юридически заинтересованным в исходе дела лицам разъясняется их право заявлять отводы.

Отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Позднейшее заявление отвода допускается лишь в случаях, когда основание для отвода возникло или стало известным заинтересованному лицу после начала рассмотрения дела (ч. Пет. 34ГПК).

Заявленные отводы разрешаются судом по правилам, установленным ст. 35 ГПК.

6. Если отвод не заявлен или отвод признан необоснованным, председательствующий в соответствии со ст. 280 ГПК разъясняет сторонам их право заключить мировое соглашение или обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия таких действий.

Затем председательствующий разъясняет юридически заинтересованным в исходе дела лицам, а также эксперту и специалисту (если они участвуют в деле) их процессуальные права и обязанности. Кроме того, эксперт предупреждается об уголовной ответственности за отказ от дачи или дачу заведомо ложного заключения (ст. 280 ГПК).

По заявленным ходатайствам суд выслушивает мнения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц. Отказ суда в удовлетворении ходатайства не препятствует заинтересованному лицу вновь заявить ту же просьбу. Суд вправе пересмотреть ранее вынесенное им определение об отклонении ходатайства, если это необходимо для выяснения действительных обстоятельств дела,

7. Последним вопросом, разрешаемым в подготовительной части судебного разбирательства, является вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие лиц, вызванных в судебное заседание.

Юридически заинтересованные в исходе дела лица обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

В случае неявки в судебное заседание кого-либо из юридически заинтересованных в исходе дела лиц, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела переносится на новый срок.

Если юридически заинтересованные в исходе дела лица надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

В случае неявки кого-либо из юридически заинтересованных в исходе дела лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, суд вправе рассмотреть дело, если признает причины их неявки неуважительными.

Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства по правилам, установленным главой 28-1 ГПК.

Если истец, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, не явился без уважительных причин по вызову суда либо не уведомил суд о наличии уважительности причин неявки и нет его письменного заявления о разбирательстве дела в его отсутствие, а ответчик не требует разбирательства дела по существу, суд вправе оставить такое заявление без рассмотрения.

По делу о расторжении брака исковое заявление оставляется без рассмотрения в случае неявки без уважительных причин истца, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, либо если он не уведомил суд о наличии уважительных причин неявки и от него не поступило просьбы о разбирательстве дела в его отсутствие (п. 8 ч. I ст. 165 ГПК).

В случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов или специалистов суд выслушивает мнение юридически заинтересованных в исходе дела лиц о возможности рассмотрения дела в их отсутствие и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или об отложении разбирательства дела.

В случае неявки переводчика в судебное заседание рассмотрение дела откладывается.

О неявке прокурора без уважительных причин суд сообщает вышестоящему прокурору.

8. При отложении разбирательства дела суд может, согласно ст. 283 ГПК, допросить явившихся свидетелей, эксперта, специалиста, если в судебном заседании присутствуют обе стороны. Повторный вызов этих участников процесса, если после отложения разбирательства дела спор рассматривается тем же судьей, производится лишь в случае необходимости.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы