Познание как предмет философского анализа

Стремление к познанию

Фромм считал, что стремление к познанию, к идеальному освоению мира является одной из фундаментальных потребностей человека. Одно из глубинных влечений личности – желание распознать логику окружающего мира, удовлетворить свое желание, понять смысл универсума. Как уже отмечалось, определенными практическими навыками владеют и животные. Например, волк рассчитывает, как броситься наперерез зайцу и поймать сто в строго определенной точке. Однако это "знание" остается частным приобретением. Оно не обогащается "открытиями" других волков, не становится целой системой, связывающей представления в нечто единое.

Человеческое знание вырастает из глубинной потребности индивида в творчестве, в интеллектуальном познавательном действии. Мощная тяга к знанию – чисто человеческая потребность. Любое живое существо на Земле принимает мир таким, каков он есть. Только человек пытается понять, как мир устроен, какие законы им управляют, что определяет его динамику. Зачем человеку вообще нужно знание? Ответить на этот вопрос непросто. Сказать, что знание помогает человеку выжить, значит не отразить многих сторон этого процесса. Знание может привести человека и к гибели...

Тем не менее древний человек обнаружил в себе могучее желание проникнуть в тайны Вселенной, понять се секреты, раскрыть законы универсума, подчас даже рискуя жизнью. Это стремление составляет глубинное сущностное свойство человека, которое не менее загадочно, чем феномен сознания. В этом неодолимом устремлении человека к знанию отразилась человеческая природа.

Вера

Вера – такое состояние субъекта, которое тесно связано с духовным миром личности. Оно возникает на основе определенной информации об объекте, которая сопровождается уверенностью, доверием к некоей истине. В качестве такой установки вера служит ориентиром человеческой деятельности. Вера, по мнению Пауля Тиллиха, это состояние предельной заинтересованности: динамика веры – это динамика предельного интереса человека. Человек, как и всякое живое существо, заинтересован во множестве вещей. Но человек, в отличие от других живых существ, обладает духовными интересами – познавательными, эстетическими, социальными, политическими. Вера как предельный интерес – это акт всей личности. Однако вера – это сознательный акт, и бессознательные элементы соучаствуют в создании веры лишь в том случае, если они приняты в личностный центр. К вере личность устремляет осознание бесконечного, которому она принадлежит, но которым не владеет как своей собственностью.

Вера может быть и предрассудком. Такую веру П. Тиллих называет "идолопоклоннической". Тот, кто проникает в область веры, оказывается в святилище жизни. Вера надежна в той мере, в какой она есть опыт святого. Вера ненадежна в той мере, в какой бесконечное, к которому она относится, принимается конечным существом. Этот элемент ненадежности в вере невозможно устранить, его необходимо принять. Скептическое сомнение – это позиция по отношению ко всем верованиям человека, начиная от чувственных впечатлений и кончая религиозными убеждениями.

Знание

Знание – подтвержденный практикой результат познания действительности, итог познавательного процесса, который связан с обретением истины. Большинство философов сходятся в убеждении, что наши органы чувств, наше сознание обладают способностью более или менее правильно отражать реальность, которая существует сама по себе, независимо от нас. Мы исходим из убеждения, что наши знания верны. Иначе как бы мы могли жить в этой действительности? В общем смысле знанию противопоставляется незнание, невежество. Внутри познавательного процесса знание, с одной стороны, противостоит мнению, которое не может претендовать на абсолютную истину и выражает лишь субъективное убеждение, с другой – вере, которая также претендует на полную истину, но опирается на иные основания.

Вопрос о статусе и назначении знания имеет давнюю историю. Библейский Соломон говорил: "От многой мудрости многие скорби, и умножающий знания умножает печаль". Стремление к познанию тем не менее является глубинной человеческой потребностью. "Нет ничего сильнее знания, оно всегда и во всем пересиливает и удовольствие и прочее", – подчеркивал Сократ. "Все люди от природы склонны к знаниям", – подчеркивал Аристотель. В истории европейской философии Ф. Бэкон поставил вопрос об "очищении разума" для того, чтобы он был способен к восприятию истины. Он оспаривал мнение Соломона, подчеркивая, что знание, которое привело к падению человека, было не чистым, естественным знанием, а высокомерным стремлением к познанию добра и зла, с помощью чего человек хотел в обход Бога установить себе законы. Он также утверждал, что на земле нет иной силы, кроме знания, которая могла бы показать свою верховную силу над духом и душами людей (знание – сила). Выдвигая проблему разделения знания, Бэкон исходил из трех способностей человеческой души. История, по его мнению, соответствует памяти, поэзия – воображению, философия – рассудку. Всякая наука дает нам двоякого рода знание. Одно есть результат божественного вдохновения, другое – чувственного восприятия. Чувства довольно часто обманывают человека, но в союзе с активной деятельностью они могут давать надежные знания.

"Знание – это только путь к силе", – полагал Т. Гоббс. Он пытался раскрыть признаки научного знания. Некоторые из них, по его мнению, достоверны и безошибочны, другие – нет. Достоверны, когда тог, кто претендует на обладание знанием какой-либо вещи, сам способен учить этому, т.е. вразумительно доказать другому правильность своего притязания. Р. Декарт также считал, что, соблюдая должный порядок в выводах, можно убедиться: нет ничего столь далекого, чего нельзя было бы достичь, ни столь сокровенного, чего нельзя было бы открыть.

По мнению Канта, существуют три вида, или модуса, признания истинности: мнение, вера и знание. Вера Канта, или признание истинности на субъективно достаточном основании, относится к предметам, о которых нельзя не только ничего знать, но и иметь определенное мнение и даже предполагать какую-либо вероятность. Знание же, согласно Канту, – это признание истинности на объективно и субъективно достаточном основании – т.е. на основе достоверности. Последняя может быть эмпирической или рациональной, смотря по тому, вытекает ли она из опыта – собственного или чужого, или базируется на разуме. Таким образом, это различие связано с двумя источниками нашего познания: с опытом и разумом. Кант считал, что никакое знание не предшествует опыту, оно всегда начинается с опыта. Окружающие предметы действуют на наши чувства и отчасти сами производят представления, отчасти побуждают рассудок сравнивать их, связывать или разделять, таким образом, перерабатывать грубый материал чувств, впечатлений в познание предметов, которое мы называем опытом.

Развернутое учение о знании разработал Ф. Шеллинг. Увидеть внутреннее строение природы было бы невозможно, если бы человек не обладал способностью вторгаться в природу. Такое вторжение называется экспериментом. Все наше знание состоит из эмпирических основоположений. Априорными (т.е. данными до опыта) они становятся лишь благодаря тому, что осознаются в качестве необходимых, и каждое положение, каково бы ни было его содержание, может быть поднято до этого уровня.

Русский философ В. С. Соловьев рассматривал знание как самое общее выражение для обозначения теоретической деятельности ума, притязающей на объективную истину (в отличие, например, от мышления или мысли, которые могут быть заведомо фантастичны). Термины "знание" и "познание", относясь, в сущности, к одному и тому же предмету, различаются некоторым оттенком. Первый термин связан с более объективной стороной и результатам умственного процесса, второй – более с его субъективными условиями. Впрочем, это различие весьма относительное и редко выдерживается. Сплошь и рядом этими терминами пользуются как синонимами.

М. Шелер полагал, что знание – это участие в конкретном бытии сущего. В определенном смысле слова оно называется любовью. Нельзя познавать мир, не любя его. Знание должно служить, по Шелеру, во-первых, становлению и развитию личности, которая обладает знанием. Этот род знания называет образовательным. Во-вторых, знание дает человеку практическое господство над миром и возможность его преобразования. Это знание позитивных наук.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >