Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ПРИКЛАДНАЯ ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
Посмотреть оригинал

Методика «Реакция на движущийся объект»

Реакция на движущийся объект (РДО) представляет собой разновидность сложной сенсомоторной реакции, т.е. такой реакции, которая помимо сенсорного и моторного периодов включает период относительно сложной обработки сенсорного сигнала центральной нервной системой.

В данном случае сложность состоит в необходимости зрительной экстраполяции — пространственно-временного предвидения того, в какой точке и в какой момент окажется перемещающийся предмет. В процессе формирования заключений по обследованиям необходимо учитывать, что перцептивная экстраполяция относится к числу тренируемых качеств.

На скорость реакции на движущийся объект оказывают влияние факторы, не связанные с деятельностью нервной системы. Например, для получения сенсорной информации необходима фиксация раздражителя в центральной зоне поля зрения; так как раздражитель в данном случае представляет собой движущийся объект, для его фиксации необходимы соответствующие диоптрические (аккомодация) и глазодвигательные (конвергенция) изменения; таким образом, на время реакции оказывают влияние индивидуальные особенности строения хрусталика и вспомогательного аппарата глаза.

Оборудование: ПАК «Нейрософт-Психотест».

Ход работы

Методика «Реакция на движущийся объект» предназначена для измерения уравновешенности нервных процессов, т.е. степени сбалансированности процессов возбуждения и торможения по силе. На экране монитора изображена окружность, на которой в различных точках находятся две отметки, меняющие положение от предъявления к предъявлению движущегося объекта. От первой отметки по часовой стрелке с определенной скоростью происходит заливка окружности. Обследуемому необходимо нажать на кнопку зрительно-моторного анализатора (рис. 15.3) в тот момент, когда заливка достигнет второй отметки. При этом значение имеет не столько быстрота реагирования, сколько своевременность ответа на сигнал. Рекомендуемое число предъявлений движущегося объекта — 50, однако перед непосредственной регистрацией реакций желательно сделать несколько пробных предъявлений для достижения оптимального понимания инструкции и адаптации обследуемого к условиям проведения диагностики.

Зрительно-моторный анализатор

Рис. 15.3. Зрительно-моторный анализатор

Обработка результатов производится путем сравнения количества опережающих и запаздывающих реакций. Если число опережений (преждевременных реакций) превышает число запаздываний, то диагностируется неуравновешенность нервных процессов с преобладанием силы возбуждения; если число запаздываний превышает число опережений — неуравновешенность с преобладанием торможения; если данные показатели равны либо различаются незначительно, то диагностируется уравновешенность нервных процессов. По результатам диагностики также вычисляется показатель энтропии, отражающий вероятность возникновения ошибок: чем выше значение энтропии, тем больше вероятность возникновения ошибки.

При составлении заключения необходимо учитывать, что на результаты обследований по данной методике оказывает влияние текущее функциональное состояние респондента, поэтому однозначных выводов на основании одного-двух обследований делать нельзя.

Методика «Реакция на движущийся объект» применяется главным образом в целях профотбора, например, на специальности операторов с различными системами управления, и в спортивной профессиональной диагностике.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы