Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Воздействие бактериальных средств на пищевое сырье и продовольствие

Наличие в пищевых продуктах некоторых микроорганизмов может вызвать различные заболевания человека, которые подразделяются на две общие формы:

  • • пищевая интоксикация – стафилококковое отравление, сальмонеллез, ботулизм;
  • • пищевая инфекция – инфекционный гепатит, бруцеллез, брюшной тиф, гастроэнтерит и др.

Причинами заболеваний являются, как правило, неудовлетворительное обращение с пищевыми продуктами на предприятиях общественного питания, в бытовых условиях, а также на предприятиях пищевой промышленности. Чаще всего вспышке болезней способствуют следующие основные причины:

  • • неправильная температура хранения пищевых продуктов, в том числе неправильное охлаждение;
  • • неправильная обработка (приготовление за сутки или более до потребления, неудовлетворительная варка или термическая обработка);
  • • использование загрязненного оборудования и неудовлетворительная личная гигиена человека;
  • • перекрестное заражение готовых продуктов сырьем;
  • • неудовлетворительная конструкция оборудования;
  • • скармливание животным зерна, обработанного химическим веществом;
  • • потребление мяса больных животных.

Возникновение очага бактериологического заражения может происходить естественным путем, а также в результате умышленного загрязнения окружающей среды биологическими средствами. Основу их составляют болезнетворные микроорганизмы – бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы и вырабатываемые некоторыми бактериями токсины. Возможно применение зараженных насекомых, клещей, грызунов.

Болезнетворные микроорганизмы и токсины вызывают заболевание человека или животного при попадании в его организм в ничтожно малых количествах. Несколько десятков и даже единиц микробных тел (30-50 при туляремии, 6-12 при чуме у людей), попавших в организм, при благоприятных условиях уже могут вызвать инфекционное заболевание.

Возникшее заразное заболевание может широко распространяться из первичного очага заражения, охватывая целые районы, области и страны.

Пораженные животные и люди представляют опасность для окружающих здоровых организмов. Многие виды зараженных переносчиков (насекомые, клещи, грызуны) способны передавать возбудителей болезни людям и животным в течение всей своей жизни.

В условиях внешней среды микроорганизмы могут сохраняться длительное время, особенно долго – спорообразующие формы, что приводит к повышению стойкости очагов бактериального заражения. Температура окружающего воздуха существенно влияет на жизнеспособность микроорганизмов. При высокой температуре (в летнее время) и особенно под воздействием солнечных лучей микроорганизмы быстро погибают.

Инфекционные заболевания проявляются не сразу после заражения, а после скрытого (инкубационного) периода, который может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде можно определить только при помощи специальных лабораторных исследований.

Способы заражения животных, пищевых продуктов, сырья и воды могут быть различны. В случае загрязнения воздуха бактериальными и вирусными аэрозолями возбудители проникают в организм животных через органы дыхания, могут заражать содержимое складских и производственных помещений, не имеющих должной герметизации. Люди и животные могут заражаться после соприкосновения с загрязненными предметами, больными людьми и животными.

Возбудители болезни разносятся с продуктами животноводства, полученными от больных животных, а также переносчиками болезней.

Аэрозоли, капельно-жидкие и порошкообразные бактериальные средства, попадая на поврежденные кожу, слизистые оболочки глаз, рта, проникают через раневые поверхности внутрь организма.

Пищевые продукты, особенно мясные и молочные, являются хорошей питательной средой для целого ряда болезнетворных микроорганизмов. Это обеспечивает не только выживаемость микробов, но и их быстрое размножение.

Бактериальные аэрозоли проникают в зерно и комбикорма в мешках на глубину до 2-3 см, в прессованное сено и солому до 12 см, в стога слежавшегося сена с наветренной стороны до 50 см.

При попадании бактериальных средств в жидкие продукты (жиры, масла) вся масса продукта в емкости оказывается зараженной. Установление зараженности масла и жиров требует длительного времени – от 3 до 20 дней, а иногда и более.

Заражение воды представляет значительную опасность не только потому, что возбудители некоторых опасных заболеваний (холера, брюшной тиф) быстро размножаются, но и потому, что заражение людей и животных из проточных источников может происходить на значительных расстояниях от участка заражения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы