Соединение и выделение уголовных дел, а также выделение в отдельное производство материалов уголовного дела

1. Соединение уголовных дел представляет собой соединение в одно производство нескольких уголовных дел. Соединение возможно только при наличии материальных (фактических) и процессуальных оснований.

Материальными (фактическими) основаниями соединения уголовных дел в одно производство должно служить совершение:

  • - несколькими лицами одного или нескольких преступлений в соучастии;
  • - одним лицом нескольких преступлений;
  • - лицом, обвиняемым в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным делам;
  • - не установленным лицом, подлежащим привлечению в качестве обвиняемого, преступления, при достаточных основаниях полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц.

Процессуальным основанием соединения уголовных дел в одно производство является наличие постановления руководителя следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело. Речь в данном случае идет о том руководителе следственного органа, который непосредственно осуществляет процессуальный контроль за производством предварительного следствия. В случае если осуществляется соединение уголовных дел, находящихся в производстве дознавателя, то оно производится на основании постановления прокурора. Решение о соединении уголовных дел о преступлениях, подследственных в соответствии со ст. 150 и 151 УПК разным органам предварительного расследования, принимает руководитель следственного органа на основании решения прокурора об определении подследственности. В случае если предварительное расследование осуществляется в форме дознания, указанное решение принимает прокурор.

При соединении уголовных дел в одно производство срок производства по ним определяется по тому уголовному делу, которое имеет наиболее длительный срок предварительного расследования. Соединение уголовных дел в одно производство является правом органов предварительного следствия и дознания.

2. Выделение уголовного дела представляет собой выделение в отдельное производство другого уголовного дела из уже имеющегося.

Выделение уголовных дел возможно при наличии материальных (фактических) и процессуальных оснований.

Материальными (фактическими) основаниями выделения уголовных дел в отдельное производство будет являться наличие:

  • - отдельных подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, совершенных в соучастии, в случаях, когда одно лицо не установлено, скрылось от следствия либо место его нахождения не установлено, местонахождение лица известно, но отсутствует реальная возможность его участия в уголовном деле либо данное лицо заболело и его заболевание подтверждается медицинским заключением;
  • - несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, привлеченного к уголовной ответственности вместе с совершеннолетними обвиняемыми;
  • - иных лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, не связанного с деяниями, вменяемыми в вину по расследуемому уголовному делу, когда об этом становится известно в ходе предварительного расследования;
  • - в уголовном деле подозреваемого или обвиняемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В данном случае выделение уголовного дела возможно только в случае, если возникает угроза безопасности подозреваемого или обвиняемого. При этом материалы уголовного дела, идентифицирующие его личность, изымаются из возбужденного уголовного дела и приобщаются к уголовному делу в отношении подозреваемого или обвиняемого, выделенному в отдельное производство.

Процессуальным основанием выделения уголовных дел в отдельное производство является наличие постановления дознавателя, следователя. При этом выделение уголовного дела в отдельное производство является правом дознавателя, следователя. Оно допускается в случае, если это не отразится на всесторонности, объективности предварительного расследования и разрешения уголовного дела, в случаях, когда это вызвано большим объемом уголовного дела или множественностью его эпизодов.

Если выделяется уголовное дело в отношении нового лица или нового преступления, то в постановлении о выделении уголовного дела должно содержаться решение о возбуждении уголовного дела в порядке, предусмотренном ст. 146 УПК. Срок предварительного расследования по новому преступлению или в отношении нового лица должен исчисляться со дня вынесения постановления о выделении уголовного дела в отдельное производство, а в других случаях - со дня возбуждения уголовного дела. В уголовном деле, выделенном в отдельное производство, должны содержаться подлинники или заверенные следователем или дознавателем копии процессуальных документов, имеющих значение для данного уголовного дела.

3. Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела. Иногда в ходе производства предварительного расследования по уголовному делу становится известно о совершении иными лицами преступления, не связанного с расследуемым преступлением. В этом случае следователь, дознаватель обязаны вынести постановление о выделении материалов, содержащих сведения о новом преступлении, из уголовного дела. При этом данное постановление должно быть направлено следователем руководителю следственного органа, в производстве которого находится уголовное дела, либо дознавателем - прокурору, которые должны принять решения в соответствии со ст. 144 и 145 УПК. Материалы, содержащие сведения о новом преступлении и выделенные из уголовного дела в отдельное производство, допускаются в качестве доказательств по данному уголовному делу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >