Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ПРИКЛАДНАЯ ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
Посмотреть оригинал

Оценка уровня ситуативной (реактивной) тревожности (тест Спилбергера — Ханина)

Оборудование: тест Спилбергера — Ханина.

Ход работы

Тест Спилбергера — Ханина принадлежит к числу методик, исследующих психологический феномен тревожности. Этот опросник состоит из 20 высказываний, относящихся к тревожности как состоянию (состояние тревожности, реактивная или ситуативная тревожность), и из 20 высказываний на определение тревожности как диспозиции, личностной особенности (свойство тревожности). Что понимает Спил- бергер под обеими мерами тревожности, понятно из следующей цитаты: «Состояние тревожности характеризуется субъективными, сознательно воспринимаемыми ощущениями угрозы и напряжения, сопровождаемыми или связанными с активацией или возбуждением автономной нервной системы». Тревожность как черта личности, по-видимому, означает мотив или приобретенную поведенческую диспозицию, которая обязывает индивида к восприятию широкого круга объективно безопасных обстоятельств как содержащих угрозу, побуждая реагировать на них состояниями тревоги, интенсивность которых не соответствует величине реальной опасности. Шкала реактивной и личностной тревожности Спилбергера является единственной методикой, позволяющей дифференцированно измерять тревожность и как личностное свойство, и как состояние. В нашей стране употребляется в модификации Ю. Л. Ханина (1976), которая им же была адаптирована к русскому языку.

Реактивная (ситуативная) тревожность — состояние субъекта в данный момент времени, которая характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями: напряжением, беспокойством, озабоченностью, нервозностью в данной конкретной обстановке. Это состояние возникает как эмоциональная реакция на экстремальную или стрессовую ситуацию, может быть разным по интенсивности и динамичным во времени.

Инструкция к тесту ситуативной тревожности

Обследуемому предлагается прочитать внимательно каждое из приведенных предложений и зачеркнуть соответствующую цифру справа в зависимости от того, как он себя чувствует в данный момент. Над вопросами не следует долго задумываться. Обычно первый ответ, который приходит в голову, является наиболее правильным, адекватным его состоянию.

Таблица 14.1

Бланк опросника ситуативной тревожности (Спилбергера — Ханина)

п/п

Ситуация

Нет, это не так

Пожалуй,

так

Верно

Совершенно

верно

1

Я спокоен

1

2

3

4

2

Мне ничто не угрожает

1

2

3

4

3

Я нахожусь в напряжении

1

2

3

4

4

Я испытываю сожаление

1

2

3

4

5

Я чувствую себя свободно

1

2

3

4

6

Я расстроен

1

2

3

4

7

Меня волнуют возможные неудачи

1

2

3

4

8

Я чувствую себя отдохнувшим

1

2

3

4

9

Я встревожен

1

2

3

4

10

Я испытываю чувство внутреннего удовлетворения

1

2

3

4

11

Я уверен в себе

1

2

3

4

12

Я нервничаю

1

2

3

4

13

Я не нахожу себе места

1

2

3

4

14

Я взвинчен

1

2

3

4

15

Я не чувствую скованности

1

2

3

4

16

Я доволен

1

2

3

4

17

Я озабочен

1

2

3

4

18

Я слишком возбужден и мне не по себе

1

2

3

4

19

Мне радостно

1

2

3

4

20

Мне приятно

1

2

3

4

Показатель ситуативной (реактивной) тревожности подсчитывают по формуле

где 2,] — сумма зачеркнутых цифр по пунктам шкалы 3, 4, 6, 7, 9, 12, 13, 14, 17, 18; 2г — сумма зачеркнутых цифр по пунктам шкалы 1, 2, 5, 8, 10, 11, 15,16,19, 20.

Если РТ не превышает 30, то испытуемый не чувствует особой тревоги, т.е. у него в данный момент низкая тревожность. Если сумма находится в интервале 31—45, то это означает умеренную тревожность. При 46 и более — тревожность высокая.

Очень высокая тревожность (больше 46) прямо коррелирует с наличием невротического конфликта, с эмоциональными и невротическими срывами и психосоматическими заболеваниями.

Низкая тревожность (менее 12), наоборот, характеризует состояние как депрессивное, ареактивное, с низким уровнем мотиваций. Но иногда очень низкая тревожность в показателях теста является результатом активного вытеснения личностью высокой тревоги с целью показать себя в «лучшем свете».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы