Социальное государство и стратегия устойчивого развития

Исторический опыт свидетельствует, что при возникновении кризисных ситуаций (войн, стихийных бедствий, социальных конфликтов, экономических, политических, тем более, системных кризисов) именно государство, в конечном итоге, берет на себя властную инициативу в выработке плана или программы действий по выходу из сложившейся ситуации, возвращения общества к стабильности. Особенность современного положения России заключается в том, что государство, начиная реформы, положило в их основу не научную и детально проработанную программу, а архаичную идеологию неолиберализма, отражающую ценности уходящего времени. Государство, по сути дела, заставляло общество двигаться вспять.

Социально-политический анализ радикальных реформ в России показывает, что государство потерпело неудачу и под давлением груза ошибок стало деформироваться и перерождаться в антисоциальный, олигархический режим.

Такого рода перерождение противоречит логике всемирного исторического процесса, в частности, его социально-политической составляющей, которая имеет своим стержнем становление социально интегрированного государства, под которым понимается такая форма организации политической власти, которая обеспечивает интеграцию, солидаризацию и практическую реализацию жизненных интересов большинства членов общества в процессе их совместного выживания. Наиболее близко такому пониманию сущности социально интегрированного государства соответствует позитивный социально-исторический опыт, который накоплен в XX веке в разных странах при реализации идей «социального государства», «социально ориентированного государства», «государственного социализма», «социализма с национальной спецификой» и т.п.

В сравнительно отдаленной перспективе социально интегрированное государство трансформируется в мировую социально-политическую структуру управления устойчивым развитием мегацивилизации на планете. Уровень и характер мировых производительных сил и технологий требует установления правил планетарного общежития. Совокупность этих правил и составляет сущность социально интегрированного управления как в планетарных, так и в национально-государственных масштабах.

В сфере политики социально интегрированное государство означает проведение политики в интересах большинства членов общества, осуществляющих контроль через вертикальные, горизонтальные и сетевые системы демократии.

В сфере экономики социально интегрированное государство означает переход от индустриальной рыночно-потребительской экономики максимализации капитала к глобальной взаимозависимой рыночной экономике социальной, экономической и экологической самодостаточности и устойчивости.

В социальной сфере социально интегрированное государство реализует себя через проведение политики ликвидации социальных диспаритетов и диспропорций, доступности и гарантий каждому гражданину получения работы, социального обеспечения, жилья, образования, медицинского обслуживания.

В духовно-нравственной сфере социально интегрированное государство переходит от конфронтационных идеологий к идеологии и этике выживания и устойчивого развития на основе гуманистических ценностей, взаимопомощи, трудового самоуправления.

В ведущих развитых странах на основании программы ООН «Повестка дня на XXI век», уже развернулась интенсивная работа по составлению национальных стратегий. Уже в январе 1994 года премьер-министр Англии Джон Мейджор от имени правительства представил парламенту стратегию устойчивого развития страны. Разработаны стратегии устойчивого развития Великобритании, Нидерландов, КНР и ряда других стран, которые по сути дела являются общенациональными планами развития с определением целей, критериев, механизмов и показателей реализации.

В Соединенных Штатах Америки действует Президентский Совет по устойчивому развитию. В его официальных документах обозначены три главных ориентира-условия устойчивого развития: социальная справедливость, сохранность окружающей среды и экономическое процветание и десять национальных целей, позволяющих США вступить на путь устойчивого развития: здоровая окружающая среда, экономическое процветание, справедливость, охрана окружающей среды, рациональное управление ресурсами, устойчивость территориальных общностей, вовлечение граждан в процессы принятия решений, стабилизация численности населения, международная ответственность, система образования. Прогресс на пути к каждой цели оценивается с помощью специально отобранных индикаторов. Цели интерпретируются в соответствии со сложившейся в стране проблемной ситуацией во всех сферах жизни.

Национальная стратегия устойчивого развития России, с одной стороны, должна воплотить в себе позитивные элементы проведенных преобразований, а с другой — привлечь признанные достижения отечественной и зарубежной теории и практики социально-политического развития. В основу стратегии можно было бы положить идею создания социально интегрированного государства. В ближайшей перспективе в России социально интегрированное государство будет означать создание эффективной системы социальной защиты для лиц наёмного труда, обеспечение конституционных и правовых гарантий соблюдения прав человека в целях достижения состояния общества, в котором не существуют антагонистические противоречия.

Опыт России, стран ближнего и дальнего зарубежья неопровержимо свидетельствует, что успешные экономические и социальные реформы могут быть проведены только при опоре, прежде всего, на собственный экономический и интеллектуальный потенциал, эффективную государственную власть, обеспечение ее ведущей роли в стратегическом планировании и управлении социально-экономическими изменениями. В ходе реформирования народного хозяйства страны основным должен стать государственный сектор экономики, так как именно с ним связаны наукоемкие производства, основанные на передовых достижениях и требующие объемных инвестиций. Для России это, прежде всего, аэрокосмический комплекс, самолетостроение, станкостроение, судостроение, информационные технологии и некоторые другие отрасли промышленности. Особое внимание, с точки зрения защиты национальных интересов настоящего и будущих поколений, должно уделяться стратегической политике устойчивого развития топливно-энергетического комплекса страны.

Сфера государственной политики должна распространяться на образование, науку, здравоохранение и культуру. Стратегическое государственное регулирование означает эффективное совершенствование и управление всей инфраструктурой российского общества. Это, однако, означает не возврат к административно-командной роли государства, а учет специфики различных форм собственности и использование более гибких и разнообразных форм влияния на экономику. Прямое директивное управление должно дополняться целой системой экономических мер и стимулов, побуждающих развитие и совершенствование производства, в том числе мерами эффективного и социально справедливого налогообложения.

Усиление роли государства означает, в частности, и оптимизацию отношений по линии Центр — регионы, повышение экономической самостоятельности регионов, с одной стороны, и поддержку более тесной экономической интеграции, с другой. Единый народнохозяйственный комплекс, единое правовое и рыночное пространство — одна из центральных целей такой политики.

Новый курс устойчивого развития должен внести коррективы в обозначившееся нарушение паритета в политических, экономических отношениях России с Западом, противостоять попыткам навязать России роль сырьевого придатка развитых стран. Этот курс предполагает обязательную ориентацию на социальные критерии любых намечаемых изменений в экономике и других сферах, учет их социальной цены и последствий, опору на духовно-нравственные ценности народов России, на достижение социального и межнационального согласия.

К настоящему моменту стали проявляться социально-политические императивы, следование которым позволило бы обеспечить социальную интеграцию российского общества в процессе устойчивого развития:

  • • отказ от квазилиберальной идеологии реформирования и переход к научно-обоснованной стратегии и политике социально интегрированного устойчивого развития;
  • • принятие Президентом, Правительством и Федеральным Собранием РФ на согласованной основе плана запуска и восстановления народного хозяйства России;
  • • инициирование процессов конституционного строительства, позволяющего вернуть страну на путь демократического развития и правового гражданского общества;
  • • принятие чрезвычайных законов и создание в Генеральной прокуратуре следственных органов, подчиненных Федеральному Собранию и Прокурору РФ, по борьбе с преступностью и коррупцией, действующих по эффективно зарекомендовавшему себя в международной практике принципу «чистой политике — чистые руки»;
  • • ревизия старой и создание новой государственно-регулируемой и национально-ориентированной кредитно- финансовой и налоговой систем, обеспечивающих накопление и увеличение отечественных и иностранных инвестиций в экономику России;
  • • ревизия государственной собственности и пересмотр приватизационных проектов в тех случаях, когда они противоречат социальным интересам и ведут к ослаблению экономического и человеческого потенциалов страны;
  • • обязательное использование социальных критериев и учет социальных последствий при принятии управленческих решений;
  • • создание и формирование подлинных органов народовластия, которые явились бы механизмами социальной солидарности и интеграции политического разума и воли политиков с созидательной энергией общества;
  • • опора в экономической стратегии на государственный сектор передовых, базовых и наукоемких отраслей промышленности;
  • • использование позитивного мирового и отечественного опыта системно-планового реформирования социально-экономических отношений;
  • • приоритет развития наукоемких отраслей промышленности над финансовым и посредническим капиталом, нейтрализация его негативного влияния на процессы инвестирования производственных отраслей экономики;
  • • провозглашение государством монополии внешней торговли по тем товарным позициям экспорта и импорта, где эта мера принесет быстрый социально положительный результат;
  • • провозглашение новой региональной экономической политики, в основе которой лежали бы объективные потребности населения территорий и страны в целом, а не групповые и субъективные интересы;
  • • создание в обществе эффективных материальных и моральных стимулов для большинства граждан России путем превращения их в реальных собственников и вовлечение в активное управление и распоряжение собственностью.

С учетом особенностей переживаемого нашей страной периода, соотнесенности во времени первоочередных и стратегических задач необходимо признать, что начать переход к стратегии устойчивого развития удастся только после преодоления концептуального и системного кризиса реформирования. В этой связи на первом этапе целесообразно разработать и принять Государственную стратегию ликвидации последствий системного кризиса и устойчивого развития Российской Федерации. Цели и приоритеты этой стратегии можно обозначить следующим образом.

I. Экономический достаток — создание условий, мотивов и гарантий для справедливо оплачиваемого труда граждан общества на основе функционирования смешанной экономики и рационального потребления материальных ресурсов.

II. Народовластие — создание политической системы гражданского общества, контроля над государством, его институтами и высшими должностными лицами, исключающих возможность злоупотребления властью в личных или групповых целях.

III. Социальная справедливость — установление гарантий равенства граждан перед законом, правосудия, обеспечения равенства возможностей материального, экологического и социального благополучия.

IV. Здоровая окружающая среда — обеспечение всем гражданам возможности жить в здоровой природной среде с чистым воздухом и водой, создание системы правовых гарантий и этических норм, обеспечивающих защиту и восстановление биологического здоровья и разнообразия экосистем.

V. Рациональное управление ресурсами — создание правовых основ государственной политики рационального использования материальных, интеллектуальных и информационных ресурсов на основе соблюдения национальных интересов страны.

VI. Население — принятие государством чрезвычайных мер по увеличению численности населения России, проведение активной демографической и социальной политики по отношению к молодой семье, материнству, детям и молодежи.

Международное сотрудничество — активная позиция России в международных организациях, двусторонних отношениях между странами, в системе мировых экономических отношений по сохранению и рациональному использованию национальных и глобальных ресурсов.

Национальная безопасность — создание современной системы национальной безопасности и обороны, обеспечивающей полную защиту национально-государственных интересов граждан Российской Федерации.

Из вышеизложенных принципиальных подходов уже сейчас ясно, что инструментом стратегии устойчивого развития России мог бы стать специальный, подготовленный после фундаментальной научной проработки план действий, в котором в единое логическое целое увязывались бы цели, ресурсы, средства. Определенные заделы в этой области уже существуют (см. схему 7).

Схема 7

Национальная стратегия устойчивого развития России (проект)

ВВЕДЕНИЕ

Часть первая. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ И ПРОБЛЕМЫ ГЛОБАЛЬНОГО УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

I. СОВРЕМЕННЫЙ МИР И РОССИЯ — НЕОБХОДИМОСТЬ СМЕНЫ ПАРАДИГМЫ РАЗВИТИЯ

II. ПРИНЦИПЫ УСТОЙЧИВОГО СОСУЩЕСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА, ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ

III. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ, СРЕДНЕСРОЧНЫЕ И КРАТКОСРОЧНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ И ЦЕЛИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

IV. СИСТЕМА ИНДИКАТОРОВ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Часть вторая. НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

I. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

Здоровье населения и демографические проблемы Уровень и качество жизни

Наука и образование

Национальная культура, мораль и этика Девиантное поведение и преступность

II. МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Продовольственные ресурсы

Минерально-сырьевая база и энергетические ресурсы

Атмосфера и вредные выбросы

Водные ресурсы суши и питьевая вода

Моря и прибрежные зоны

Состояние почв

Леса, заповедники, животный мир

III. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Результаты экономической модернизации: институциональные изменения и характер общественных отношений Эффективность функционирования системы социально-политических отношений

Часть третья. НАПРАВЛЕНИЯ, ЗАДАЧИ И МЕХАНИЗМЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ I. ПРИОРИТЕТНЫЕ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ:

Продовольствие, жилье, одежда, здравоохранение и рождаемость, наука, образование, культура, экология И. СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ НАСЕЛЕНИЯ

III. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Государство и устойчивое экономическое развитие Плановые показатели и механизмы экономического регулирования по отраслям: сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство, строительство и развитие городов, сельских поселений, добыча полезных ископаемых, энергетика, транспорт, космическая деятельность, связь, промышленное производство, сфера услуг, индустрия отдыха

IV. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Государство, политическая система обеспечения устойчивого развития Законодательная система

Развитие демократических общественных институтов Массовая информация и воспитание

V. ИНСТИТУТЫ И ИНСТРУМЕНТЫ МОНИТОРИНГА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Источник: ВА.Коптюг, В.М.Матросов, В.К.Левашов, Ю.ГДемян- ко. Устойчивое развитие цивилизации и место в ней России. Владивосток, Дальнаука, 1997. С. 76-77.

Системный подход реализован в проекте Концепции устойчивого социально-экономического развития Г.В. Костина. В ней закреплен свод целей, принципов, положений и механизмов, который позволяет за счет внутренних ресурсов в минимальные сроки преодолеть в России экономический, социальный, политический и государственный кризис; на основе подъема экономики восстановить в стране социальную стабильность общества; вывести Россию в число лидеров устойчивого социально-экономического развития.

В концепции учтены конструктивные положения программных документов политических партий и движений России. Как отмечает автор, в основу концепции положены принципы устойчивого развития человека, экономики и природы; приоритета производственной деятельности; бездефицитного бюджета, потенциала собственных производительных сил, производственных мощностей и ресурсов; создания хозяйственного механизма на основе плановоуправляемой двухуровневой экономики.

Блок-схема этой концепции представлена ниже (см. схему 8).

Схема 8

Концепция устойчивого социально-экономического развития

России

  • 1. Введение
  • 2. Социально-экономическое состояние России
  • 3. Выбор модели развития
  • 4. Цели и принципы

Стратегическая цель Тактические цели Основные принципы

5. Средства для достижения целей

Производительные силы общества Средства производства Материальные ресурсы производства Финансовые ресурсы

  • 6. Механизмы реализации
  • 7. Субъекты экономики

Высший представительный орган власти Правительство

Государственные предприятия (корпорации )

Предприятия других форм собственности Обслуживающие субъекты экономики

  • 8. Аграрная политика
  • 9. Финансовое обеспечение

Система налогообложения Бюджет

Кредит и инвестиции

Денежное обращение и фондовый рынок

Система ценообразования и зарплаты

  • 10. Управление
  • 11. Социальная политика
  • 12. Этап антикризисных мер

Источник: Костин Г.В. Концепция устойчивого социально-экономического развития. Воронеж. 1996. С. 4-45.

В нашей стране процесс формирования стратегии устойчивого развития с самого начала проходил таким образом, что общество скорее отдалялось, чем приближалось к обсуждению и решению проблем устойчивого развития. Проект концепции разрабатывался без соблюдения системного подхода, с акцентом на экологические проблемы. Учитывая настоятельные требования жизни, большинство серьезных отечественных и зарубежных исследователей считают, что в сложившихся условиях тупиковой политической и социально-экономической стагнации Президенту, Правительству, Федеральному Собранию РФ с помощью авторитетных ученых различных школ и направлений мировой и отечественной науки целесообразно дать оценку результатам реформ в России и начать разработку национальной стратегии устойчивого развития с системой целей, индикаторов и социально- политических технологий ее реализации.

Для фундаментальной научной проработки концепции и стратегии устойчивого развития, его мониторинга и проведения независимой экспертной оценки целесообразно создать Научный Совет по проблемам устойчивого развития при Президиуме Российской академии наук — наиболее авторитетном научном органе в стране.

Разработка национальной стратегии развития России — дело чрезвычайной важности. Уже несколько раз на протяжении XX столетия нашу страну пытались увлечь ложными парадигмами и ослабить ее экономический, военно-стратегический потенциал, расщепить единое социокультурное и национальное ядро самосознания народов России. И в настоящее время вокруг этого вопроса идет острая политическая и научная дискуссия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >