Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО В ПЕРИОД ЛИБЕРАЛЬНЫХ РЕФОРМ
Посмотреть оригинал

Социальное страхование и пенсионное обеспечение

Содержанием деятельности по преобразованию системы социального страхования является восстановление принципов, изначально присущих страховой форме социального обслуживания населения: социальная доступность страхования всем слоям населения; фондовая организация средств; отделение фондов социального страхования от государственного бюджета; эквивалентность поступающих страховых взносов и платежей и расходов, связанных с выполнением обязательств перед застрахованными; целевое использование средств страховых фондов; самоуправляе- мость фондов; возможность капитализации средств.

Восстановление действия этих принципов в сфере социального страхования — процесс длительный. В период реорганизации страховой деятельности государство должно брать на себя ответственность за определенный минимум социальных гарантий. На переходном этапе государство выступает гарантом платежеспособности страховых фондов, реализуя эти гарантии преимущественно на возвратной основе.

Усиление взаимосвязи процесса накопления страховых взносов и порядка их расходования оптимально реализуется при многофондовой модели системы социального страхования. Автономизация страховых фондов предполагает ориентацию на возмещение ущербов от различных по своему характеру социальных рисков. Каждый из этих фондов призван осуществлять социальное страхование определенных контингентов населения при возникновении специальных страховых случаев (достижение пенсионного возраста, потеря работы, болезнь, травма на производстве и т.д.).

Вместе с тем, сложившаяся организационная структура системы социального страхования должна соответствовать разграничению видов социального страхования. С учетом этого объединение средств фондов социального страхования и обязательного медицинского страхования позволит повысить социальный эффект расходования средств в сфере охраны здоровья.

Задачи гуманизации общества в свете концепции устойчивого развития обусловливают периодическое введение новых форм и видов социального страхования. На современном этапе развития назрела необходимость страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Целесообразно, чтобы этот вид страхования осуществлялся за счет взносов работодателей, размеры которых должны быть связаны с уровнем страховых рисков и расходов на их компенсацию. Введение его не помешает существенно снизить совокупный тариф отчислений во внебюджетные социальные фонды в наиболее нуждающемся в финансовом оздоровлении секторе экономики и в то же время позволит эффективно решать важную социальную проблему.

Перспективным видом социального страхования должно стать страхование граждан, не имеющих детей, с целью поддержки одиноких и недееспособных граждан по достижении ими преклонного возраста. Данный вид страхования может осуществляться за счет взносов самих граждан как на добровольной основе, так и в обязательном порядке.

В ходе реорганизации системы социального страхования одной из важных задач выступает финансовое оздоровление государственных внебюджетных фондов. Реформа системы социального страхования должна быть направлена на передачу непосредственных функций социального страхования негосударственным организациям при сохранении принципов обязательности и солидарности. Эти организации могут функционировать в частной, акционерной, кооперативной и других формах. Наряду с преобразованиями государственных систем обязательного социального страхования предусматривается активное развитие систем добровольного социального страхования за счет личных взносов граждан или взносов работодателей (фирм, предприятий).

Реформирование системы социального страхования — необходимое условие для обеспечения ответственности государства и общества за бережное отношение к личности; государственных гарантий, связанных с социальным страхованием; ответственности страхователя и страховщика за обеспечение прав застрахованных лиц; личной ответственности работников за их материальное благополучие, сохранение своего здоровья и трудоспособности.

Институциональные реформы социальной сферы всегда социально болезненны, поскольку каждое изменение в этой области наталкивается (особенно на начальном этапе) на противодействие части общества и часто воспринимается людьми как ущемление их интересов. Поэтому реформирование социальной сферы объективно займет больше времени, чем реализация задачи финансовой стабилизации и создания институциональной рыночной инфраструктуры. В то же время проведение кардинальных реформ социального страхования, других социальных институтов позволит обеспечить высокую эффективность социальной политики в перспективе.

Пенсионная система относится к числу ключевых сфер, определяющих устойчивое развитие социально-экономической системы в целом. От того, как в обществе решена проблема жизнеобеспечения населения после окончания трудового периода, а также отдельных его групп, потерявших трудоспособность раньше, зависит общий социальный климат и перспективы дальнейшего социально-экономического развития общества.

Программой реформы пенсионного обеспечения в Российской Федерации предусматривается трехуровневая пенсионная система.

Первый уровень системы государственных пенсий — базовая пенсия, размер которой должен обеспечить реальный максимально возможный прожиточный минимум в существующих условиях. По мере развития рыночной экономики контингент лиц, не имеющих трудового (страхового) стажа, будет расширяться, а роль социальных пенсий — возрастать. Государство с социально ориентированной экономикой не может игнорировать проблемы материального обеспечения значительного круга нетрудоспособных, не охваченных социальным страхованием.

Второй уровень — трудовая (страховая) пенсия. Подход к формированию этого типа государственной пенсии определяет всю организацию социального и пенсионного страхования. Она должна основываться на сочетании распределительного и накопительного подходов к реализации пенсионных прав граждан. Принципиальное требование к реформе трудовых пенсий — соответствие условий предоставления и размеров пенсий объему участия в социальном страховании каждого конкретного лица, выражаемому в продолжительности страхования и величине взносов. В перспективе обязательное пенсионное страхование должно перейти к паритетному участию работника и работодателя в финансировании трудовых пенсий. При определении права на пенсию и ее размера периоды, не связанные с уплатой страховых взносов, могут учитываться при условии возмещения соответствующих расходов из государственного бюджета. Последовательное осуществление в организации трудовых пенсий страховых принципов исключает какие-либо привилегии для отдельных слоев или групп застрахованных.

Третий уровень в пенсионном обеспечении должны составлять негосударственные пенсии. Они являются дополнительными к государственным пенсиям и реализуются как в форме дополнительных профессиональных программ отдельных предприятий, отраслей экономики либо территорий, так и в форме личного пенсионного страхования граждан, производящих накопление средств на свое дополнительное пенсионное обеспечение в страховых компаниях или пенсионных фондах, что предполагает создание и развитие сети частных пенсионных фондов.

Средне- и долгосрочный прогнозы развития ситуации в пенсионной сфере показывают, что даже при наиболее благоприятных макроэкономических параметрах и демографических тенденциях существенных изменений в области пенсионного обеспечения в рамках действующей схемы добиться не удастся. При максимально благоприятных условиях средний размер пенсии может составить 120-140% от прожиточного минимума пенсионеров, что нельзя признать удовлетворительным.

Устойчивое социальное развитие в пенсионной сфере российского общества может быть достигнуто при формировании в рамках обязательной пенсионной системы накопительной составляющей, лишенной в значительной мере недостатков распределительной модели. Сложившаяся в России обстановка требует детальной проработки в ходе формирования пенсионного законодательства всех социально-экономических и политических факторов, связанных с формированием будущей модели пенсионного обеспечения, позволяющей наиболее полно учесть интересы различных групп населения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы