Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Управление проектами

Определение длительности проекта при неопределенном времени выполнения операций

До сих пор при планировании проекта мы предполагали, что время выполнения всех операций точно известно. Однако на практике сроки выполнения работ зачастую невозможно определить точно, так как всегда существуют непредвиденные обстоятельства, затрудняющие или задерживающие сроки выполнения. Следовательно, время выполнения всего проекта тоже подвержено неопределенности. Это относится не только к критическому пути, но и к некритическим операциям, которые, с учетом неопределенности времени выполнения, могут стать критическими для реализации проекта.

Тем не менее, как правило, менеджер проекта имеет достаточно четкие представления относительно того, сколько займет та или иная операция. Как правило, расчет ожидаемой продолжительности операций осуществляется с использованием метода оценки и пересмотра проектов (Project Evaluation and Review Technique – PERT). Этот метод предполагает, что время выполнения каждой операции аппроксимируется (3-распределением, т.е. распределение времени выполнения проекта в целом является нормальным. Ожидаемая продолжительность операции tож рассчитывается следующим образом:

(8.6)

где tопт – минимально возможное (оптимистическое) время выполнения операции; tпесс – максимально возможная (пессимистическая) длительность; tн.в. – наиболее вероятная продолжительность операции (рис. 8.6).

Распределение длительности одной операции

Рис. 8.6. Распределение длительности одной операции

Для оценки разброса отклонений от полученной величины определяют дисперсию выполнения операций:

(8.7)

Время выполнения проекта можно найти из графа, используя для этого ожидаемые значения продолжительности операций. Предполагается, что время выполнения проекта в целом распределено по нормальному закону. Алгоритм применения метода PERT представлен на рис. 8.7.

Алгоритм определения длительности проекта по методу PERT

Рис. 8.7. Алгоритм определения длительности проекта по методу PERT

Для определения времени выполнения операций и установления начальных значений для метода PERT могут использоваться:

  • – экспертные оценки – базируются на исторической информации, экспертных методах принятия решений, оценках привлеченных консультантов;
  • – аналоговые оценки – по аналогии с предыдущими проектами оценивается длительность операций в следующих проектах;
  • – параметрическая оценка – расчет производится путем деления фиксированного объема работ на задействованные ресурсы (например, нужно прокопать канаву в 12 м, для этого задействовано 2 человека, и каждый может прокопать 2 м в день).

Распределение ресурсов. Разработка расписания проекта

Целью распределения ресурсов является оптимизация использования работников, оборудования и прочих, зачастую дефицитных, ресурсов, выделенных для проекта. Распределение ресурсов является последним этапом сетевого анализа и формирования расписания проекта. При распределении ресурсов учитываются объективно существующие ограничения, что обусловливает необходимость пересмотра расписания проекта.

Распределение ресурсов осуществляется в соответствии с процедурой, представленной на рис. 8.8. Отметим, что разработка расписания является итеративным процессом и может повторяться несколько раз в течение жизненного цикла проекта.

Календарное планирование с учетом распределения ресурсов зависит от целей лиц, ответственных за реализацию проектов. Как мы помним, в управлении проектами могут применяться три основных цели (см. гл. 1) – затраты на реализацию проекта, сроки и качество выполнения. Если приоритетно завершение проекта к определенному сроку, то, как правило, проект выполняется безотносительно к затратам ресурсов. В случае дефицита наиболее вероятными действиями менеджмента станут увеличение лимитов по ресурсам и, соответственно, бюджета проекта (например, объекты, которые должны быть построены к Олимпийским играм, как правило, обходятся дороже). Если же бюджет проекта строго ограничен, т.е. ограничены ресурсы проекта, скорее всего, нарушения сроков проекта будут меньше приниматься в расчет.

Процедура распределения ресурсов проекта

Рис. 8.8. Процедура распределения ресурсов проекта

Следовательно, необходимо четко сформулировать критерии, в соответствии с которыми будет осуществляться распределение ресурсов. В качестве такого критерия можно выбрать:

1. Максимальное использование ресурсов, что можно оценить через коэффициент использования ресурсов (kиспользования ресурсов):

(8.8)

где Qисп – общее количество используемых ресурсов; Qнал – общее количество ресурсов, имеющихся в наличии.

  • 2. Минимизацию максимальных потребностей в ресурсах.
  • 3. Минимизацию максимальных изменений потребностей в ресурсах и др.

Существует множество возможных методов решения проблемы распределения ресурсов, таких как линейное программирование, эвристические методы и др. В управлении проектами для распределения ресурсов достаточно часто используют графики Ганта.

Обычно первоначальное расписание проекта изменяется в зависимости от целей, стоящих перед командой проекта. Наиболее часто используемыми методами являются:

  • сжатие (crashing) – назначение дополнительных ресурсов на операцию, обычно приводит к увеличению стоимости проекта;
  • быстрое прохождение (fast tracking) – параллельное выполнение обычно последовательно реализуемых операций; как правило, приводит к возрастанию рисков проекта;
  • выравнивание загрузки ресурсов (resource leveling) – обычно приводит к возрастанию длительности проекта (рис. 8.9).

Выравнивание ресурсов проекта

Рис. 8.9. Выравнивание ресурсов проекта

Поскольку длительность реализации проекта определяется операциями, лежащими на критическом пути, все работы по оптимизации расписания следует начинать именно с этих операций.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы