Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО В ПЕРИОД ЛИБЕРАЛЬНЫХ РЕФОРМ
Посмотреть оригинал

Интересы молодежи, женщин, семьи, пенсионеров, инвалидов

Государство обязано проводить целенаправленную политику помощи молодежи, направленную на решение главных проблем: получение качественного образования и профессии, создание рабочих мест для молодежи и ее трудовое устройство, приобретение жилья. С одной стороны, в результате перестройки у молодежи появилась возможность заниматься предпринимательской деятельностью, с другой — государство сняло с себя ответственность за обязательное трудоустройство выпускников. С одной стороны, число вузов, бюджетных мест и студентов растет, с другой — появились финансовые препятствия к получению качественного образования. Подобных изменений произошло много. Будущее молодежи, а следовательно, и России зависит от того, насколько быстро государство среагирует на изменение ситуации и найдет средства и новые формы решения молодежных проблем.

Устойчивое будущее предполагает наличие для молодых людей широкого спектра возможностей использования свободного времени. Государство должно создавать бесплатные и равные возможности для всей молодежи повышать свой культурный и образовательный уровень, активно вовлекать ее в общественную жизнь. Молодым людям должен быть открыт доступ не только к повышению квалификации, но и к профессиональной реализации. Устойчивое политическое будущее предполагает развитие политических организаций молодежи. Является естественным привлечение молодых людей к активному участию в политической жизни, где бы они одновременно получали и необходимый социальный опыт. Вера молодых людей в собственное будущее является необходимым условием будущего устойчивого общества. Ответственное государство не должно допустить, чтобы доверием молодых людей играли или рисковали.

До настоящего времени эмансипация предоставляла женщинам свободу работать как мужчине и свободу выбора: либо быть плохой матерью, либо отказаться от профессиональной карьеры. Однако сегодня женщины едва ли захотят отказаться от части своей жизни и вернуться в идиллическое рабство домашнего хозяйства. Тем более что средний доход мужчины в стране не позволяет ему самому прокормить семью. Трансформация нынешней «эмансипации» женщины в настоящее освобождение личности представляет собой длительный процесс, являющийся также и составной частью превращения российского общества в современную устойчивую демократию.

Участие женщин в социальной и политической жизни страны является одним из необходимых условий становления и развития демократии. При этом речь не идет о количестве женщин в правительстве. Чтобы женщины в политической жизни эффективно отражали «женский взгляд» — акцентировали те проблемы, которые женщины, благодаря своей социальной роли, понимают лучше мужчин, следует опираться на политически выраженную женскую поддержку.

Средняя оплата труда женщин ниже, чем средняя зарплата в целом. Феминизация определенной отрасли в России означает, что в ней существенно более низкими темпами растет или же полностью стагнирует зарплата. Семьдесят процентов безработных, зарегистрированных в органах государственной службы занятости — женщины.

Дискриминация женщин имеет свои культурно-исторические корни и экономическое обоснование. Для ее устранения недостаточно только законодательных мер или правительственных постановлений. Путь к уравниванию шансов для обоих полов в устойчивом будущем необходимо искать в мерах:

  • • введения сокращенного рабочего дня и неполной рабочей недели для матерей с одновременным введением налоговых льгот для работодателей. Последние тем самым получают дополнительные стимулы, а женщины — возможность совместить роль матери и работу, что несколько разгрузит рынок труда;
  • • увеличения размеров родительских пособий, которые позволят существенно улучшить помощь маленьким детям. Родительское пособие должно выплачиваться на основе свободного выбора любому из родителей таким образом, чтобы семья имела возможность минимизировать неблагоприятное воздействие долговременного перерыва в работе на профессиональное развитие своих членов;
  • • создания широкой сети детских садов и яслей. Форма собственности не имеет значения, но государство обязано контролировать их качество и дотировать их так, чтобы они были доступными всему населению в финансовом отношении;
  • • поддержки и развития попечительских служб и детских домов. И здесь также необходимо дотационное и контрольное участие государства.

В России увеличивается число неполных, распавшихся и других проблемных семей, а, следовательно, и лишенных достаточного родительского внимания детей. Государству и обществу необходимо обратить внимание на решение специфического процесса обнищания, вызванного распадом семьи. В самое ближайшее время необходимо увеличить размер пособия на детей в соответствии с возрастом детей и их настоящими потребностями. Сегодня молодым семьям угрожает нищета. Недостаточно развита система целевых и адресных пособий больным детям, а также семьям, нуждающимся в жилье. Необходимо вернуть семье ее социальную и культурную роль, создать условия для расширения возможностей семьи заботиться о своих членах, причем не только о детях, но и о пожилых родителях.

Положение одиноких родителей с детьми, в подавляющем большинстве это матери-одиночки, становится все более тяжелым. Одинокие родители сегодня представляют собой одну из самых больших групп, которые живут ниже границы бедности. Только по причине заботы о детях они часто теряют работу и с трудом находят новую. Эту ситуацию необходимо решать с помощью дифференцированной социальной политики.

Устойчивое будущее должно гарантировать пенсионерам уверенность в самостоятельной и полноценной жизни. Государство должно принять меры против дискриминации пенсионеров на рынке труда и в налоговой политике. Необходимо добиваться возможности свободного выбора постепенного выхода на пенсию. Нельзя допустить, чтобы пенсии с опозданием и не в полной мере приспосабливались к колебаниям прожиточного минимума. Это ведет к долговременному снижению покупательной способности пенсий.

В решении проблем инвалидов общество должно добиваться, чтобы не государство управляло их судьбой, а, напротив, больные люди сами определяли свое устойчивое будущее. Необходимо добиться изменений в общей стратегии отношения к инвалидам и более широко информировать общественность об их жизненных проблемах. Акцент должен быть сделан на законодательство, в первую очередь на такие законы, которые гарантируют инвалидам полное вовлечение в нормальную жизнь с учетом степени их трудоспособности. Для эффективного решения проблем этой социальной группы необходимо создать на правительственном уровне и при участии представителей инвалидов орган, который будет решать их проблемы и представлять их интересы в законодательных, исполнительных и судебных инстанциях.

Ни один инвалид не должен быть лишен права принимать участие в деятельности общественных организаций. Необходимо вменить законом в обязанность организациям, отвечающим за эксплуатацию средств общественного транспорта, чтобы эти средства были подготовлены в техническом отношении таким образом, чтобы ими могли пользоваться инвалиды. Во всех общественных зданиях, в которых это можно сделать, и во всех новостройках необходимо оборудовать подходы для инвалидов. Закон о СМИ должен в максимальной степени позволять предоставлять телекоммуникационные услуги лицам с нарушениями слуха и речи.

Удельный вес инвалидов в общем числе безработных постоянно растет, поэтому следует лучше стимулировать заинтересованность работодателей в предоставлении работы этим людям. Решение можно найти в дальнейшем предоставлении льгот в сфере налогов, взносов, отчислений, кредитных льгот и т.д. для работодателей, которые принимают на работу инвалидов, а также в более жестком наказании работодателей, у которых занято меньшее число инвалидов, чем он обязан принять. В заботе об умственно больных необходимо создавать законодательные условия для частичной социальной интеграции тех индивидуумов, которым позволяют сделать это их способности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы