Методика измерения дифференциального порога латерализации

Измерение дифференциального порога латерализации субъективных слуховых ощущений показывает состояние слуховых структур, обеспечивающих оптимальный уровень бинаурального взаимодействия.

Оборудование: аудиометр или ПТК «Базол».

Ход работы

Основу теста составляет дихотический набор парных звуков (рис. 11.3). В каждой паре начало звуков либо одномоментное, либо один звук сдвинут по времени появления относительно другого на определенную величину. При проведении обследования предъявляется последовательно по две пары таких стимулов, причем первая пара всегда состоит их одномоментных звуков, в ответ на которые субъективный звуковой образ располагается по центру головы во фронтальной плоскости. Вторая пара звуков, которая следует после короткой паузы за первой, имеет различную величину сдвига одного из звуков относительно другого. Обследуемый фиксирует в соответствии с предварительной инструкцией появление ощущения смещения звукового образа от положения его по центру голосом или нажатием специальной кнопки. Момент появления ощущения движения субъективного звукового образа, которое возникает в ответ на вторую пару, где звуки сдвинуты по времени относительно друг друга, соотносят со значением этого сдвига, что и является измеряемым параметром уровня латерализации. Известно, что в норме временная задержка в 7—10 мкс соответствует сдвигу субъективного звукового образа относительно центральной латерализации на 1 градус.

Так как смещение субъективного звукового образа происходит в сторону уха, куда адресуется более ранний звук в дихотической паре, то набор парных звуков, формируемый для этого обследования, должен иметь как запаздывание одного звука, относительно другого, так и обратное соотношение. Такой набор позволяет измерять лево- и правостороннюю латерализации в течение одного обследования.

Схема дихотических пар звуков, используемых в измерении порога латерализации субъективного звукового образа

Рис. 11.3. Схема дихотических пар звуков, используемых в измерении порога латерализации субъективного звукового образа

Предъявление звукового набора можно осуществлять через звуковую карту, используя ее сервисные возможности. В этом случае для реализации методики необходимо иметь звуковой набор в файловом виде. При использовании ПТК «Базол» проведение теста осуществляется согласно процедуре, описанной в инструкции пользователя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >